М. М. Кириллов Вольск- Шиханы. Очерки
ВОЛЬСК – ШИХАНЫ
Очерк
Сёл и городов с названием Шиханы или Тарханы в России много. Самое известное среди них Тарханы в Пензенской области – там, где сохранилась усадьба бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова. Здесь он жил и здесь похоронен. Но мне побывать в лермонтовских местах не довелось, хотя и жил полвека недлеко отсюда, в Саратове. Но и в Саратовской области есть город со сходным названием Шиханы – в окрестностях города Вольска. И от Тархан недалеко.
Много лет Шиханы были городом военных химиков. Как-то с группой преподавателей нашего Саратовского Военно-медицинского факультета в конце 80-х годов я был там в однодневной служебной командировке.
Мы въехали в городок на своей грузовой машине и остановились у проходной здешнего научного института. Нашей целью было договориться с местным военным руководством и получить центрифугу для плазмофереза и ряд других приборов для своих кафедр в Саратове.
Это было жаркое лето. Нас долго оформляли на проходной, и пришлось, чтобы скоротать время, побродить по городу. Город и институт располагались на холмах, поросших лесом. Название «шихан» и происходит от слова холм, возвышенность. «Шиханы» - значит много холмов. Так нам пояснили местные жители. Скорее всего, название это было татарское или башкирское , как и многие названия в Поволжье.
В институте нам показали ряд мастерских. Мы осмотрели действующую центрифугу, уже ненужную им, и погрузили её к себе в кузов машины. Получили ещё кое-что из лабораторного оборудования. Документально оформили передачу. Делать нам здесь больше было нечего, и мы вышли в город.
Перекусили в буфете Дома офицеров, рамещённом в старинном особняке. Здесь нам рассказали, что когд-то на этом месте была усадьба генерала Орлова, участника Великой Отечественной войны 1812-го года. Позже его потомками, вплоть до Орлова - правнука (а в сущности, местными крепостными крестьянами), были выстроены и каменный особняк с флигелями, и парк, и каменная церквь Николая-чудотворца. Последние полвека и в день нашего посещения, она бездействовала.
Дом офицеров Красной Армии, уже в двадцатые годы, благодаря ходатайствам командования военного гарнизона, удалось сохранить именно в прежнем барском особняке. Сохранился и бывший усадебный парк, ставший городским парком.
В лесу, на краю города, стояли корпуса военного противотуберкулёзного госпиталя. Мы с удивлением узнали, что этот госпиталь является Центральным клиническим противотуберкулёзным госпиталем МО. Ну, правильно, не всем же центальным госпиталям быть в Москве. Позже, ко мне на кафедру приезжала из этого госпиаля на усовершенствование врач-пульмонолог.
В городе было много пятиэтажных жилых домов, построенных несколько хаотично, в соответствии с рельефом местности. В сторонке стояла гостиница. Людей на улицах было мало. Жизнь казалась сонной.
О соседнем крупном городе Вольске здесь говорили мало, сказывалась определённая автономность Шихан. А что касается Вольска, о котором я много слышал, но в котором так и не был, то было хорошо известно, что это город строителей, цементников, рабочий город.
Подошёл вечер. Дневная жара спала, и мы выехали из города. В километре от КПП, в лесных посадках, непременных спутниках дорог в России (сталинские лесозащитные полосы), мы остановились, чтобы перекусить. Посидели на травке, выпили по 50 граммов водки и, забравшись в кузов машины, поехали дальше в Саратов. Один из нас был старший машины, он сидел в кабине с шофёром.
По дороге, помню, купили у какой-то бабули большой арбуз. порезали его и с удовольствием съели.
Перед самим Саратовом нас жезлом остановила военно-транспортная милиция. Будто-бы мы превысили скорость. Мы вылезли из машины, поругались с ними. Конечно, эта были формальные придирки. Надо же было власть показать, тем более при встрече с военными медиками. Но акт всё же составили. В последующем он не возымел никакого воздействия, а, может быть, его даже и не присылали.
Доехали на факультет до темна, благо летом дни длинные.
Привезенная центрифуга оказалась непригодной для нашего дела, слишком мощной и прожорливой, имевшей, скорее, промышленное применение, и мы от неё в последующем избавились, передав на какое-то предприятие.
Больше в Шиханах я никогда не был. Что там теперь новенького? Госпиталь-то и сейчас работает, хотя о нём, как и прежде, мало, кто знает.
8 января 2017-го года. Саратов.
Свидетельство о публикации №217010901703