Старое зеркало

   Солнце бьёт в оконное стекло, не занавешенное шторой. Резкие тени отбрасывают коробки, тюки, ворох обёрточной бумаги. Солнечные зайчики и радужные пятна от ещё неупакованного стекла и хрусталя скачут по стенам и мебельным чехлам. Паркет забросан упаковочной стружкой. Пахнет потревоженной пылью и сухим букетом, забытым в пересохшей вазе… Переезд на новую квартиру! Что, из умершего мирка, стоит взять непременно, в новую жизнь?..

   В раздумье, останавливаюсь перед старым резным бюро… Оно служило моей семье много-много лет, может быть не одно столетье. Над ним – потускневшее, покрытое патиной веков, зеркало.
   Доброе зеркало! В нём не видно мелочей: пыли на столе, конфетных фантиков у дивана, кошачьих следов на подоконнике… Зеркало отражает лишь главное – человека, смотрящего в него, а если смотреть внимательно, можно увидеть…

   …Вот, в зеркальном отражении, мама смахивает косметику с усталого лица, и становится сама собой: властный взгляд уходит вместе с тушью ресниц, чувственные нотки – вместе с пятном помады, злое возбуждение – с пылью румян. Вновь, прекрасная и нестареющая, она добра и нежна, как лёгкая акварель!
   Вот в отражении – отец! После долгой разлуки – мой! Сбривает рыжую бороду, и становится опять молодым, весёлым и полным сил! Подмигивает мне и смеётся в ответ на мою улыбку…

   …Выдвинула столешницу бюро, из ящиков ворохом высыпала бумаги: купчие, закладные, дарственные, пёстрые открытки и пожелтевшие письма, перевязанные цветными лентами…
   Зеркало отражает милые, страшные, таинственные истории, что дремлют в этой листве воспоминаний. Кажется, что искажённый отражением текст прячет какой-то скрытый смысл, давно прочтённых и забытых посланий. Понятый, или нет, адресатом?..
   В потайном ящике бюро – драгоценности, но в пыльном зеркале они кажутся цветным стеклом, не рождающим радугу истинного камня, и вместо золота – лишь тусклый металл. Мишура!
   Истина зеркала в другом…

   Горделивый глупец, глядя в него, корчит гримасу и становится самим собой – глупцом, пусть и обманувшим весь свет.
   Мудрец, случайно остановясь пред стеклом, не заглянув в него, нахмурил лоб, и отразилось чело с высокой думой, просветлённой мечтой…
   Ребёнок видит в глубине отражения – будущее, старик – прошлое…

   Стоит сохранить старое зеркало, чтоб и через много лет остаться в его волшебстве – собой! В нём и морщины – не будут пугать, и седина станет – заслугой, а детское лицо рядом – радостью!


Рецензии
Спасибо! Глубоко, тонко, мудро. И замечательно выстроено - начинается вроде бы с чисто бытового описания:переезд на новую квартиру, но затем, как в зеркальной перспективе, взгляд уходит всё глубже, обобщения тяжелеют от смыслов, а заключительный абзац уже выдаёт осмысление цели жизни, ни много ни мало. И всё это в одностраничной миниатюре. Поистине, краткость - сестра таланта!

Ольга Богоявленская   19.03.2019 00:12     Заявить о нарушении
Ольга благодарю за высокую оценку и столь тонкую по смыслу рецензию. Тронута и польщена!
С уважением.

Пушкина Галина   19.03.2019 00:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.