Расейский журналюга, или минус 29 за бортом

Симпатичные тёти, дяди с ухоженным фасадом передней части черепа, именуемой в просторечии лицом. Все как на подбор. Все, как будто, выращены в одном инкубаторе под названием «федеральный канал». Стандартный набор общих фраз. Употребление одних и тех же речевых клише, даже если они (эти клише) и к чертям собачьим не годны в речи.
Включаем голубой экран, устраиваемся поудобней в кресле/на диване/на полу/за столом в кухне. Прибавляем громкости. А по ту сторону голубого экрана, о ужас, аномальные холода в Центральной России. Аномальные до такой степени, что аж минус 29 за бортом! Расейский журналюга не знает русского языка, не чувствует его. Хуже того, расейский журналюга языка знать не хочет. Мало же сказать «сильные холода» или, на худой конец, – «экстремальные холода»? Нет, конечно, мало. Слушателей всенепременно нужно сразить наповал эксклюзивной информацией. Что придаст информации эксклюзивности? Правильный ответ: «аномальность»! Аномальные дожди в субтропическом Таиланде (где дожди – это, в принципе, норма!), аномальные холода в Подмосковье (где русская зима, в принципе, морозная!), Дунай льдом покрылся – тоже аномалия (для средних широт лёд зимой на реке – это всегда аномалия в выпусках новостей)…
Да-а-а… Такая, вот, арифметика, дорогой читатель. В наши чудные дни нелепые «аномальные холода» под минус тридцать в середине зимы по степени нелепости употребления в речи могут соперничать, разве что, только с «эпицентром событий», где так часто оказывается современный расейский журналюга: симпатичная тётя или дядя с ухоженным фасадом передней части пустого черепа, именуемой в просторечии лицом, выращенные в одном инкубаторе. Тоска…

9 января 2016 г.


Рецензии