И ещё раз о смысле жизни...

              Перманентный поиск "смысла жизни" бытия - это, по существу бегство от непонятной  бессмысленности своей жизни здесь и сейчас с целью обретения чувства нужность своего бытия для чего-то потом.
        Женщинам проще - родила ребёнка - вот и весь её смысл жизни... Растить его... Непонятно для чего, но это смысл... Абсолютный смысл существования для реализации чего-то вне себя...
        Ну живёт и живёт  человек как таракан или как пчёлка - вполне полноценное бытие,  дела делают, -  некогда и нечем им задуматься об этих деяниях. 
        Но если нечто начинает задумываться о своём смысле  своей жизни, значит ему надоело жить именно так, как оно живёт... Человеку стало непонятно, скучно делать то, что он делает или ему стало неинтересно чувствовать себя тараканом или пчёлкой...
        Вода течёт вниз к океану...  Разве это  не смысл существования для реки? Камень падает с горы вниз. Луна вращается вокруг Земли - разве это не смысл их существования? Земля вращается вокруг Солнца - разве это не смысл существования? Кровь движется по сосудам при определённом давлении - это не смысл её бытия?
        Стремление понять "смысл жизни" – это,  по существу, желание человека объяснить процесс и цель своего существования  чем-то и для чего-то  действительно значимого,  чем он себе представлял не задумываясь об этом, чем он был и есть во внешнем проявлении на данном уровне своего понимания.
         Смысл жизни незнающий  человек  ищет  в открытиях своего нового понимания (стремления к пониманию)  всего что было  вокруг него  и своего  места  в этом.
        Смысл жизни никчёмный человек обретает (стремиться обрести)  в деяниях для чего-то  значимого для чего-то более высокого...   Хоть лоб расшиби, но со смыслом...  Типа осознай понимание своей ценности для чего-то более высоко значимого, чем есть на самом деле...
        Если человек начинает задумываться о смысле своей жизни, то это значит, что  ему надоело жить так, как он жил. Ему стало скучно существовать  как было и он захотел перестать быть тем, чем он себя  мыслил и ему захотелось что-то вдруг увидеть для себя такое, какое ему показалось бы не совсем тем, чем он осознавал (или не осознавал) себя ранее.  Мол не хочу быть просто тараканом или пчёлкой...
         Смысл жизни глупца и неудачника состоит в доказательстве, объективной необходимости результатов всей совокупности этой деятельности...
          А что такое собственно "смысл"? Обратимся к Википедии.
         Смысл — сущность феномена в более широком контексте реальности.
         Смысл феномена оправдывает существование феномена, так как определяет его место в некоторой целостности, вводит отношения «часть-целое», делает его необходимым в качестве части этой целостности. Смыслом также называют мнимое или реальное предназначение каких-либо вещей, слов, понятий или действий, заложенное конкретной личностью или общностью. Противоположностью смысла является бессмысленность, то есть отсутствие конкретного предназначения. Под смыслом может подразумеваться, например, целеполагание, а также результат какого-либо действия.
         Всё понятно?
         Короче, "смысл" - это развёрнутый ответ на вопрос: "А на фига это"?
         Человек есть продукт материального и духовного единства взаимодействия.
         Конечного и бесконечного.
         Видимого и невидимого.
         Бытийного и  небытийного...
         Одно без другого невозможно, одно есть необходимое условие проявления другого, одно придаёт суть и смысл другому (свет и тьма, пустота и наполненность, есть и нет, быть и не быть...).
         В основе человеческого познания (эпистемологии) лежит противопоставление противоположностей.
         Онтологическая конечность - эпистемологическая бесконечность (как-нибудь разъясню).
         Онтологическая видимость - эпистемологическая невидимость.
         Прерывность - непрерывность.
         Онтологическая бессмысленность - эпистемологический смысл!
         Смысл - это всегда нечто целеполагаемое мыслимое!
         У вещи, предмета, объекта, события нет никакого смысла самого по себе, пока они не стали кому-то нужны! Смысл возникает только в сознании воспринимающего субъекта об объекте - для чего это!
         В понятие "субъект" обязательно, всегда присутствует  акт сознания, мышления, осмысления...
         Поэтому нельзя полностью отождествлять "объект" и "субъект" (как это модно делать в современной философии) в их конкретном взаимодействии. Следует рассматривать их принципиальную относительность целеполагания и нельзя их приравнивать! Это будет принципиальной ошибкой, ведущей к ошибочным выводам.
         В субъекте возникают, формируются стремления, мысли, представления, образы, идеи об объекте восприятия в процессе его взаимодействия с другими объектами. Смысл  - это ответ на вопрос "для чего" и "зачем"?
         Но происходят, протекают принципиально различные несводимые одно к другому феномены, события, отражения и взаимоотражения, приводящие к чему-то!
         Объект - это всегда любое то, что познаётся субъектом в его смысле понимания бытия - зачем и почему? Несомненно, что это единый, неразделимый реально акт, процесс,  принципиально различных предметов бытия, приводящий к чему-то! Квантовые физики ошибочно это называют влиянием наблюдателя на наблюдения.
         Любой объект может "познавать", "отражать"  любой другой объект и даже себя через что-то и внутри, но, при этом, он тут же становится "субъектом" в зависимости от выбранной роли  познавателя и формирователя смысла его существования, бытия  объекта или любого  пассивного предмета познания!
         Ключевой момент здесь - это познание для чего это есть! Кто познаёт это, тот и "субъект"; кого познают - тот и объект. Наименование этого деяния - и есть "смысл"!
         Поэтому представление о "смысле существование" - это полная относительная иллюзия!
       

        Смысл жизни человечества http://www.proza.ru/2015/02/04/1057
        Ещё раз о смысле жизни  http://www.proza.ru/2015/06/22/2062


Рецензии
Александр, жизнь интересна в каком либо занятии и их очень много.
Если рассматривать время как убить его, то занятие не приносит адреналина, а если время исчезает в этом занятии, кайф. Мне очень понравилось, что ты рассматриваешь библию с учёной стороны. Адам и Ева были в саду, где растут деревья. Жизнь дерева проста, расти, цвести и плодоносить. Дерево живёт своей биологической программой, заложенной в семени. Если ты посмотришь на каждое растение, то они распределены по специальности. Крапива лечит, а борщевик калечит-это как врач и больной. Идея цивилизации человека заложена творцом в растении. Откуда ум у человека? Это растительный и животные миры, движущиеся по вертикали и горизонтали, создавая крест. Программа человека оригинальна, понять людей сложно, но в этом есть высший разум. Библия начиналась с вечной жизни в нашем теле, так как оно совершенно. Сбой произошёл от ослушания и до сих пор смерть движется с жизнью. Но я гостья из будущего и верю, что мы можем вечно жить в теле, перекодировка слова "человек" на "лечовежу". Движение долгожителей началось. Если доживу до двести, то уже вера будет крепче и переубеждать никого не собирают. Жизнь сейчас намного интересней, чем была в саду Эдем, а сейчас есть интернет. Заметь, что слышим "э" на конце этих слов, а пишем "е": интернэт и Эдэм-эхо услышано.

Даша Новая   22.09.2018 16:10     Заявить о нарушении
Ну, допустим... И что? Меняйте, на своё удовольствие, слова. Да ради Бога! Хоть 50 лет!

Александр Ивашкевич   10.10.2018 20:43   Заявить о нарушении