Два кулька

Два кулька

В очередную пятницу привел к нам сынишка нашу внучку Викачку. Правда это не очень удобный для меня день, поскольку я ухожу на поэтическое сборище, которое происходит у нас по пятницам. Но в эту пятницу мне никуда не хотелось идти и я решил повошкаться с Викой, одним словом, посидеть дома.
Не успела внучка переступить порог нашей квартиры, как последовала фраза:
 – Хосю песенья и конфетку!
– Ну, что, – сказала на это бабушка, моя супруга, – надо внучку ублажить. Беги в магазин и купи печенья, только сухого (почему только обязательно сухого я не понял) и каких-нибудь вкусных карамелек.
А я с радостью, действительно с какой-то внутренней радостью, быстро оделся и пошёл в магазин.
В магазине всего было полно, так что купить пакетик-кулёчек печенья и кулёчек конфет мне труда не составляло.
А дома меня ждала, причём с нетерпением, внучка, постоянно спрашивая у бабушки, скоро ли придёт деда.
Дома внучка сразу «набросилась» на меня:
– Деда, ты купил вкусную конфетку и песенья? Дафай их мне.
Я, как Дед Мороз, достал из пакета кулёк конфет и пачку печенья.
– Держи, только с нами поделись, – так сказал я.
Схватив конфеты и печенье, Вика сразу побежала к бабушке и произнесла:
– Открой!
– А зачем, – заметила бабушка, – сейчас мы будем кушать, деда сварил вкусную лапшу, а конфетки перебьют аппетит. Съедим лапшу, я тебе и дам конфетку и печенье.
– Ни, баба, открывай сесась, я хочу вас с дедом угосить!
– Ах ты, моя девочка, ах ты моя, красавица, – залепетала бабушка, – ну спасибо.
Бабушка раскрыла кулёк и пачку и отдала её Вике. Вика достала две конфетки и два печенья и сказала:
– Это вам, деде и бабе, а остальное мне. Завяжи обратно кулёк и пачку.
Бабушка поцеловала Вику в щёку ещё раз, пролепетав: «Ах, ты, моя умница!»
 А Викуля между тем подбежала ко мне и сказала:
– Это, деда, тебе! А бабе я уже дала.
– Какая же ты у меня хорошая, добрая и нежадная, – сказал я.
После этого Вика подбежала к бабушке и забрала у неё кулёк и пачку.
– Это мне домой, – так сказала она и взяла сладости.
И весь вечер пока мы были у нас, она не выпускала эти сладости, что я принёс, из своей руки. И играла одной рукой, потому что вторая была занята, и кушала одной рукой, крепко держа второй кулёк и пачку. Бабушка да и я всё говорили ей, чтобы она положила кулёк и пачку, никто их не возьмёт, но Вика упрямо держала в руке купленные ей сладости. Так весь вечер тона и не выпускала из рук своё сокровище, радость, подарки.
Наконец пришла пора собираться домой. Баба сама вызвалась это сделать, а я был занят своими делами.
Но одеть Вику оказалось делом сложным, поскольку кулёк конфет и пачку печенья она упорно не хотела выпускать из своей руки.
Наконец бабушка уговорила положить сладости в маленький пакетик и сначала одеть одну руку, потом этой рукой взять конфеты и печенье и одеть вторую. Вика согласилась, видь сладости она из рук не выпускала и бабушка быстро одела её. После этого Викуля чмокнула меня в щёчку и сказала:
– Пока, деда!
– Пока, пока, – ответил я, – приходи ещё, мы тебе всегда рады и ещё тебе купим конфет и печенья.
После этого бабушка с внучкой пошли домой к маме и папе.
Бабушка вернулась через полчаса.
–  Дошли? – спросил я.
– Дошли, – ответила моя жена, – а ты знаешь, вот смеху-то, ведь Вика так и не выпустила из рук пакетик с конфетами и печеньем. Так и несла его до самой квартиры. А эти сладости довольно тяжёлые для маленькой девочки, так она под конец стала пыхтеть как паровоз, но пакетик мне так и не дала, чтобы я его несла. Я не знаю, как она там будет у себя дома распоряжаться конфетами и печеньем, но, по-моему, планы у неё грандиозные на этот счёт.
– Да я думаю, что папа и мама просто отберут это всё у неё и всё её планы рухнут. Слёз будет океан.
Тут раздался телефонный звонок – это звонил сын. Он как-то раздражённо сказал мне в трубку:
– Ну зачем вы ей купили конфеты и печенья. Она их никому не даёт и похоже собирается с ними идти спать (а время уже было позднее).
– Ну и пусть спит, – ответил я. – Вы только смотрите, чтобы она себе праздник живота на этих конфетах не устроила. Диатеза нам только  не хватало. Печенье-то ладно пусть грызёт, а с конфетами поосторожней. Мы ей тут только разрешили съесть одну конфетку, и вы разрешите, но только не больше одной. А что она с ними спать собирается, так пусть спит, ночью всё равно про конфеты и печенья от деды с бабой она и не вспомнит, ведь спит она хорошо.
– Да, пожалуй, ты прав, так мы и сделаем.
А ночью, когда Вика уснула, мой сын вытащил из-под неё кулёк конфет, который она обнимала, и спрятал в надежное место вместе с печеньем.
А утром, как известно, все торопятся и спешат, вот и Вика спешила в детский садик и про конфеты и печенья она и не вспомнила. Так что мы обошлись без диатеза и прочей всякой заразы.
Но я думаю, что когда Вику приведут к нам в следующий раз, то она опять захочет конфет и печенья. Но я тут схожу в магазин заранее и всё куплю и постараюсь сделать так, чтобы на сей раз внучка не утащила бы домой купленные для неё сладости и не таскалась бы с ними по квартире и по улице.
09.12.2015 10:49
 Смолюк А. Л.


Рецензии