День рождения

Миниатюра
 
Как же Валюша была рада рождению братика! Она ку в свои ладони, гладила ножки. Ей так хотелось потрогать его круглые тёмные глазки, но мама сказала, что этого делать нельзя: Андрюше не понравится, да и больно ему будет.
Сначала день рождения братику отмечали каждый день, потом – один раз в неделю, раз в месяц. Наконец-то Андрюше исполнился годик. О, как радовалась Валюша! Ей самой недавно отметили трёхлетие. Она уже знала, какой это замечательный праздник. Комнаты украсили яркими плакатами, шарами, Её, Валюшу, одели в нарядное платье. Вот и гости стали собираться. Все поздравляли виновника торжества, родителей с его рождением. Даже Валюшу поздравили с появлением братика. Как же она гордилась, что теперь сестрёнка!
А какой торт принесла крёстная мама Андрюши! Увидев его, девочка, весело подпрыгивая, захлопала в ладоши. Она радостно приговаривала:
– Ула! Ула! Андлюса! Андлюса! Ула! Ула!
Торт, действительно, был необыкновенный. На большом блюде стояла детская колыбелька, а в ней на голубом одеяльце с тонкими карамельными кружевами лежал младенец, похожий на Андрюшу. Глазки его были закрыты. Казалось, что он дышит, пухленькие ручки и ножки были как будто перетянуты ниточками, лёгкий румянец играл на щёчках из кондитерской мастики. Как же он был хорош! Валюша трогала его ручки, ножки, даже поцеловала розовую щёчку. Какая же она сладенькая!
Вот и закончился праздничный обед. Пришло время подавать десерт. Колыбелька с младенцем была перенесена на средину праздничного стола. Дядя Игорь, муж Андрюшиной крёстной мамы, взял нож и занёс его над тортом, намереваясь отрезать часть ножки. Не ожидавшая такого поворота событий, Валюша громко вскрикнула:
– Ай, сто ты делаес ?... Андлюсе больно!... Больно!...
Она подбежала к мужчине, стала бить его кулачками и кричать:
– Не тлогай Андлюсу!... Не тлогай Андлюсу!... Ты плохой! Плохой!...
Мама подхватила дочку на руки, пытаясь успокоить её, говорила:
– Это не Андрюша. Это торт.
Но девочка ничего не хотела слушать. Она плакала и сквозь рыдания говорила:
– Пусть уходит дядя Иголь!... Он плохой!... Он хотел Андлюсе носку отлезать!
– Торт, конечно, был удалён со стола. Валюша долго не могла успокоиться. Девочка и во сне всхлипывала, вздрагивала. Ей снился дядя Игорь с большим ножом в руках, занёсённым над её братиком Андрюшей.

24.12. 2016 года
 


Рецензии