Как мы воевали с американскими белками

   Много лет назад, впервые приехав в Америку, бросилось мне в глаза большое количество белок. Были они везде: в скверах, парках, на уличных клумбах, во дворах, около мусорных баков. И удивили меня два момента: во - первых, они были совершенно не похожи на наших рыженьких белочек с роскошными пушистыми хвостами, а, во - вторых, американские белки  такие же располневшие, как многие американцы, в - третьих, они не боялись людей и спокойно ели из рук. И, знаете, эти серые, толстые, с какими - то жалкими хвостами белки, мне были очень несимпатичны.  Шустро взбирающиеся на деревья, бесцеремонно роющиеся в мусорных баках, или спокойно сидящие на тропинке парка с яблоком в коротких передних лапках создания, напоминали мне располневших крыс.

   Я подозреваю, что эти иностранки, избалованные обилием еды, валяющейся, буквально, под лапками, не делают на зиму никаких запасов. Но, представьте себе, что такое положение дел не сделало их скромными: они без остановки весь день что - то грызут и жуют.

   Но мне представился случай наблюдать за поведением белок в экстремальной для них ситуации, и это было до того интересно! И моё мнение о них резко изменилось. Столько смелости, смекалки, неугомонности, упорства, резвости, ума и настойчивости в достижении задуманного было ими проявлено, что я просто кричала — "Браво!"

   А дело было так. В ноябре, когда стало холодать, мой зять Андрей в специализированном магазине купил большой мешок(вероятно, не менее 20кг) корма для птиц и кормушку. Вместе с детьми он в саду выбрал свободное место и на  деревянном столбе, порядка 2-х метров высотой, на квадратной фанерной подставке закрепил кормушку. Кормушка - довольно высокий домик со с'ёмной крышей, через которую засыпалась еда - была устроена так, что по мере того, как птицы ели, зёрна снизу высыпались.

   Конечно же, сразу налетели птицы и рьяно принялись за трапезу. Мы наблюдали за ними через стеклянную дверь, ведущую в сад. Но человек быстро ко всему привыкает, и в последующие дни мы к двери уже не подходили. Через неделю, во время ужина, Андрей вдруг говорит:
 - Что - то подозрительно быстро зерно с'едают птицы. Надо проследить за кормушкой.
 - А что следить? Холодно, еды нет, а тут - пожалуйста!
 - Нет, мне кажется, тут дело в другом.
 - В чём может быть?
 - Не знаю...пока. Последите.
 - Завтра же, сменяя друг друга, установим слежку, - засмеялась моя дочка.

   И начали мы следить. Сколько интересного было вокруг кормушки! Во - первых, разнообразие птиц: американские воробьи, очень красивые( в отличие от наших) - с фисташкового цвета пёрышками с белыми точками на конце, с полосатой, как у енота, головкой и жёлтым клювом; так называемая, синяя птица - символ мечты - напоминающая дрозда, но  - крупнее; роскошная птица - кардинал, с красным оперением, хохолком, ярким красным клювом, включённый в список 10-ти самых красивых птиц мира. Кардинал в Америке - символ Рождества и Нового года. Подобно нашему снегирю, он украшает открытки, панно, витражи, декоративные тарелки, сувенирные колокольчики.
   О птицах можно рассказать много, но я хочу поговорить о белках. Смотрели мы на птиц, подменяя друг друга. Дошла очередь до младшей внучки. Села она с книжкой у двери,  и вдруг - слышу крик:
 - Бабуля, иди скорее!
   От неожиданности я даже выронила миску, в которую собиралась положить овощи для салата. Подхожу и вижу: сидит перед кормушкой белка и вовсю уплетает птичью
еду. Мы обе рассмеялись, затем громко постучали по стеклу. Незваная гостья на мгновенье оторвалась от "важного" дела, но тут же продолжила есть. Пришлось открыть дверь, выйти на веранду и громко захлопать и затопать, чтобы белка ретировалась. Но не прошло и пяти минут, как она появилась снова.

   На этот раз мы решили понаблюдать, как она добирается до еды. Подошла белка к столбу, ловко вскарабкалась и, дойдя почти до подставки, длинными задними лапками вцепилась в столб, затем вытянулась почти параллельно земле, оттолкнулась от столба и каким - то образом запрыгнула на фанеру. Это было что - то! Естественно, она напугала всех птиц, которым оставолось  клевать в траве, видимо, рассыпанные белкой зёрна.

 - Папа обрадуется, - сказала внучка!
 - Чему обрадуется?! Надо думать, что можно сделать, чтобы отвадить белку, а то она нам всех птиц разгонит, - ответила я.
 - Бабуля, но белку тоже жалко, она же голодная.
 - Понимаешь, белка не останется голодной, потому что белки всеядные. Они кушают всё: семена деревьев, траву, коpни деревьев, мох, яйца птиц, орехи, шишки. Так что ты за них не переживай.

   Вечером обеденный стол и мы, шесть человек, сидящие вокруг него с сосредоточенными лицами, походили чем - то на знаменитый совет в Филях. Каждый что - то предлагал, пытаясь аргументировать свою точку зрения. Наконец решили, что надо увеличить размер подставки, чтобы, вытянувшись, белка не достала до края. Заменили, и что? На следующий день на подставке сидели... три белки.
 
   Следующее решение - заменили фанерную подставку на толстый лист железа, думая, что за металл белке не зацепИться. И это не помогло. Тогда кому - то пришло на ум "соломоново" решение: заменить деревянный столб на железную трубу. Уж по такой трубе белкам не вскарабкаться, - радовались мы. Купили трубу, диаметром, примерно в 20мм, убрали деревянный столб и успокоились. Но, если бы эти белки умели говорить, подобно Кащею Бессмертному, они бы весело сказали: - "Рано, рано радуетесь!"

   На другой день уже 4 белки по - хозяйски сидели у кормушки. Как они вскарабкались по металлической трубе, как оказались у кормушки?! Совершенно обескураженные, мы решили прогнать белок, затем понаблюдать за их поведением. Прогнали, сели у двери и стали ждать. Очень скоро белки появились, все четверо. Впереди шла "наша" белка: мы её уже знали по облезлому хвосту( видно, забияка ещё та!). Смотрим и всё больше удивляемся. Прошли белки мимо столба, подошли к дереву, стоящему в 3-4 метрах от кормушки. Три белки остановились, а "наша" ловко поднялась на дерево, пошла по ветке, вытянутой к кормушке, сделала пару шажков вперёд - назад, словно примеряясь, и в следующее мгновенье красиво полетела, приземлившись у кормушки. Просто захотелось зааплодировать. Тут же остальные белки повторили полёт. Мы  восхитились белочками: столько смекалки и упорства! Позавидовать можно!

   Когда вечером мы обо всём рассказали зятю, он сказал:
 - Да, белки очень умные, хоть и нахальные. У них много завидных качеств. Например, они очень чистоплотны, трудолюбивы. За день белка собирает больше 100 шишек. Интересно, что белка не спаривается с одним и тем же самцом два раза, и в неволе не размножается.
 - А я знаю, - добавил  внук, - что белки хорошо плавают, но хвост всегда держат так, чтобы он оставался сухим. Если он намокнет, белка утонет. Хвост белки - её якорь.
 - Да, господа, хороша белка, но, видимо, придётся купить мешочек с каким - то специальным содержимым, запах которого отпугивает белок, - подытожил зять.
   Никто не возразил, но молчание было какое - то тяжёлое: мы полюбили этих белок, но сделали свой выбор в пользу птиц.

   Если  думаете, что это помогло, вы глубоко ошибаетесь. В конце концов зять решил, что надо действовать иначе. Купил он большую клетку, которая скорее походила на вольер, открыл дверцу и, как мальчик-с-пальчик решил заманить белок в клетку дорожкой их орехов и сухофруктов. Умные балки "угощение" съедали, доходя до входа в клетку. Дальше они не шли. Стал Андрей укорачивать путь. Не помогло. Тогда он насыпал орешки прямо в клетке - от входа и до конца клетки. Видимо соблазн был велик и, кроме того - голод - не тётка. Короче говоря, попались сразу две белки(именно их вы видите на фото). Андрей поставил клетку в машину, прокатил белок до леса и выпустил. Через неделю попалась ещё одна белка, которую снова отвезли в лес. И таким образом в лесу оказалось на 15 белок больше, чем было до наших. Мне однажды пришла в голову шальная мысль и я спросила зятя:
 - Андрей, а тебе не кажется, что ты катаешь одних и тех же белок в лес?
 - Вы думаете, они возвращаются?
 - Не исключено. Ты же никак их не метишь.
 - Не думаю. В лесу им еды хватает, я думаю. И потом, у нас стало существенно меньше белок.

   Будем думать, что мы победили. И вдруг, совсем недавно я со смехом говорю дочке:
 - Яна, смотри, белки строем по забору идут, как будто у них какое - то собрание.
 - Действительно... сколько их?
 - Шесть.
 - Да, видимо белок нам не отвадить...

   Прошло 4 года. Белки то появлялись, то их не было неделями. Настало время коронаужаса и о белках как - то не особенно думалось, хотя клетка перидически ставилась и белок "катали" в лес. Но после Нового Года их стало существенно больше.
   Снова поставил зять клетку. Белки, раз в 6 - 8 дней попадались и перевозились в лес. Надо сказать, что клетка ставилась все дни, пока зять работал онлайн. Но с первого марта он стал ездить на работу, в Нью - Йорк, три раза в неделю и на эти дни клетку убирал. Сегодня он забыл её убрать и утром мы обнаружили в клетке белку. Как она, бедная, металась и хваталась за прутья! Как мы за неё переживали! Оставить её до возвращения зятя с работы нельзя. Что делать?
 - Давайте, - говорит дочка - накормим её.
   Я взяла горсть арахиса, вышла во двор и насыпала через прутья. Белка на мгновенье застыла, а когда я отошла, принялась есть. Мы наблюдали за ней через стеклянную дверь. Съела и снова забегала.
   Внук - он работает из дома - покачал головой:
 - Она в состоянии стресса. Надо что - то делать.
 - Робушка, отвези её в лес и отпусти.
 - Нет, бабуля, в лес я не могу отвезти её, т.к. долго буду отсутствовать, а я же работаю... Я сейчас выйду и просто отпущу её.
   Так и сделал. Как выскочила получившая свободу белочка, надо было видеть! Вернулся внук, покачал головой и сказал:
 - Нам белку стало жалко, а как людей годами держали в подвалах на Украине... трудно представить...

  P.S. Сейчас Андрей откроет клетку и белка пулей выскочит на свободу.


Рецензии
Очень добрый рассказ и какой по человечески красивой и сердечной грустью он закончился.И мысли красивые и душевные у Вашего внука, Магда.
Такие впечатления никогда не дадут душе зачерстветь.

Ромуальд Наумчик   13.03.2022 00:17     Заявить о нарушении
Роман, здравствуйте! Да, мой Робушка очень добросердечный мальчик.
У нас два дня валит снег, совсем не по календарю. Да ещё и ветер холодный, противный. Насколько я люблю дождь, нстолько мне несмпатичен ветер.
А белка с того дня появляется, но к клетке не подходит. Хитруля. Опасается. Андрей у нас оптимист: "Ничего, голод не тётка, насыплю ей "шикарное" угощение, не удержится, зайдёт в клетку". Посмотрим.
Честно признаюсь: настроение паршивое, события на Украине тревожат, а теперь ещё лишили возможности знакомиться с сообщениями с места военных действий. Демократия!


Магда Кешишева   13.03.2022 00:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.