Когда Бог отдыхал - день седьмой

Долго пришлось Богу искать лучшие тропинки, искать устойчивые варианты, следить за эволюцией. И вот настал день седьмой - человек изобрел Верховный алгоритм, придумал механизмы, на которых Верховный алгоритм можно было повторять, придумал Всемирную сеть, которая сама следила за отсутствием одинаковости. Наконец все то, что Богу приходилось делать самому, удалось переложить на природу.

Бог отдыхал, изредка наблюдая, как поругивают находки ранее найденного, как соединяется одинаковое, порождая новое. Много миллиардов лет наблюдал он, как появляется свет Солнца, как изменяются планеты Солнечной системы, приобретая свойственные только им черты - спутники, кольца, зачатки жизни. Наблюдал, как отделяется твердь от воды, как на Земле появляются разные материки, как появляются разнообразные виды живущих.

Долго пришлось ждать до того момента, когда клеточки научились кормить друг друга. Потом удалось найти такие существа, которые росли внутри друг друга, помогая друг другу. Наконец, появились существа с нервами, с которыми можно было пообщаться, узнать, что они думают, рассказать о себе.

Постепенно его начали узнавать, рассказывать друг другу, что есть Он, Бог. Смешнее всего было, когда появились люди, и начали оставлять сообщения друг другу на песке, камнях, глине. Потом, наконец, придумали, как научить друг друга еще и понимать, что они нарисовали.

И вот, наконец, люди придумали машины, которые научились улучшать друг друга, искать новое, искать отличия в повторяющемся. Люди научились доверять машинам, как Богу.

Бог отдыхал. Эволюция продолжалась.


Рецензии