Казнить нельзя помиловать. Перекур четвёртый

       Перекур первый здесь:  http://www.proza.ru/2014/12/31/831

В этот раз первую фразу произнёс  обычно молчаливый Николай. Он рассказал, что утром, собираясь на работу, услышал по радио новость:   в какой-то области крупного чиновника поймали на взятке.
-Думаете, посадят? – выразил он сомнение в правосудии.

Коррупция в последние годы стала таким обыденным явлением, что мужики встретили  его  слова совершенно равнодушно. Иван пожал плечами, а Юрий сказал:

- Вряд ли. – А потом добавил: - Вообще мне этого чиновника даже немного жалко. Я могу нарисовать картину, как это было. Хотите?

-Ну-ка, ну-ка… - заинтересовались коллеги.

- Объясняю. Приглашает главный начальник свой узкий круг помощников и говорит: «Ну что, мужики. Надо ехать в первопрестольную решать вопросы. А с пустыми карманами там, сами знаете, делать нечего. Какие предложения?».  Это не первая такая «сходка», и все молчат. Босс подбирается ближе. «Что скажешь, Иван Иванович?» - обращается он к одному из министров. Тот пытается отказаться и напоминает: «Я же в прошлый раз… изыскивал.  Есть и другие службы».

Давить в этом деле нельзя, криминал всё-таки. Но и членам команды понятно, что невинным  овечкам  среди них не место.  И тогда один из присутствующих, скрепя сердце,  рисует схему, при которой  можно, конечно, получить некоторые средства, но это же… Но начальник закончить фразу не даёт, не мальчики собрались, и не надо тут ничего объяснять. «Действуй!» - подводит он черту. Вот и всё.

- Это тебе подследственный рассказал или сам босс? – усомнился Николай.

- Это, Коленька, мне сорока на хвосте принесла. Объясни, говорит, своему приятелю, что и как, а то у него слишком длинная шея, долго доходит. А теперь – посадят или не посадят. Думаю -  нет, не посадят. Почему? Ну, Коля, ты уже большой, должен сам соображать.

- Погоди, погоди, Юра, - включился Иван. – Если ты нарисовал правдоподобную картину, то чиновник, получается, не так уж и виноват?

- Не виноват… Да стрелять таких надо! – вынес приговор Николай.
- Видал? – улыбнулся Юрий. – Сразу стрелять. Где ты столько патронов возьмёшь, Аника-воин?

Иван всё же хотел добиться ответа на свой вопрос: виноват чиновник или нет?

- В нарисованной мною версии, - начал Юрий, - много неизвестного. Эти деньги он все отдал начальнику для "решения вопросов" или часть взял себе? Заставил он сам курируемую структуру пойти на нарушение, или структура предложила? Но дело даже не в этом. А в том, что деньги надо было «изыскивать», как выразился один из них. Как ни крути. Не банк же грабить? Вариантов у начальника не так уж много: либо заставлять подчинённых «химичить», либо брать взятки самому.

- Есть ещё один вариант, - сказал Николай. - Если система заставляет человека становиться преступником, он должен уйти из этой системы.

- Согласен, - сказал Юрий. – Но это теоретически.  А у  чиновника дети учатся за рубежом, за учёбу надо платить и жильё тамошнее содержать. Жена привыкла к дорогим подаркам. Да и сам он уже привык к роскошной жизни. К тому же он понимает, что в его  окружении бороться с коррупцией – это гораздо опаснее, чем следовать неписаным правилам системы.

- Тем не менее, борьба-то  с  коррупцией идёт. То одного, слышно, арестовали, то другого.
- Ну, взял не по чину, как говорил гоголевский городничий,  или не поделился с теми, для кого брал…

Иван посмотрел на часы.
- Всё, мужики. Тема, конечно, интересная, но перекур кончился.

Они взялись за работу, а из головы Ивана ещё долго не уходил провинившийся чиновник: взяточник  он или жертва? Задачка как в формуле «казнить  нельзя  помиловать».  И он был рад, что жизнь не ставит  его в подобные ситуации.


Рецензии
Короток перекур, жаль, так всё вопросы и остались открытыми. Никогда не курила и не участвовала в перекурах, интересно было подслушать, о чём говорят мужчины :-)

Мария Евтягина   27.05.2018 21:01     Заявить о нарушении
О чём они могут говорить? Или про политику, или про баб:-))

Виктор Прутский   28.05.2018 06:54   Заявить о нарушении
А про баб тогда где?)))

Мария Евтягина   28.05.2018 06:57   Заявить о нарушении
Какая же Вы, Маша, нетерпеливая! Вам-то какое дело до баб?!:-))

Виктор Прутский   28.05.2018 07:01   Заявить о нарушении
Я любопытная :-)

Мария Евтягина   28.05.2018 07:02   Заявить о нарушении
Тогда ладно)

Виктор Прутский   28.05.2018 07:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.