Краски

 Краски

В
сем известно, что малыши-крепыши в возрасте так 2-4 лет очень любят рисовать. Сначала они рисуют карандашом, потому что им себя не обмажешь и потому что его можно грызть, пробуя, так сказать, на язык.
Но когда стремление всё сунуть в рот потихонечку исчезает или родители строго следят за тем, чтоб их чадо ничего лишнего в рот не толкало, малышам-крепышам покупают акварельные краски. Масленые не покупают, потому что их так удобно выдавливать из тюбика и потом пробовать на зуб, да и дорогие они. Вот и начинают свой художественный путь все малыши-крепыши с акварельных красок.
Но акварельные краски имеют один недостаток. Если ты порисовал одной краской, то надо тщательно промыть кисточку, иначе все краски будут серого цвета, и весь интерес рисовать такими красками у малышей-крепышей пропадает.
Вот так, как и все малыши-крепыши, наша Вика начала свой художественный путь с карандашей. Нет, я маленько привираю, она начала свой художественный путь с фломастеров. Но нам хватило одного раза, потому что эти фломастеры сначала надо было попробовать на зуб, и в результате вся мордашка нашей внучки стала неопределённого серо-буро-малинового цвета.
Отмывали мы её долго, потому что фломастеры водой смыть тяжело, а применять всякую химию в виде спирта – это дело небезопасное. Но кое- как мы с этой проблемой справились, и личико нашей Вики приобрело нормальный вид.
Одним словом, фломастеры были спрятаны подальше и им на смену пришли цветные карандаши. Сначала Вика ими рисовать не хотела, потому что цвета фломастеров значительно ярче цвета цветных карандашей, но потом, поняв, что их можно ещё и грызть, и за это сильно не ругают, то Вика смирилась с исчезновением фломастеров и стала рисовать свои круги, а она почему-то рисует только их, цветными карандашами.
Самое интересное, что когда мы спрашивали Вику, что она рисует, ответ был однозначен: «Тучу!» Причём тучи были и красные и зелёные и синие, ну и, естественно, чёрные. Прошло некоторое время, и папа с мамой решили, что надо научить Вику рисовать акварельными красками.
 Сначала процесс этот шёл туго, ибо Викуля всё пыталась попробовать краски на вкус и потому мордашка её периодически становилась непонятно какого цвета. Но акварельные краски, сами понимаете, отмываются быстро и для желудка не опасны, в отличие от фломастеров. Я в этот период думал, что, слава богу, что краски, которыми рисует Викуля, сделаны не на меду (а лучшие акварельные краски делают именно на меду и сладкие они и очень вкусные, это я как-то сам пробовал), а то бы все краски были бы съедены в один присест. Но краски, которыми рисовала внучка, были обыкновенными, не на меду, а потому невкусные.
Короче говоря, тучи теперь были акварельные, и поэтому очень нравились Викуле.
Но тут в процесс становления художественной личности вмешалась наша бабушка, то есть моя жена. Приходит она как-то домой после работы и говорит:
– Вике вот краски хорошие купила, а то у неё те краски, которыми она рисует, уже кончаются и требуют замены.
И вот, когда в очередной раз к нам в гости привели внучку поводиться, бабушка достала новые акварельные краски и сказала Вике:
– Я вот тебе купила хорошие акварельные краски, будь умницей, рисуй ими свои тучи, которые станут и яркими, и красивыми. А то я смотрела у тебя рисунки, так там тучи у тебя все серого цвета.
Вот тебе кисточка беличья, деда из своих запасов достал, так что давай рисуй, но не забывай, что после того как ты порисуешь одним цветом, кисточку надо хорошо промыть в воде. Вот в баночке на столе вода для рисования и стоит.
Но бабушка не учла одного, что кисточки мыть нам не охота и мы не понимаем, зачем их мыть. Так побулькаем слегка в баночке с водой и дальше тучу рисовать начнём. В результате этого через некоторое время все краски, что купила бабушка, стали неопределённого серого цвета и соответственно тучи тоже стали неопределённого серого цвета. То есть такими же, какими их Вика рисовала до бабушкиных красок.
Увидела бабушка, какими стали её краски, и ей стало грустно.
– Вика, Вика, – сказала она, – что же ты сделала с такими хорошими красками. Надо их отмыть.
Бабушка сменила воду в баночке и принялась отмывать краски. На это у неё ушло полчаса. После этого она спрятала от Вики краски, которая в это время изучала детскую книжку.
– Всё, – сказала бабушка, – теперь, Вика, будешь рисовать свои тучи только под моим контролем, потому что мне жалко красок, которые я купила. Без моего контроля все краски через десять минут станут невзрачного серого цвета, а это совершенно нехорошо!
Так что теперь Вика приучается тщательно мыть кисточки после очередной тучи под пристальным контролем бабушки, которая учит внучку, как надо мыть кисточку, то есть художественному мастерству.
Так что теперь тучи у нас яркие, красочные, а не определённого серого цвета. Бабушка довольна, да и Викуля тоже, поскольку ей нравятся такие тучи.
 Ну что ж, глядишь, поймёт Викуля, что кисточку надо тщательно мыть после акварельной краски и начнёт рисовать свои тучи яркого цвета сама, без бабушкиного контроля.


                24.10.2015 9:38
                Смолюк А.Л.


Рецензии
У меня внучки тоже художницы.
Старшей уже 13.
Младшей 2. Рисуют гуашью.
Правда после каждого рисования надо и ребёнка купать и место рисования тоже. Хорошо летом!!!

Елена Попова 11   03.09.2017 16:33     Заявить о нарушении