Ты меня не забывай

    За окном гудел ветер. Ветки деревьев скреблись, постукивали по стеклу. В однокомнатной квартире тепло, уютно. Ежевечерняя ванна бодрила и успокаивала одновременно. Ирина Дмитриевна постелила постель, выключила телевизор, прервав «Новости», и легла спать. Засыпала она быстро.

  Телефон звонил, наверное, долго. Установленная на минимум громкость, звучала отдаленно, но настойчиво. Наверное, отказываться дозвониться не собирались. Все знакомые давно знали ее распорядок – спать ложится рано, встает тоже рано.

   -Я тебя люблю. С этим поделать ничего не могу. Я ухожу из жизни. Не забывай меня, - сказал грустный голос.

   Сонная, она продолжала держать трубку телефона, даже, когда в этом уже не было необходимости. Длинные гудки констатировали, что разговор закончен. Утешений не ждали… Часы показывали полночь.
   Страшные картины пронеслись перед глазами. Бедный Евгений, доведенный до отчаяния одиночеством, брошенный всеми женщинами сразу: первой женой, второй женой, и молодой любовницей, одиноко бродит по просторной трехкомнатной квартире. Садится в раздумье на кожаный диван в гостиной, вскакивает, проходит на кухню, в ванную комнату… Блеск розового мрамора подчеркивает его бледность. Он поднимает нож…

   Слезы, тут же залили все ее лицо. Набрала абонента, телефон отозвался бесконечными длинными гудками…  Захлебываясь в рыданьях, позвонила его первой жене.

   -Людмила Петровна, сейчас звонил Женя, говорит, порезал себе вены. Берите Сергея, заезжайте за мной. Я вызываю милицию и «Скорую помощь» к нему. Жду.

   Дорога неблизкая, другой конец города. Сергей молчал. Благо улицы пустынные, ехали быстро. Ирина Дмитриевна и Людмила Петровна из тех женщин, которые считают, что мужчины тоже имеют право на самоопределение, так что обиды на бывшего мужа не имели, а друг к другу тоже не имели претензий.  Украдкой, они вытирали слезы.

   - Слушай, а как же мы войдем в квартиру? У тебя ключ есть? – спросила, срываясь на рыдания, Людмила Петровна.

   -Нет. Я ему отдала уже давно. Правда… Надо вызвать МЧС.

   -Милицию и «Скорую» я вызвала, но возможно, потребуется взламывать дверь.
   - Прошу вас приехать по адресу… Через десять минут, - посмотрев в окно машины и оценив, расстояние до дома, сообщила Ирина Дмитриевна.

   Бригада «Скорой помощи», наряд милиции и МЧС дожидались у подъезда.

   -Семнадцатая, - сказали женщины одновременно.

 Домофон заиграл огоньками. Его рулады звенели в морозном ночном воздухе, наводя тоску и усиливая тревогу. Уже, не сдерживая и не скрывая слез, Ирина Дмитриевна набрала квартиру  соседей.
 
   -Юра, это я – Ирина. Дверь открой.

Дверь открылась. Взбежали на второй этаж, только «Скорая», не торопясь, пропустила всех вперед. Юрий Алексеевич стоял в раскрытой двери своей квартиры, ждал Ирину. Десять человек, и в таком разнообразии, он не ожидал. Потому застыл в изумлении.

   -Подожди. Потом, – торопливо, не отпуская ни на минуту кнопки звонка, некогда своей квартиры, бросила Ирина Дмитриевна.

   -Может взламывать начинать? – предложили спасатели. Врачи и милиция молчали.

   -Да что случилось? Женька здесь у нас. Или вы… к кому? – глаза соседа стали совершенно круглыми. Кажется, он навсегда протрезвел.

   -Как у вас?

   Ирина Дмитриевна неуверенно убрала руку Юрия Алексеевича, сделала шаг через порог, вытерла глаза. Следом, как будто, боясь кого-то потревожить или вспугнуть, так же неслышно двигалась вся экстремальная команда.
   Вначале она увидела ногу в пляжном шлепке, с голыми пальцами. Большой палец, как-то очень уж выделялся среди остальных – своей величиной и розовостью. Устроившись в мягком кресле, закинув ногу на ногу, в спортивных брюках и майке, в тапочках на босу ногу, сидел Евгений. Татьяна, жена Юрия, в летнем халате, плавно покачивая в такт головой, резко ударяла по клавишам старой «Ласточки». Пьяные звуки вылетали далеко за пределы квартиры и уносились через открытую дверь в спящий подъезд.  На сервировочном столике стояла бутылка «Хенесси», коробка с конфетами, в тарелке - тонко нарезанный лимон…

   -…Ты меня не забывай…- тянул Евгений.

Обнаженный большой палец, будто соглашаясь с хозяином, опускался и поднимался в синем шлепке. Клубочки сигаретного дыма уплывали вверх, рисуя загадочные миражи вокруг его головы.

   -Наверное, трупа сегодня нет. Так что мы поедем. Расплатитесь, пожалуйста, - оторвал Ирину Дмитриевну от созерцания музыкальной голой стопы, чей-то голос.
   
   


Рецензии
Умеете Вы держать в напряжении. Мастерски!

Нина Тур   19.04.2023 12:00     Заявить о нарушении
Спасибо. Рада, что понравилось. С уважением.

Нина Багдасарова   19.04.2023 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.