Глава 3. 49. Рассеянность?!
http://www.proza.ru/2017/01/05/850
- Я иногда наблюдаю за тобой, как ты быстро работаешь, сидя в ноутбуке, не замечая нашего присутствия.
- Напрасно так думаешь, Эдуард Петрович! С первого класса по четвёртый у моей сестрички в характеристиках отмечалась рассеянность. При её природном желании, всё понять и правильно расставить акценты?! Нет! Преподаватель явно ошиблась, как и Анна Ефимовна, с пятого класса до выпускного, будучи нашим классным руководителем. Сколько же она гонялась за Викой, боясь, что-либо упустить, видя, как мамочка Виктории и бабушки заняты собой. Но в нашей семье все были ответственны перед детьми, даже на расстоянии.
Вероника завелась, благодаря Соколову. А Вересов уже с симпатией смотрит и на Влада Ромашова, понимая, что тот сейчас обязательно вспомнит весёлые моменты из нашей школьной жизни.
- Но согласись, Вероника, что причин для волнений у её наставницы было достаточно. Если для всей школы, когда Анна Ефимовна, после ухода папы в другую гимназию, стала директором и была грозой всей школы, то для Вики она оказалась подружкой и покровительницей.
- Сестричка не могла её не покорить! Если не успевала подготовиться к уроку истории, а Анна Ефимовна её вызывала, то Вика умудрялась убежать от темы урока. Например, тема о петровском времени, а она говорила о том, что в учебнике и близко подобного текста не было. Сознавая, как Анна Ефимовна любила её познания о Древней Греции и Древнего Рима, Вика ловко переходила к той эпохе, а весь класс ждал финала.
- А её покровительница, затаив дыхание, боясь задать лишние вопросы, не прерывала свою любимицу.
- Всё же гены нашего прадеда, Вероника, на уроках истории особенно проявлялись. И за то, что он дал нам в раннем возрасте, мы его с тобой должны благодарить.
- Поэтому в вас такой и сильный стержень.
- Нет, Николай! Он только в Вике. Я к урокам истории всегда была готова.
- Завидуешь, подружка, что не дано было так блистать на уроках, как сестричке?
- Ей бесполезно завидовать. Посмотри, Влад, пока мы улыбались над ней, она при своей рассеянности, ничего не упустила из нашего разговора, продолжая заниматься расчётами.
Белов, как и Головин, смотрят на меня с восхищением. В детстве я этих взглядов боялась. Если меня хвалили за природные возможности, как и знания, я тут же бежала в их библиотеки, пополняя свои незнания, чтобы не было так стыдно, за ту неправду относительно себя.
- У Виктории от природы волнение за незнания.
- Дедуль, но и страх не успеть вовремя что-то сделать.
- Конечно, если училась в трёх школах одновременно!
Все мои несостоявшиеся свекрови, как и Вересова, с симпатией посмотрели на меня, а Николенька только наблюдает с наслаждением, узнавая новой каждый раз. А я и сама не знаю своих возможностей, поэтому и распылялась, пытаясь везде успеть, а потом выкручивалась на уроках. Но достойно же! Сплошные экспромты и импровизации. Однако, при своей рассеянности, я, невольно, всегда замечала ехидство и злорадство. Благодаря отвлеченности от всего, я и не терплю насмешливость. По этой же причине легко объяснима и моя отстранённость от недостатков других. Но если достанут, могу пояснить в двух строчках все беды в мире. Понимаю сегодня, почему мне редактор с сожалением сказал, что я иногда в одном абзаце выражаю мысли, которых хватило бы на целую книгу. Но от природы ещё никто не убегал! И с ней бороться бесполезно, если только корректировать при обстоятельствах. Чем я и занимаюсь с детства. Так что лавировать в жизни, при моей природной рассеянности лучше, чем кого-то судить, не замечая собственных отвратительных качеств, в виде насмешливости и злорадства. Именно они и порождают таким омерзительным мир рабства и нравственной нищеты.
http://www.proza.ru/2017/01/11/95
Свидетельство о публикации №217010900470
Юрий Никулин Уральский 05.05.2019 07:44 Заявить о нарушении
Тина Свифт 05.05.2019 08:09 Заявить о нарушении
Юрий Никулин Уральский 05.05.2019 15:07 Заявить о нарушении
Тина Свифт 05.05.2019 17:24 Заявить о нарушении