Неисправимая Алка

Познакомилась я с Аллой, когда мне было лет пять. Алка была дочкой маминой подруги. Она ходила во второй класс и  казалась мне совсем взрослой барышней.  Еще не зная ее лично, я слышала от мамы, что Аллочка - очень хорошая девочка и с нее обязательно надо брать пример. Аллочка хорошо училась, слушалась маму и занималась в музыкальной школе по классу домбры. Что такое домбра, я себе представляла смутно, воображение рисовало гибрид арфы и рояля, нечто неземное и прекрасное. Что еще было достойно такой утонченно-великолепной, воспитанной и послушной девочки?

В какой-то из дней маме было не с кем меня оставить и я очутилась в гостях. Тетя Валя, Алкина мама, черноглазая брюнетка с высокой прической, уверила мою маму, что ей ничего не стоит за мной приглядеть  и что дети  обязательно подружатся.
Из комнаты вышла высокая девочка с большим капроновым бантом, скептически меня оглядела и уселась ко мне спиной, независимо размахивая ногой в красной тапке. Также независимо я рассматривала рыб в аквариуме. Мы подчеркнуто молчали. Лично я просто не знала, о чем говорить. Я почти никогда не была в гостях у незнакомых людей и как себя ведут в таких случаях, не имела представления.
- Аллочка, покажи Иринке свою комнату и поиграй с ней,- пропела из кухни тетя Валя.
- Пошли,- не глядя на меня, кивнула головой Алка. В моих глазах ее вес увеличился многократно. У Алки есть своя комната!
Я с мамой жила в то время в общежитии-малосемейке, в 9 квадратных метрах, с общей душевой на этаже. На зиму мы забирали к себе бабушку. Мы с мамой спали на диване, бабушке ставили раскладушку. До утра раскладушка закрывала все выходы и входы. Личного пространства у меня не было вообще, не было даже своего угла, а тут целая комната! Для меня это был уровень принцессы, никак не меньше! Наверное, у нее в комнате стоит эта самая невыносимо-замечательная домбра, о которой я уже мечтала, как о недостижимом чуде!
В комнате у Алки оказалось довольно много игрушек, на полке сидели немецкие резиновые куклы. Я такую красоту видела впервые, у меня была одна пластмассовая Клава, мяч, скакалка  и набор для песочницы. То, что кукол может быть несколько, да еще таких красивых, казалось мне необычайной роскошью. Я в восторге спросила, можно ли их потрогать. Играть с ними казалось верхом кощунства, ведь они были так прекрасны! Алка дала мне куклу и моя душа наполнилась непередаваемым восторгом.
- А где же домбра?- спросила я с плохо скрываемым  восхищением.
- Вон, на стене висит,- Алка небрежно тыконула  пальцем в толстую деревянную сковородку со струнами.
Внешний вид инструмента меня озадачил и разочаровал.
- Это точно она?- я все еще не могла поверить, что предмет моей мечты мог выглядеть так непрезентабельно.
- Конечно, она,- возмутилась Алка,- я что, свою домбру не знаю?
Небрежным движением она сняла ее со стены и ущипнула за струны. Звук мне понравился еще меньше.
- А что ты умеешь играть?- спросила я в надежде, что в игре как раз и развернется мощь и красота звука.
Алка сыграла несколько нот.
Звуки были такие, словно кошку мучают.
- А можно мне? - загорелась я повторить за Алкой художественную какафонию.
- Ты что?- конечно нет! Это же ИНСТРУМЕНТ,- с придыханием произнесла Алка.
Откровенно говоря, я спросила из любопытства, моя мечта о прекрасной благозвучной домбре была уже разбита. Я представляла себе ее совершенно иначе.
Оставшееся время мы играли в куклы и с хомяком. Хомяк в моем представлении тоже был из мира недоступной роскоши, я никогда не видела их прежде и не держала в руках. Хомяк затмил все - и домбру,  и кукол, и даже отдельную комнату....

Дома я с восторгом и горящими глазами снова и снова рассказывала о своих впечатлениях, восхищаясь хомяком, клеткой, поилкой и даже хомячьими какашками, которые и не воняют совсем. А еще - хомяки едят мало и их можно легко прокормить, и места почти не занимают.... Мама быстро раскусила мои хитрости и сказала, что нам и самим места мало. А по поводу куклы долго шепталась с бабушкой. Придя с прогулки через несколько дней, я увидела, как мама что-то поспешно прячет в диван. Дождавшись, пока она уйдет на работу, а бабушка за хлебом, я приподняла диван. Среди подушек и простыней я увидела коробку, а в ней - куклу. Превосходную, великолепную красавицу с медными длинными волосами, в синем гипюровом  костюме и с восхитительными крохотными туфельками. Я догадывалась, что кукла предназначалась мне, ведь скоро День рожденья. Но поверить в такое счастье полностью было невозможно. Вдруг это Алке - вон у нее их сколько , или еще кому....
Когда я таки получила заветный подарок, чуть не умерла от счастья. Кукла затмила даже хомяка. Она была только моя! Я играла нею несколько лет настолько бережно, что даже перейдя по наследству к моей дочери, она была почти как новая.... У дочки в таком же возрасте был мешок игрушек, складывать их по вечерам на место было необыкновенно увлекательным занятием для мамы. Резиновую куклу дочь решительно ничем не выделяла, а любила пластмассовую, да-да, ту самую Клаву. К тому времени у куклы отклеились волосы, провалились глаза и болтались где-то внутри головы, разболталась резинка, скрепляющая конечности, поэтому одна нога всегда висела и была длиннее, но тем не менее ляля Клава для моей Машуньки была дороже всех богатств. Она носила уродливую Клаву на руках и все время жалела....

С Алкой мы иногда виделись на улице. Гуляла она редко и в основном с мамой, а я была классическим уличным ребенком - с ключом на шее, со сбитыми коленками, полуразвязанными бантами и спущенными гольфами. Алла чопорно носила в музшколу домбру в футлярчике  и выходила предметно : пройтись по скверу, съездить в парк отдыха, посетить музей... Много времени у нее отнимали музыкальные занятия. Через какое-то время чемодан с домброй заменила коричневая папочка с выдавленным на ней золотистым роялем : Алка забросила домбру и занялась вокалом. Когда я изредка заходила к ней, мы играли в выступления. Алка пела, мне полагалось хлопать. Условия игры не менялись . Когда я попыталась тоже спеть, Алка накрепко зажала мне рот и возмущенно прокричала :
- Тебе нельзя! Я буду петь! Только я!
- Почему?- спросила я у нее.
- Ты не умеешь!
Такая игра мне не нравилась. Пела Алка так себе (так же, как и играла на домбре), но очень любила быть в центре внимания, обязательно лезла на стул и смешно сцепляла перед грудью кончики пальцев....
Я стала заходить все реже.
В один из выходных дней девочка из параллельного класса пригласила меня к себе домой. У нее стояло пианино, ей предстояло выучить гамму, а она все оттягивала неприятный момент. Пока подруга настраивалась на творчество, мне дали побрынькать по клавишам. Это так впечатлило мою творческую натуру, что я стала расспрашивать, где она учится и как туда можно попасть. В музшколу  как раз был набор. Я прошла все экзамены и была принята. В холле я встретила Алку, которая с удивлением спросила, что я делаю в этом храме искусств. Узнав, что меня зачислили, она расстроилась и сказала, что я пришла в музшколу  ей назло. Я изумилась, так как об Алке думала бы в последнюю очередь.

Однако мечте сбыться не было суждено. Мама сказала, что денег на пианино и  музыкальное образование нет совсем. Это было чистой правдой. Она воспитывала меня одна, средств порой не хватало на элементарное. Можно было сколько угодно плакать и огорчаться, ситуация от этого не менялась.

Об искусстве пришлось забыть на несколько лет.

В старших классах я заинтересовалась народным театром. Успешно прозанимавшись там несколько лет, я опять столкнулась с Алкой. Наши мамы приятельствовали, иногда приглашали друг друга в гости. В этот раз мне отвертеться не удалось. Мы пришли вдвоем. Я уже была не та скромная маленькая девочка, я много рассказывала театральных историй, шутила, сыпала анекдотами. Алка все время пыталась перебить и что-то спеть. Наконец, у нее появилась такая возможность. Не знаю почему, но до конца она не знала ни одной песни. Часто сбивалась. Норовила спеть классику. Арии не вытягивала, жаловалась, что слегка охрипла, могла выдать пару красивых чистых нот - и все. Нашим матерям даже поговорить не удалось. Слушали Аллочку, которая рассказывала, что на концерте все отлично получалось. Просто сейчас она волнуется и немного простужена..,.

Через некоторое время она вышла замуж и уехала с матерью куда-то на Донбасс.
Встретились мы через несколько лет. Они с тетей Валей ехали в гости и по дороге заехали к нам. Я к тому времени вышла замуж, имела маленькую дочку. Муж занимал солидный чиновничий пост. Мы как раз принимали иностранную делегацию, диаспору из Канады. Среди гостей были экономисты, военные, представители науки. Когда  гости узнали, что Алла приехала из Донбасса, стали обсуждать проблемы региона. Алка даже не старалась слушать, ей это было неинтересно. Вообще, все что не касалось  в превосходных степенях ее персоны лично, было ей неинтересно. Тетя Валя, наоборот, заинтересовалась темой. Алка попыталась потянуть одеяло на себя и попеть, но снова была не в голосе:-) Ее вежливо выслушали и продолжили обсуждение. Алке  стало скучно и она ушла, рассказав на прощанье, как она великолепно спела когда-то труднейшую партию.

Следующая встреча произошла на Донбассе. Мы с мамой и дочкой ехали к родственникам, по пути решив заехать к тете Вале. Она рассказала, что Аллочка развелась с мужем и  вынуждена пока забыть  о музыкальной карьере. Ей пришлось стоять на рынке, чтобы прокормить семью. Вот здесь я Алку мощно зауважала. Дела на рынке шли неплохо, она оказалась в нужное время в нужном месте. На денежном пике ей пришлось бросить базар, потому что заболела мать. Отец умер задолго до этого и семья стала отчаянно нуждаться. Алка стала ухаживать за матерью, переехала к ней. В это время вернулась из магазина и сама Алка и мы впервые  поговорили серьезно и по душам. Я предложила свою помощь в готовке. Алка сильно уставала. Она все-таки пыталась немного работать, деньги были нужны. Алка удивилась.
- Ты что, для меня будешь готовить?
- Ну да, что здесь такого?Ты же устаешь? Те пару дней, что мы у вас пробудем, я могу взять кухню на себя полностью.
Алла помолчала.
- Ты казалась мне совсем другой,- произнесла она, не глядя на меня.
Перед самым отъездом тетя Валя спросила, чем занимается Маша, моя дочь. Маша бойко сообщила, что занимается вокалом, учится петь. Откинув крышку пианино, дочка спела, подыграв  себе на инструменте. Алка переменилась в лице.
- Ану-ка , дай я тоже спою!
Вытеснив ребенка со стула, она взяла несколько аккордов и попробовала распеться. Сорванный на морозе голос не слушался, отдельных красивых звуков, которыми так гордилась Алка, не получалось. Сбившись несколько раз в игре и недосипев песню, Алка захлопнула крышку пианино.
- Все, хватит. Вы тоже не пойте, а то я расстраиваюсь, что не могу сейчас петь.,.,
- Ничего не изменилось ,- подмигнула я своей маме. Мама в полуулыбке быстро опустила глаза....

Прошло много лет.  Мы поддерживали с Алкой вялые взаимоотношения  до самой войны. Все изменилось после  звонка о том, что бомбят ее район. Я старалась морально  поддержать ее до окончания обстрела. В трубке были слышны звуки рвущихся снарядов и мне было не менее страшно, чем Алке . К счастью, ни  она , ни ее мама не пострадали. Много жителей города  уехали - кто вглубь Украины, кто в Россию. Бомбежки утихли, но жители не торопились возвращаться. Освободилось много рабочих мест и Алка таки решилась предложить свою кандидатуру на должность музработника в детский сад. Через неделю выяснилось, что никто никуда не предлагался.
На вопрос : ''Почему?" Алка ответила, что ее отговорили.
- Ну как я буду смотреться на сцене? Я растолстела и голос у меня до конца не восстановился. Как же я буду петь?
Я изумилась до крайности.
- А зачем тебе самой петь? Петь должны дети, твоя функция - их научить и подыграть.
- Ты что!- возмутилась Алка,- я привыкла срывать аплодисменты, получать комплименты. Как это я не буду петь?
- Алла, поверь, никто из родителей тебя даже не заметит. Все будут смотреть на своего ребенка, им будет безразлично, как ты выглядишь на сцене! И тем более, как лично ты поешь.
- А как же я буду выступать?
Я уже перестала сдерживать хохот.
- Алка, ты неисправима! Ты серьезно настроена тягаться с дошкольниками? Ты среди них хочешь казаться самой лучшей и срывать аплодисменты?
Алка призадумалась.
- А еще у меня концертных платьев нет!
- Алла! Какие, нафиг, платья? Тебя можно под пень замаскировать, никто даже не заметит разницу! Родители на утреннике будут смотреть на своего ребенка, снимать видео о своем ребенке! А как ты будешь петь или молчать, им в принципе будет все равно! Они не в филармонию явятся, они в детский садик придут, смотреть на свое чадо, а не на чужую взрослую тетку! Сдалась ты им!
Понемногу Алка стала понимать, что с блистательными сольными выступлениями пока придется подождать.

Она даже сходила на предварительную беседу по поводу работы.
Пришла расстроенная. Когда Алла попробовала сыграть простенькую детскую песенку, у нее ничего не получилось. Давно не тренированные  и  когда-то обмороженые пальцы отказались слушаться.
Алка поняла, что на музыкальной карьере пора поставить крест. Голос исчез, пальцы не повиновались.

По простоте душевной я уж было решила, что Аллу теперь покинет богемный апломб.  Как же я ошибалась!
Последний телефонный разговор завершился поспешным прощанием. Алла хотела посмотреть передачу ''Украина имеет талант''. Она теперь диванный критик.
- Ну кто так поет? Куда ты тянешь?- подсказывает Алка исполнителям.
Если поют плохо, Алка демонически хохочет и показывает ''как надо''. Если поют хорошо, наслаждается и рассказывает присутствующим, что и она так всегда пела, и даже лучше.... :-) Недавно она мне сообщила, что эксперты на шоу никуда не годятся. Вот она бы судила, так судила! Вот  она знает, как надо, а то понабирали всяких Соседовых  по объявлению....
Что поделать - вот такая она, наша неисправимая Алка!


Рецензии