Изба-фонарь

Говорят, просторную, в шесть окон избу пономаря Власия из села Рождествено, что как раз напротив тамошней церкви стоит, однажды ночью на Мордовой поляне видели. Это в десяти-то с лишним верстах от села Рождествено!

Говорят, унес её туда великан. Легко, как пушинку, положил избу на ладонь, так что ни одно брёвнышко, ни одна дощечка не скрипнула, и понёс. Пономарь-то Власий, говорят, больно книги читать любил. До третьих петухов, затеплив три восковые свечки, читал. А великан в ту ночь на Мордовой поляне что-то искал. То ли обронил что своё, то ли клада, зарытого в землю, домогался. Великану тому, видать, посветить нужно было. Вот он избу пономаря, одну на всё село светившую, вместо фонаря и употребил!

Долго искал великан на Мордовой поляне, и вдруг одолело его любопытство. Заглянул он в окно, ему светившее, и увидел пономаря, читавшего вслух...


«Золото, зарытое под Жигулями разбойниками, грабежом и насилием ими раздобытое, всё, до последнего колечка чертям принадлежит. Потому домогающийся кладов жигулёвских есть тать, и обрекает он себя на вечные муки существования...» – читал, шепелявя, пономарь.


Затрясся, услышав такое, великан. Он, если сказать по правде, золото, зарытое под Жигулями, в ту ночь искал!

В три прыжка одолел великан путь до села Рождествено. Избу пономаря на прежнее место поставил и исчез. И долго ещё жители окрестных сёл слышали стук зубов великана. Словно бы тройка лошадей, везущая на свиданье гусара, скакала по мостовой!

А пономарь-то, говорят, о случившемся и не знал ничего – так зачитался. А как узнал, то с неделю не показывался никому. В посте и молитве свои дни проводил.


*

Сказы и байки Жигулей


Рецензии
Красивая байка! Спасибо.

Любовь Шкерина   09.01.2017 16:24     Заявить о нарушении
Вот, не знаю, где Вы живёте. Но ведь бывали же в Жигулях? Если бывали, тогда рад Узнаванию)

Игорь Муханов   09.01.2017 16:58   Заявить о нарушении