Галантный

— Вы такой галантный.
— Да... хочешь засандалить тётке — будь вежлив.

Он нравился женщинам. Хотя, может, не вопреки, а благодаря своему напускному хамству. Вкупе с внешним видом он производил впечатление. Порой он бывал настолько милым, что на его фоне и котята захотели бы сфотографироваться.

Мне трудно было понять, почему он ценил дружбу со мной. Внешний вид таких как я поднимал акции кафе быстрого питания и вдохновлял владельцев магазинов XXL-одежды. К приключениям я был готов не больше, чем старушка-консьержка нашего подъезда. А запишись моя жена на курсы орального секса, то устроил бы ей скандал на тему экономии семейного бюджета. В общем — я был его прямой противоположностью: тучен, зануден, жаден и женат.

Он жил этажом выше и нередко обращался ко мне с соседскими просьбами о соли, сахаре и прочем. Иногда я видел его в компании красивых женщин. Мы были ровесниками, но я ощущал свой возраст, а он, казалось, застыл на своих тридцати годах. Я мечтал подсмотреть-прожить его жизнь хотя бы один день. Даже купил камеру-жучок, чтобы подкинуть ему в квартиру.

Однажды он позвонил мне и попросил одолжить изоленту. Поднявшись к нему, мне удалось незаметно прикрепить камеру в комнате. А вечером я увидел, как он убивает девушку, которая пришла в гости. Разделывая её на части и упаковывая в целлофан, он оборачивал её моей изолентой. В какой-то момент та порвалась и я почувствовал себя виноватым за это неудобство.

На другой день он вернул мне изоленту, а я продолжил наблюдать за его следующими убийствами. Мне нравилось, как он делал это. Спокойно, размеренно, и, кажется, немного... галантно:

— Ты считаешь, что все бабы — дуры?
— Ну что ты. Это всего лишь стереотип. Ложный, как и большинство стереотипов: не все, а всего лишь большинство.

С этими словами он накидывал удавку и через минуту девушка была мертва. Он устало нёс её в ванную, а я, зевая, выключал экран и шёл спать. Всё же в чём-то мы были схожи.




© София Лагерфельд 01/03/2014

Изображение в заглавии: Эдвард Мунк «Убийца»
Рекомендуемая мелодия: Tricky “Murder Weapon” https://www.youtube.com/watch?v=i3fd4nE8OCI


Рецензии
Да уж... С вами, София-Леонид, не соскучишься.
Типажи ваших ЛГ множатся и остаются убедительными.
Вот и до серийного маньяка-убийцы с соглядатаем добрались. И опять, как отличный набросок киносценария.
Но напугали. Хотя и не первая. Теперь хожу вот и подозрительно вглядываюсь в каждого галантного симпатягу...

По тексту.
Вы, к радости моей, совершенно адекватно отреагировали на мои незначительные замечания к вашим очень качественным текстам. Очевидно понимаете, что продиктованы они исключительно доброжелательностью к вам. А раз так, то продолжу.

"Внешний вид таких как я поднимал акции кафе быстрого питания" - речь ведь идёт о тучности. Тогда не "поднимал", чего и в действительности нет, а "понижал", что действительности соответствует и, логически контрастируя, оттеняет вторую часть фразы - "вдохновлял владельцев магазинов XXL-одежды".

"— Ну что ты. Это всего лишь стереотип. Ложный, как и большинство стереотипов: не все, а всего лишь большинство" - с этой фразой что-то нужно бы сделать: два раза в ней "стереотип" и "большинство". А Флобер, признанный стилист, считал, что на одной странице не должно быть два одинаковых слова. Возможно, что это крайность, но всё же желательно одинаковости разносить друг от друга подальше.
Вариант:
"...не все, а всего лишь большинство" - не все, но многие. - Убираются целых три необязательных слога ("но" вместо "а всего лишь") и одно "большинство".

Но всё это очень субъективно, и только вам решать.

Алексей Алейников 4   17.12.2018 21:12     Заявить о нарушении
Очень рада вас видеть снова, Алексей!
Маньяки — моя слабость, да.

По тексту: уверена, что любой экономист с вами не согласится: чем больше тучных людей, тем выше акции фастфуд-компаний. Чем здоровее люди питаются, тем менее популярны кафе быстрого питания.

Я не знаю, шо там Флобер, но здесь повторение и есть цель. Как артикуляция. Но повторение. Ритмика и подобные приёмы — моя слабость ☺ Впрочем, здесь они не удались, что и доказывает ваш отзыв.

— Ну что ты. Это стереотип. Ложный, как и все клише: не все бабы дуры, а лишь большинство.

Впрочем, этот вариант тоже хромает. Подумаю, как лучше переписать, спасибо, Алексей!

София Лагерфельд   18.12.2018 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 106 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.