Биограф. Часть первая. Глава 1

Историко-фантастический роман "Биограф".

Часть первая.
Глава первая. Знакомство с героем.

На календаре было 5 июня 1990 года. Молодой человек, на вид 20-25 лет сидел за столом в небольшой комнате и что-то читал.
Он брал одну книгу из стопки на столе, быстро изучал её, иногда делая записи в тетрадь, после чего скидывал литературу на пол. Было видно, что парень был полностью погружён в работу, он не замечал ничего вокруг. Если приглядеться, то можно увидеть заголовок одной из книг. На обложке большими, золотыми буквами написано: "Ю.В.АНДРОПОВ".

Дело в том, что Александр, так звали парня, работает в одном из московских НИИ, имеющим отношение к изучению истории и ему поручено до весны подготовить биографию одного из самых таинственных и влиятельных правителей СССР - Юрия Владимировича Андропова.

Александр была из тех людей, кто посвящал работе всё своё время. Днями на пролёт он изучал жизнь различных людей, полностью забросив свою.
Он жил в комнате на окраине Москвы, которая ранее была складским помещением. Обстановка была соответствующей: старые, потерявшие цвет обои, разорванный диван, стоявший в углу, старый массивный стол с настольной лампой, который стоит рядом с диваном, напротив стола огромный шкаф с книгами и закрытыми отделениями. Дверь в комнату хоть и была как бы входной, но не имела замка или на крайний случай крючка. Александр поступал проще: изнутри он припирал её шваброй, а когда уходил, вешал навесной замок.
Окно в комнате было небольшое. На форточку, ввиду отсутствия стекла, была приделана фанера.

В общем, комната Александра была полным соответствием его жизни: скучная, серая, не имеющая ярких моментов, да и вообще, не приспособленная к жизни.
Одним из ключевых предметов его квартиры был настенный отрывной календарь. Именно благодаря ему Александр до сих пор знал, какой на дворе год. Ввиду того, что уходил на работу парень рано, и времени на какой-то бумажный предмет ему не хватало, то новый день на календаре наступал лишь к вечеру. С каждым днём листьев на полу становилось всё больше, дни летели не заметно.

Каждый предмет интерьера комнаты был важным в жизни Александра. За столом он погружался в работу, на диване спал, что при его режиме было очень ценным занятием, а в шкафу он хранил коллекцию вещей, которые принадлежали известным людям.
В коллекции была ручка Эйнштейна, одна из трубок Сталина, галстук Рузвельта, тетрадь Александра II и рубанок, которым пользовался Пётр I. Возможно, что это был просто хлам с барахолки, но Александр искренне верил в то, что предметы помнят великих людей, которые использовали их в своей жизни. Нельзя дать точный вердикт принадлежности этих вещей, поэтому пусть всё будет так, как считает их нынешний хозяин.

Александр был далека не одинок. У него были родители, брат с сестрой и коллеги, которые старались стать его друзьями. У него даже была девушка, которая так и не смогла привыкнуть к этому очень странному миру, который был создан парнем в его комнате. Естественно, она его бросила.
Александр был родом из деревни и до приезда в Москву был вполне способен к труду, но город его сломал, не оставив от деревенской закалки не капли.
Родители до сих пор трудились на селе. годы давали своё, но та самая закалка давала хотя бы какие-то силы.
Брат уже несколько лет жил на севере, трудясь в нефтяной отросли, сестра, выйдя замуж за мексиканца, уехала к нему на родину и стала изгоем для правильных советских родственников.
Лишь Александр её поддержал. Ему было не понятно, почему человек должен быть заперт в своей стране. Хоть он и был патриотом, но не воспринимал эту тюремную, по мнению многих, политику.

Он давно хотел взять отпуск и уехать на Родину, побывать там, где прошло детство, хоть на немного выйти из этой серой комнаты и впустить в жизнь яркость, но эта работа с биографией Андропова всё разрушила. Он трудился весь день, сначала в институте, а потом дома, иногда засыпая прямо за столом. Не раз книга становилась для него подушкой. Возможно, что так знания воспринимались лучше и доходили быстрее, но постоянная работа точно не шла на пользу ещё молодому парню.

Изменить сложившийся режим помогло письмо, пришедшее Александру от родителей. В нём они просили сына приехать в деревню и помочь с хозяйством. Дело в том, что родителям уже не по силам справиться с хозяйство и им очень нужна помощь.
Александр недолго думая решил, что биография немного и подождёт и решил собираться к родителям. Обычно, отправляясь куда-то на долгое время, люди начинают собирать необходимые им вещи и в конце набирается приличный багаж, но не в данном случае. Что мог взять с собой Александр? Конечно книги. Он надеялся выкроить время между деревенскими заботами и немного поработать над биографией.
Взяв несколько книг, две тетради и ручку, он положил всё это в обычный пакет и направился на вокзал. Купив билет и прочитав время отправки Александр очень обрадовался. Ждать автобус ему придётся менее двадцати минут, хотя обычно приходилось сидеть в ожидании не менее двух часов. Прошло немного времени и над залом ожиданий раздался не очень понятный голос, объявивший о прибытии автобуса. Выйдя на улицу взору Александра предстал старенький ПАЗик с открытым «окошечком» капота.

- непорядок! – подумал Александр. Ну и водитель нам попался. Как же мы поедим с открытым двигателем.
Очередь на посадку была приличная и все ждали, пока водитель, стоящий около двери и исполняющий обязанности кондуктора, не проверит билеты у входящих. Александр, как воспитанный человек пропустил всех и стоял в самом хвосте. Подошла его очередь.

- Товарищ водитель, вы бы окошечко-то закрыли, а то вылетит что-нибудь. Нужно быть по внимательнее!

- Слыш, парень, ты бы кепочку что ли надел! А то перегрелся по ходу! Какое ещё окошечко?!

- Ну как же, вон посмотрите!

- Так, давай свой билет и проходи! Нечего мне тут голову морочить. Я-то закрою, но если движок перегреется, а он обязательно перегреется, отвечать будешь ты, хорошо?

Александр не понял, о чём говорит водитель и молча зашёл в автобус. Найдя своё место, он был крайне недоволен. Мало того, что из-за расположения кресла придётся ехать боком, так ещё и его соседка, бабушка лет семидесяти, очень живо разговаривала с женщиной напротив, что вряд ли даст ему расслабиться.
Постоянная тряска, запах бензина в салоне, ужасный звук, исходящий снизу, ну и крайне важный разговор соседки о том, как лучше сажать чеснок, всё это оказывало на привыкшего к тишине и спокойствию Александра ужасное давление. Он буквально готов был взорваться от данной обстановки. Но всё же, дорога была долгая и нужно было привыкать.

Прошло около получаса, а наш герой уже мирно дремал, не обращая внимания ни на что. Ему снилось детство, деревня, то, как он вставал на рассвете и шёл на рыбалку. Это было его любимое занятие. Александр был очень спокойным и усидчивым, и ловля рыбы подходило ему как нельзя кстати. Во сне он оказался и за большим обеденным столом, который был у них. Парное молоко, отваренная картошка, свежий хлеб, только что с печи, он часто вспоминал деревенский ужин, а сейчас всё это было так близко. Во сне он испытывал чувство усталости, ведь позади был наполненный заботами сельский день, он уже и забыл, что такое физическая усталость – прекрасное чувство выполненной работы.
Вдруг автобус резко остановился, прервав путешествие в детство.

- Что, перегрелся? – взволнованно спросил Александр у соседки.

- Милок, ты что? Кто перегрелся?

- Почему мы не едем?

- Иш какой быстрый, подожди, не видишь люди выходят.

- А что за остановка?

- Ивановка.

Автобус дёрнулся и закрыв двери начал движение.
- Как Ивановка? Уже? – Александр вскочил с места и спешно направился к выходу. – Товарищ водитель! Товарищ водитель! Подождите, я выхожу!

Водитель резко затормозил, заставив парня потерять равновесия. К счастью реакция у него была неплохая и схватившись за поручень наш герой смог устоять.
- Милок, постой, авоську-то свою возьми! – сказала та самая соседка, передавая пакет с книгами через пассажиров.

- Спасибо бабушка!

Двери закрылись и Александра окутали выхлопные газы отъезжающего автобуса в вперемешку с пылью деревенской дороги. Его глазам предстала красота его малой Родины, неописуемые пейзажи природы, окружавшей село. В дали, отдельно от домов стоял полуразрушенный колхоз - символ полуразрушенной и погибающей Великой страны.

Было в этом пейзаже что-то тёплое и родное. Эти места заставляли взглянуть на мир по-другому, забыть все свои проблемы и просто жить. Так думал и наш герой, ещё не зная, какие необычные приключения ждут в ближайшие дни.


Рецензии