Доктор медицины из рода Белавиных

В 1842 г. в семье священника с. Березовский Рядок Валдайского уезда Алексея Фаддеевича Белавина родился мальчик, которого назвали Феофил, что означает «Боголюб». Но священство не стало его судьбой. Он выберет профессию военного хирурга. Произойдет это позже. А пока хотелось бы немного рассказать о роде потомственных священнослужителей Белавиных.

Самым знаменитым представителем рода стал Святейший Патриарх Московской и всея Руси Тихон (1865-1925). Прозвище «белава» было широко распространено на Руси до XVII в. и имело значение «обеленный», т. е. свободный от податей или указывало на внешние признаки человека – светлый цвет волос, лица или его «светлый, добрый» характер. Больше всего фамилия Белавин в XIX в. распространена в Торопецком, Великолукском уездах Псковской губернии среди сословия потомственных священнослужителей. Они подчеркивали свое происхождение от «бельцов» – т.е. священников, не принявших монашеский постриг. Степень родства с патриархом среди них даже по архивным документам установить довольно сложно. Их потомство записывали в основном по отчеству, а традиционно многодетные семьи сельских батюшек и дьячков вносили еще большую путаницу, т.к. почти в каждом поколении рода существовали «двойные» и даже «тройные» тезки.

Окончив духовную семинарию, многочисленные Белавины, не имея возможности найти место для службы рядом с родовым гнездом, чтобы не оказаться в роли «сиротствующих», т.е. безместных церковнослужителей, вынуждены были покидать родные места. Не избежал этой участи и отец нашего героя, А.Ф. Белавин. Он получил место в старинном новгородском селе Березовский Рядок.

Детство Феофила Белавина прошло на берегах реки Мсты, на границе Боровичского и Вышневолоцкого уездов. В 1849 г. у него родился брат, которого назвали Афанасий. В будущем он тоже станет военным врачом. В том же году «с благословения Высокопреосвященнейшего Митрополита Новгородского и С. Петербургского Григория при священнике Алексее Белавине и церковном старосте села Берёзовского Рядка было положено основание настоящего каменного пятиглавого храма с одним престолом во имя Успенья Божьей Матери. Храм сей устроен почти рядом с местом прежде бывших разобранных церквей – холодной и тёплой вместе с колокольнею в том же селе Берёзовском Рядке, находящемся при слиянии рек Мсты и Березая. Березорядская Успенская церковь и приход отстоит в 215 верстах от Губернского города Новгорода и в 80 верстах от уездного города Валдая».

По окончании постройки церкви последовало очень прискорбное событие, – ударом молнии во время сильной грозы разрушило осмерик храма, при этом было убито много скота – до 40 голов овец, находящихся в это время неподалёку, так как при храме не было никакой ограды. Окончена постройка церкви была уже в 1865 году. В том же году, 17 декабря, храм был освящен при священнике Никаноре Нумерове. А.Ф. Белавин последний раз упоминается в списке «Духовенство Новгородской губернии на 1864 год», но уже по старости указан заштатным.

Феофил Белавин по окончании духовного училища, а затем семинарии поступает в Императорскую Медико-хирургическую академию. Как и большинство студентов из семей духовенства с небольшим достатком, становится казенным стипендиатом, за что по окончании учебы был обязан ее отработать по усмотрению Военного министерства. В 1865 г. Белавин получает 1-ю медицинскую степень – лекарь, что на иерархической лестнице российской медицины была адекватна ученой степени кандидата наук, и присваивалась всем выпускникам медицинских факультетов университетов и Медико-хирургических академий.

Сухие строчки «Российского медицинского списка» мало что могут рассказать о жизни и работе военного хирурга в армейских госпиталях и лазаретах. С 1865 по 1872 гг. Ф. Белавин – лекарь Военного министерства. С 1870 г. – коллежский асессор. В 1873 г. ему присваивается ученая степень доктора медицины. С 1874 г. – надворный советник. С 1880 г. – коллежский советник. С 1885 г. – статский советник. В 1887 г. Феофил Алексеевич стал врачом кадетского корпуса в г. Омске. С 1894 до 1898 гг. – старший врач кадетского корпуса г. Омска. В 1889 г. Белавин уходит в отставку, занимается врачебной практикой в Омске, а через два года уезжает в Петербург. По «Спискам», где указываются места службы нашего героя, невольно прослеживается и карьера его брата, Афанасия Алексеевича Белавина. Окончив Медико-хирургическую академию, службу начал в 1873 г. с должности младшего врача пехотных резервных батальонов Киевского военного округа. Затем переводится в 19-ю артиллерийскую бригаду, в которой прослужит более 15-ти лет в городе Виннице, где станет старшим врачом бригады и коллежским советником.

О личной жизни Ф.А. Белавина почти ничего неизвестно, кроме того, что у него был сын Владимир, который родился в 1870 г. Он тоже стал военным врачом. С 1896 по 1901 гг. служил младшим врачом в 13-м гренадерском пехотном полку, Ур. Манглис Тифлисской губернии. Последнее, что удалось найти о нем – то, что «в 1902 г. коллежский асессор В.Ф. Белавин – младший врач Михайловской крепостной артиллерии Батум. Кутаис».

В Санкт-Петербурге Ф.А. Белавин прожил недолго, он возвращается в Новгородскую губернию, где в 1902 г. назначен земским врачом в Череповецкой Уездной Земской Управе и работает в больницах города и с. Никольское. Но в следующем году решает оставить врачебную практику и уезжает на родину в село Березовский Рядок.
До недавнего времени имя Ф.А. Белавина для удомельских краеведов было загадкой. Н.А. Архангельский писал:

«Одновременно по Млёвской больнице с 1912 г. значился доктор медицинских наук, непрактикующий врач (т.е. неработающий) Теофил Алексеевич Белавин. Это был старый человек, который иногда мог проконсультировать своих молодых коллег. Его биография неизвестна, как не ясно также, какую роль он сыграл в становлении Млёвской больницы».

Однако роль старого доктора Белавина была важной для истории удомельского здравоохранения хотя бы потому, что он назначен первым врачом Млёвской больницы.
«В 1873 г., по инициативе доктора Белоголового и на пожертвования частных лиц, была открыта больница в селе Млёво, в доме священника Новикова, с пятью койками. В больнице постоянно находился фельдшер, и раз в месяц приезжал из Вышнего Волочка доктор Симич, обязанный ;пользовать больных безвозмездно;. Но из-за отказа земства в финансировании больница вскоре была превращена в медпункт. Это произошло в середине 1880-х годов».

Только осенью 1905 г. Млёвский медпункт снова был преобразован в больницу, врачом которой и предложили стать Феофилу Алексеевичу. Маленькая сельская больница обслуживала огромную и многолюдную территорию Вышневолоцкого уезда, не только Казикинской, Михайловской волости, но и северную часть соседней Подольской Волости (ныне северная часть Вышневолоцкого и южная Бологовского районов Тверской области). 63-летнему доктору Белавину уже не по силам было справляться с такими нагрузками. Ему на помощь прислали молодого выпускника медицинского факультета Московского университета Александра Николаевича Аничкова (1879-1954), который принял самое деятельное участие в строительстве нового здания больницы в имении Городище (было завершено осенью 1909 г.) на средства винозаводчика С.В. Шлыгина и земской управы.

В 1910 г. 10 мая состоялось открытие Млёвской участковой больницы, земство присвоило ей имя С.В. Шлыгина. Первым врачом больницы стал Александр Николаевич Аничков. Добросовестным трудом он заслужил признание и уважение местных жителей. Его имя останется в истории удомельской земли, а вот Ф.А. Белавин был забыт. Даже Министерство Внутренних дел Российской империи, которое составляло «Российский медицинский список», в 1908 г. в последней записи о нашем герое оставило довольно смутную справку «Ф.А. Белавин, статский советник. ? (место службы неизвестно) в Новгородской губернии».

Несмотря на это, можно с уверенностью сказать, что до конца своих дней Феофил Алексеевич оставался верен своему призванию врача. Лечил односельчан в Березовском Рядке и никогда не отказывал в помощи своему молодому коллеге А.Н. Аничкову, который обращался к нему за консультациями и помощью в особо тяжелых случаях. Несмотря на то, что с 1884 г. степень лекаря, как это было еще в XVIII в., вновь стала официальным званием обладателя высшего медицинского образования, все равно они, имея такой диплом, не имели права производить сложные операции, такие как: «камнесечение, операции аневризмы, грыжесечения, иссечения верхней конечности из плечного членосоединения, рассечение почки, просверливание черепа, отсечение больших членов с лоскутом и т. п.» Доктор медицины Белавин числился в штате Млевской больницы до 1912 г., других сведений о нем больше не обнаружено и дата смерти его неизвестна.

Он похоронен, скорее всего, рядом с отцом на церковном погосте в Березовском Рядке. Ныне от старого кладбища, на котором были упокоены многие известные люди, сохранилось всего лишь несколько металлических оград.

Статский советник, доктор медицины Ф.А. Белавин стал первым врачом из рода потомственных священников Белавиных. С 1865 до 1917 г. в «Российском медицинском списке» упоминаются пять лекарей с этой фамилией. После революции и гонений на Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихона ни одного врача с фамилией Белавин в медицинских списках (за 1925 год) не значилось…


Рецензии