Капитан 1 ранга Орешков Юрий

   Встретился я с капитаном 1 ранга Орешковым в 1972 году, когда в звании капитана 3 ранга был назначен на должность преподавателя кафедры связи Каспийского Высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С.М.Кирова.  В это время он являлся заместителем начальника кафедры. Это был высокий, широкоплечий мужчина с правильными чертами лица. Офицерская форма на нем лежала безукоризненно. Взгляд прямой, скорее вопросительный чем строгий.
 Как было принято в таких случаях вновь назначенный преподаватель должен был подготовить и прочитать пробную лекцию. Юрий Сергеевич предложил мне выбрать тему лекции и назначил срок на подготовку. Впрочем это обычная практика в подобных случаях, а самое интересное было при разборе. Несколько самонадеянно я выбрал для пробной лекции довольно сложную тему «Условия самовозбуждения автогенератора». Сложность заключалась в том, что раскрытие темы связано с анализом дифференциальных уравнений. Когда я доложил Юрию Сергеевичу о готовности к чтению лекции он обратил  мое внимание на сложность темы: «Может еще подумаете?» Не подумал. И на разборе выглядел очень бледно. Пишу об этом сейчас потому, что факт  разбора очень хорошо характеризует Орешкова Ю.С. как руководителя и специалиста. Конечно лекцию я в принципе завалил, но те замечания на которые указал Орешков и другие преподаватели кафедры говорили о серьёзной специальной подготовке офицеров кафедры. Сам Орешков не только указал на допущенные ошибки, упрощения, оговорки но и объяснил причину их появления. Манера высказывания была вполне лояльной, не было упреков и назиданий и суть их была конкретной и необидной.
   Структура кафедры была довольно сложной. Практически каждый преподаватель вел определенный курс (дисциплину). Наиболее сложной был курс «Антенну-фидерные устройства». И этот курс читал Ю.С.Орешков, хотя как зам. начальника  кафедры  мог выбрать работу попроще. Ведь у него было достаточно много обязанностей по организации работы кафедры, планировании научной и методической  работ.
   С подчиненными вел себя корректно. Мы всегда чувствовали определенную дистанцию. Решения, принимаемые на методических совещаниях,  предлагал  понятными  и продуманными. В то же время  считался с мнением коллектива, особенно по кадровым вопросам. Не скажу что мои отношения с Ю.Орешковым были безоблачны, особенно когда он стал начальником кафедры. Обычно в таких случаях говорят: строг, но справедлив. Знал себе цену и ценил других.
   Юрий Сергеевич Орешков был хорошим организатором. Например, будучи старшим руководителем практики курсантов на Черном море, провел ее точно по плану, без всяких изменений по дням и времени. Все мероприятия предусмотренные планом практики были выполнены «без душевного надрыва». В заданное время корабли уходили в море, отрабатывались запланированные задачи. Не было нестыковок опозданий и прочих неувязок которые неизменно возникают если группы курсантов проходят практику на разных кораблях.
   Еще одно хорошее качество присуще капитану 1 ранга Ю.Орешкову – не забывать сослуживцев. Так случилось, что на учебник по специальности для курсантов нашего факультета который я редактировал и был одним из авторов, редакция Воениздата запросила еще один отзыв специалистов. К этому времени Юрий Сергеевич уже был начальником кафедры средств связи Калининградского Высшего военно-морского училища. Когда мы связались с ним он ответил сразу приезжайте. В день моего приезда Юрий Сергеевич провел заседание кафедры и мы получили во-время желаемый отзыв. Принял он меня хорошо. Показал город, дом, дачу. Повспоминали Баку, товарищей и прежние истории. Вспомнили его увлечение киносъемками в Баку. Он тогда практически не расставался с кинокамерой и снял множество сюжетов учебного процесса на кафедре.
   К сожалению в дальнейшем связи с капитаном 1 ранга Ю.Орешковым я не поддерживал и его сегодняшняя судьба мне неизвестна.   


Рецензии