Приоритет ценностей

    Выделить главное в жизни трудно. В некоторые моменты человек задумывается: «Чем бы мне заняться, таким серьёзным?» Например, бегом трусцой, научиться играть на гитаре, найти клад. Многие начинают, но большинство находят себе оправдания, и текущие проблемы возвращают человека в привычную колею. Даже те, кто вступил на «тропу войны с собой» часто разочаровываются в своём выборе. Причина заключается в недостаточной глубине обоснования своего решения.

    Опыт прожитых лет помогает найти наиболее мощную аргументацию. Что есть человек? Это – тело, разум и душа. В чём состоит блаженство тела? Прежде всего – в здоровье. Чтобы понять это, достаточно представить, как болит Ваш зуб. Когда ум блаженствует? Если может многое понять, то есть, когда наполнен знаниями. Душа человека в прекрасном состоянии, если питается возвышенным, радостью. Отсюда следует вывод: чтобы жизнь улыбалась Вам, тратьте свои силы на здоровье, знания, общение с прекрасным.

    Человек живёт и размышляет, что хорошо было бы в жизни поменьше делать ошибок. Верил, что любовь на всю жизнь, готов был горы свернуть, но измена всё разрушила. Раненое сердце, неверие в добро – трудно подняться с пепелища. От размеренности жизни рождается неудовлетворённость. Работаешь, работаешь, а забот становится больше. Надо купить квартиру, машину и нет этому конца, всё надо, надо. Одно удовольствие – расслабиться. Сразу чувствуешь себя всемогущим. После этого попадаешь в руки ухмыляющегося разочарования, в результате – пропади всё пропадом.

    Важно не ошибаться в главном, в мелочах ошибки даже желательны для наработки опыта. Некоторые ценности нужно понимать как можно раньше. В жизни работает закон: преступно ставить перед собой цели ниже своих возможностей. Каждый интуитивно чувствует, на что он способен. Если закон не исполняется, то неудовлетворённость обеспечена. Конечно, надо набираться знаний, опыта. Однако заполнять голову знаниями – хорошо, но услышать себя – ещё лучше.

    С вершины заканчивающейся жизни ясно видишь, как важно понимание главных ценностей уже в самом начале. Время жизни ограничено и быстро заканчивается. Лимит жизненной энергии предполагает её расходование в соответствии с приоритетом ценностей. На практике наблюдается безрассудная трата времени, ищут развлечений, чтобы как-то убежать от реальности.

    Многие считают, что главное – разбогатеть, остальное придёт само собой. Однако достаточно внимательно посмотреть на жизнь богатых людей. Сплошные амбиции, неудовлетворённость и разочарования, постоянные тревоги. Их заботы: купить яхту, построить замок, купить клуб, пробиться во власть – всё предопределено. Люди ориентируются не на своё предназначение, а на возможности денежного мешка – ложный путь.

    Важно внутренне ощущать жизненные ценности. Настоящее и главное богатство – это здоровье. Вторая ценность в жизни – счастливое супружество. Третья важность для человека – творчество, что есть главный критерий разумности. Эти три момента являются сутью понятия быть человеком.


Рецензии