Кухня - дело тонкое

      Дело молодое, неопытное.
      Взялась я состряпать пирожочки на тесте дрожжевом. Тесто-то затеяла, а пожарить – другие срочные дела отвлекли. Тогда тесто я отложила в холодильник до утра, а укутать не укутала, вот и образовалась на нём небольшая корочка сверху (это уже потом я провела тщательный анализ событий, чтобы увязать причинно-следственные факторы, и чтобы избежать повтора). Хоть эту корочку я и сняла, но, видимо, часть всё же осталась, и в каком-то пирожке осталась плотная частичка теста.

      Вот, когда утречком половина этих самых ароматных пирожочков с картошечкой уже румяно ароматились на кухне, а другие поочерёдно дожаривались в чугунке с кипящим маслом – вдруг, прямо у моего лица, склонённого над этим самым чугунком в дежурстве – чтобы ничего не пережарилось – происходит настоящий взрыв!!! Мгновенный, оглушительный звук выстрела – и кипящее масло вылетает вверх с такой силой, будто в казанчик бросили по меньшей мере пушечное ядро размером с грейпфрут! Потом уже я увижу на стене у плиты огромное масляное пятно – до потолка! А в тот миг – я чудом инстинктивно успеваю закрыть глаза – и масло крупными потоками попадает на лицо…Сначала от неожиданности и шока боли не ощущаю, тут же хватаю полотенце и промокаю раскалённое масло, бросаюсь в ванную, набираю в раковину холодную воду и опускаю в неё лицо, так как уже начинает нестерпимо болеть ожог. Вынимаю из воды – боль…опускаю в воду – вроде полегче… Потом увидела себя в зеркало – всё лицо в волдырях, особенно – веки…а если бы не прикрыла глаза…Вот вам и пирожки…

     Как ни странно -  всего за дней пять всё сошло, причём, помогли не дорогущие спреи и гели, а простая мазь – Синтомициновая, беленькая, прохладненькая – она мгновенно впитывалась, снимая и боль, и воспаление. Правда, мазала я её непрерывно, ушло тюбиков десять, благо – недорогие.
Когда после отгулов и выходных, на пятый день я вышла на работу, слегка припудрив розововатые пятна, сотрудники ничего даже не заметили – я была молоденькой, и мне было стыдно сознаваться, что у меня взорвался пирожок, с угрозой ожога лица и опасностью ослепнуть… 
 
      …Хотя, спустя пару недель, я не удержалась, и – поделилась своей историей. Что я тут только не услышала от своих, казалось бы – прекрасных инженерш-куховарок! И взорванная забытая томившаяся сгущёнка, свисавшая гирляндами с потолка и штор; и раздувшаяся в виде шара духовка после стерилизования баклажанов в банках с герметичными крышками; и затопленная квартира от невыключенного на ночь крана; и полностью чёрная кухня как результат несовместимого сочетания французской комедии по телевизору и забытых котлет на плите…и даже проломленная голова от упавшей дверцы шкафчика на неповинную хозяйку кухни…не говоря уже об ожогах, порезах и прочих кухонных баталиях…А угольно-чёрные гренки – это уже просто как за правило…Вот уж спасибо им, утешили, обнадёжили: взрыв пирожка – это ещё не самое опасное, что бывает на кухне.

     …Думается, что взрыву поспособствовал именно уплотнённый кусочек корочки теста, попавший в пирожок: при попадании в кипящее масло он повёл себя, как попкорн – резко расширился и рванул; и точно – взорвавшийся пирожок был лопнувшим…Но – ТАКОЙ взрыв от такого маленького пирожка – невероятно! И ещё более невероятно то, что я отделалась малой ценой.


      Слава Богу, что не пострадало зрение, и ожог прошёл быстро и абсолютно без последствий…А ведь я очень часто и много, и именно таким образом жарила эти пирожки – и никогда не происходило такой неприятности. Что это было?...Кто знает…

      Так что, кухня – дело тонкое, и требует к себе очень внимательного и, не побоюсь этого слова, профессионального, - подхода.

      Себе дороже, проверено, это - факт…


(Фотография-коллаж найдена на просторах интернета, меню у Девочки с персиками кто-то "немного" расширил...и, кажется - получилось неплохо...Только как быть с диетой?...О, времена, о,пища, и  - о, нравы!)


Рецензии
Слава Богу, что так обошлось. У моей дочери хуже. Купили новый казан с красивой стеклянной крышкой. Она поставила разогревать пищу на плиту и забыла. Вошла от запаха гари. Когда вошла крышка взорвалась на мелкие осколки. Успела закрыть лицо, но руки пострадали, ожоги и раны.Ваш рассказ сделает нас более осторожными. СпасиБог. Если всё делать помолясь и попросив благословение ничего дурного не случится

Надежда Халилова   09.10.2018 08:59     Заявить о нарушении
Дорогая Надежда, как я понимаю и сочувствую этому грустному происшествию!
Хоть и написан рассказ в юморном тоне - но это уже потом вроде весело, а когда лечишь ожоги и порезы - есть о чём подумать...Никогда не думала, что стекляная крышка может взорваться, это надо же...
Да, Вы совершенно правы - только Господь даёт помощь и напоминание, и бережёт нас на всех путях. Слава Богу, что Ваша дочь успела закрыть лицо - такая реакция тоже сверх нашего понимания...
С искренней благодарностью и уважением - Лариса. Храни Вас Господь.

Оситян Лариса   09.10.2018 09:08   Заявить о нарушении
Лариса Ваша фамилия в корне имеет слово Осетия. Сегодня с утра у меня вдохновение для стиха про Осетию. Выставила на стихи.Ру. Прочтите, оно знаковое

Надежда Халилова   09.10.2018 09:20   Заявить о нарушении
Называется "Слава Осетии". Потом зашла на Проза.Ру и прочла, благодаря этому совпадению с фамилией Ваш рассказ. Очень хорошо написано и с пользой для забывчивых

Надежда Халилова   09.10.2018 09:22   Заявить о нарушении
От всей души благодарю Вас, дорогая Надежда, за тёплый отклик! Обязательно найду и прочту. С признательностью и самыми добрыми пожеланиями - Лариса.

Оситян Лариса   09.10.2018 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.