Баба ни!

«Баба ни!»

Однажды моему сыну выпала командировка. Куда –  неважно, но надолго, на две недели. Так что мама Таня моя  сноха, оставалАсь с моей внучкой одна. Сами понимаете тяжело это очень. Тут вдвоём еле справляешься с малышкой, а одному так совсем невпроворот. Ну мы с женой поговорили и решили, что будем помогать Татьяне как можем.
А внучка наша очень папу обожает, и как только сын мой уехал, так начались бесконечные вопросы: где папа, что с папой и т.д.
Сначала мы говорили, что папа поехал на машине бензин залить и на некоторое время внучка успакаивалась. Потом мы стали говорить, что папа задерживается на работе: работы много и он приходит домой, когда Вика уже спит.
С этого момента встала проблема укладывать на ночь внучку. Она всё ждала папу.
Викуля всё так же хорошо относилась и к нам, то есть к бабе с дедом, но всё время спрашивала, где же её папа. Мы врали, как только могли, чтобы успокоить ребёнка, но к концу второй недели Викуля стала только плакать и по-прежнему спрашивать, где же её папа. Так что последние два дня были самыми тяжёлыми, потому что Вика всё время плакала, и мы, то есть Таня, баба и я, дед, уже не знали как её успокоить.
Но на свете всё кончается, кончилась командировка и у моего сына.
 Вы не представляете сколько было радости у ребёнка, что вот появился папа. Она никого не хотела видеть рядом с собой, кроме отца. Она буквально не отходила от него. И так продолжался месяц. Понимая состояния малыша, мой сын и Таня не отдавали пока внучку никому ни моей жене, ни второй бабушки. Нужно было дать понять ребёнку, что папа здесь и исчезать никуда не собирается.
Но пришло время, и надо было съездить в субботу сыну по делам в Екатеринбург. И мы все решили, что раз внучка больше любит бабу Надю, то есть мою жену, на пару часиков дать её нам на воспитание. На большее ребята пока отдавать боялись, вдруг у Вики опять начнётся ностальгия по отцу. Так, собственно говоря, и получилось. Едва мой сын, отдав нам Вику, помахал рукой, как Вика заплакала, причём такими горьким слезами, что мы сам прослезились.
Вика вцепилась в папу и кричала одно: «Баба ни! Баба ни!». Она боялась, что её папа, мой сын, опять исчезнет надолго.
Но дело надо было делать, и сын оставил нам ревущую Викуличку на попечение, а сам поехал по делам.
А у Вики была истерика. Кое-как нам с бабушкой удалось успокоить ребёнка аж за целых полчаса. Но видя, что все вокруг свои, особенно любимая бабашка, внучка наша постепенно успокоилась и стала проявлять интерес к игрушкам, которых у нас целый воз. (Специально купленных для внучки). За месяц мы ведь тоже соскучились по внучке и были рады, что она с нами и успокоилась. А вскоре и папа появился, сделав дела в Екатеринбурге. Нынче он всё как-то провернул быстро и уже через пять часов был в городе.
– Ну, как? – первым делом спросил он.
– Ну сначала был плач, – ответили мы, – но потом вот успокоились.
А видя отца, Викуля опять вцепилась в него, всхлипывая и повторяя одно и то же: «Баба ни! Баба ни!» Мы даже с женой маленько расстроились, потому что так хорошо под конец играли с внучкой, а тут опять «Баба ни!».
Но видя, что отец пришёл за ней, Вика сразу успокоилась и на прощание поцеловала бабушку и меня. А ещё через недельку мы опять взяли внучку себе, и уже обошлось без слёз и без «нехорошего» восклицания «Баба ни!».
Я, конечно, понимаю, что работа есть работа, но всё-таки посылать мужчину, у которого есть маленький ребёнок в длительные командировки, не стоило бы, потому что это самый настоящий стресс для маленького человечка.  Мы убедились в этом на нашей Вике и знаем теперь что значит отец для маленькой девочки. Ведь всем известно, что девочки больше, чем мальчики, любят пап.

24.11.2015 15:30
Смолюк А. Л.


Рецензии
Как часто взрослые спрашивают у малыша: "А кого ты любишь больше маму или папу?". И маленький человечек теряется, потому что еще не научился ДЕЛИТЬ любовь.

Валентина Васильева 4   06.10.2018 10:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.