Дед Мороз не приходит дважды

Лидочка училась в первом классе. Она была большой девочкой. В ноябре ей
исполнилось восемь лет. Родители развелись и мать забрала ее к бабушке в небольшое
село под Адыгейском. Девочка пошла в сельскую школу. Мама уехала в город
зарабатывать деньги и устраивать свою личную жизнь. А Лидочка жила с бабушкой. На носу был новый год.

 Лидочка очень верила в деда Мороза, но еще не очень хорошо могла писать. Но она очень ждала возможности, чтобы кто-то помог ей написать письмо деду Морозу. И такой день настал. Лида пришла в школу и на уроке труда учитель обьявила, что они будут оформлять конверт и напишут письмо деду Морозу. Лидочка очень обрадовалась. Она уже давно придумала, что она попросит у волшебного старика. Ей очень хотелось куклу и кукольный домик. Сначала она взяла белый лист бумаги, где по точкам обвела обращение к деду Морозу. А после этого учительница предложила нарисовать то, что они хотели бы получить под елку в новогоднюю ночь. Лидочкиному счастью не было конца! Уж тут ей не было равных! Она старательно нарисовала куклу с большими синими глазами и розовым бантом на кудрявых волосиках. А рядом двухэтажный домик.В домике на первом этаже Лида нарисовала прихожую со шкафом, в котором были вешалочки для кукольных платьев. На втором этаже спаленку с кроваткой и столик с разными коробочками, в которых бы хранились куколкины вещи: маленькое зеркальце, расчесочка, пудреница и, конечно, крошечный планшетик. Лида так ясно представляла себе этот домик, что мысленно сидела и играла всеми этими предметами.

Время урока пролетело мгновенно. Вместе со звонком учитель труда Мария Васильевна попросила:

- А теперь, ребята, без толкотни, подходите ко мне и я положу рисунок каждого из вас в отдельный конверт и подпишу его, чтобы дед Мороз не ошибся, кому какой подарок.

- Мария Васильевна, - обратился к учителю рыжеватый Колька, - а куда потом отправится наше письмо?

- В холодильник, - пошутила учительница. Она знала, что некоторые дети оставляют письмо в морозилке или кладут на подоконник, в надежде, что почтальоны деда Мороза заберут его и направят по назначению. И она продолжила:

- Оставьте письмо у меня, а я уж найду как переправить его по назначению!

Лидочка радостно заклеила конверт и передала его Марии Васильевне. Учительница аккуратно подписала конверт и положила в стопку уже готовых беленьких кармашиков с детскими мечтами.

Лидочка бежала домой подпрыгивая от радости. Их дом находился не так далеко от школы и Лида могла ходить в школу без сопровождения. Она старалась не задерживаться после уроков, чтобы не доставлять бабушке хлопот. У нее не было телефона для связи, потому что мама считала, что рано ей еще иметь такие дорогие вещи.

Близился новогодний праздник в школе. Все готовили костюмы и некоторые уже хвастались своими приобретениями. Девочки обсуждали короны и диадемы, а мальчишки скупо озвучивали свою роль и изображали образы пиратов, мушкетеров и принцев. Лида тоже мечтала о красивом наряде восточной красавицы или белоснежном платье принцессы. Она с нетерпением ждала приезда мамы из города.

Мама приехала усталая и тихая. Лидочка смогла начать разговор с мамой только после того, как мама долго разговаривала с бабушкой. Она подошла к матери и тихонько спросила:

- Мама, у нас скоро праздник в школе, мне бы так хотелось..., - девочка не успела договорить и мама тоже тихо начала:

- Знаешь, крошка, мы должны решить, что мы попросим у деда Мороза, подарки или платье.

Лида была в растерянности. Ведь она уже отправила деду Морозу письмо через Марию Васильевну. Мама не знала об этом письме,и бабушка тоже, ведь Лида ходила из школы одна.

- Давай попросим праздничное платье, - в надежде на то, что у деда Мороза можно просить дважды,предложила Лида.

- Хорошо, - сказала мама.

Через два дня Лидочка уже примеряла волшебное белое платье и небольшую блестящую корону, которую мама передала с оказией из города.

Бабушка, восторженно глядя на внучку, сказала:

- Вот какой дед Мороз! Помог нам тебя нарядить к празднику!

На празднике было весело и шумно. Все дети пели, плясали, радовались небольшим сладким сувенирчикам.Лида была в образе принцессы, но мама не смогла приехать к школьному празднику, потому что работала. Бабушка неумело сделала несколько снимков на свой старенький телефон, чтобы показать фотографии маме.

В новогоднюю ночь мама и бабушка готовили новогодние кушанья. Среди них были салаты и мандарины, домашний любимый Лидин тортик и жареные крылышки. Лида смогла досидеть до курантов и стуча о бокалы взрослых своим бокалом с соком с нетерпением ждала утра.

Проснувшись, она быстро откинула одеяло, сунула ноги в тапочки и побежала к искуственной елке, которая стояла в большой комнате возле телевизора. Под елкой ,к ее большому сожалению ,было пусто. Она тихо заплакала. Неужели дед Мороз не приходит дважды? Тут Лида вспомнила, как мама спрашивала, что она выбирает платье или подарок, и ей стало обидно и горько.

После каникул дети в школе рассказывали о своих подарках, которые им принес дед Мороз. Владик рассказывал об игровой приставке, а также о том, что дед Мороз еще передал подарок от его бабушки из другого города.

-А что тебе подарил дед мороз, Лида? - спросил Владик девочку.

- Ничего не принес, - ответила Лида и добавила - ничего из того, о чем я мечтала.

Мария Васильевна стала невольным свидетелем этого разговора. Она закрыла школьный журнал, в котором заполняла нужные страницы и задумалась. Потом она открыла выдвижной ящик, порылась в бумагах и нашла конверт Лиды. После уроков она распечатала его и с листа на нее смотрела голубоглазая кукла с розовым бантом.

Учительница собрала вещи, выключила свет и закрыла кабинет. Она тихо шла по заснеженным улицам и думала о том, что больше никогда не будет писать с детьми письма деду Морозу.

Дома Мария Васильевна открыла старенький полированный шкаф. Отодвинула полы пальто, висящие в шкафу и достала из угла шкафа черный, завязанный бечевкой пакет. Разделавшись с узлами, она открыла пакет и достала из нее голубоглазую куклу. На глаза навернулись слезы. Вспомнилась молодость, и маленькая дочка, и безденежье и рисунок ее родной девочки с большой кудрявой голубоглазой игрушкой. Как давно это было! А кукла смотрела на нее так, как будто ее вчера принесли из магазина.

На следующий день после уроков она подозвала к себе Лидочку. Лида подошла и вопросительно посмотрела на учителя.

- Ты знаешь, девочка моя,  - начала учительница, - дед Мороз не приходит дважды. Но вчера он заглянул ко мне и сказал, что забыл зайти к одной девочке. Он очень торопился и просил передать тебе это.

Лида увидела большой пакет с голубоглазой куклой, прижала все это богатство к себе  и расплакалась.


Рецензии
Какой хороший рассказ - до слёз! Спасибо!

Ольга Владимировна Вишневская   20.12.2017 19:22     Заявить о нарушении
Да вот...столкнулась с такой проблемой в современные дни...

Магри   21.12.2017 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.