Сказка о Доброте

     Давным-давно в большой прекрасной стране родились две девочки, похожие друг на друга, как две капельки воды. Красивые-красивые, словно куколки: глаза синие-синие, ресницы длинные-длинные, пушистые, а когда они улыбались, всё и повсюду улыбалось им в ответ.
     Любили их всевозможной и невозможной любовью: мама и папа, бабушки и дедушки, свои и чужие, растения и животные, весна и осень, небо и земля. Девчушки нежились в тёплых, дающих силу и смелость лучах такой простой и честной любви.
     Светлые волосы их игриво ласкал тёплый летний ветер, весёлая радуга брала своё начало около изящных босых ножек, а дороги стелились перед ними мягкими пушистыми коврами. Сестрички обожали бегать наперегонки по нежным песчаным дорогам да хитрым лесным тропкам.
     Так и росли бы они, купаясь в любви окружающих, заботе близких, верных объятиях неба и земли, если бы однажды на лихом перепутье не повстречали необычную женщину.
     – Какая же она красивая! – прошептала одна из сестёр.
     – Да, – ответила другая, – я её раньше тебя заметила.
     Женщина, улыбнувшись девочкам, подошла к ним и тихо спросила:
     – Вы что-то ищете? Или, может, кого-то потеряли?
     Девочки попятились: никто не разрешал им разговаривать с незнакомкой, даже если она прекрасна, словно фея из сказки.
     – Не бойтесь! Я вас знаю: вы родились между небом и землёй и обожаете распутывать паутину лесных тропинок. Правда? – Она снова обворожительно улыбнулась.
     Девочки неуверенно улыбнулись ей в ответ, соглашаясь.
     Женщина подошла к сёстрам поближе, внимательно посмотрела им в их бездонные синие глаза и прошептала:
     –  Пустота в красивых глазах ребёнка опасна для взрослых людей и всего живого. А я, кроме бездонного синего моря, ничего в ваших глазах не вижу.
     – И что же нам делать? – испугались близняшки.
     – Около старого заброшенного дома сидит маленький мальчик и плачет. Его родители бедны, сверстники его не любят, а в лесу он не раз уже заблудился. Предложите ему быть вашим другом, и он будет счастливым, а ваши глаза наполнятся тёплым светом.
     – А если родители не разрешат нам с ним дружить? Он беден и плохо одет. Да нам и без него не скучно, – почему-то обидевшись, сказала одна сестричка.
     Вторая, немного подумав, ответила:
     – Попробую с ним подружиться. Может, я ему понравлюсь.
     Женщина весело улыбнулась и мелодичным голосом, в котором переливалось всеми оттенками звучания счастье, сказала:
     – В морской синеве твоих глаз теперь плещется Доброта.
     – Правда? А как же сестра? У неё тоже?
     – Нет. Отныне вы разные.
     Растерявшись, сёстры переглянулись друг с другом, неуверенно разжали ладошки, вспотевшие от волнения, и впервые за всю свою маленькую жизнь несмелыми шажками разошлись в разные стороны: одна направилась к несчастному мальчику, а другая побежала домой – рассказывать всем о случившемся.
     А назавтра люди увидели чудо: сестрички-близнецы стали совершенно не похожи друг на дружку. Кто-то не понимал, как такое могло случиться, а кто-то, с кем когда-то случилось то же самое, знал: всё дело в морской синеве прекрасных глаз девочек – у одной плескалось тёплое, нежное море, у другой – такое же прекрасное, только холодное.


Рецензии