Ключ от Сердца

— Мама, а дядя Боря тебе уже подарил ключ от сердца? – спросил Игорёк за завтраком.
Неожиданный вопрос Маму смутил.  Она встала, подошла к окну, вернулась, снова села за стол.
Игорёк смотрел на Маму, ожидая ответа.
Мама не хотела притворяться перед Игорьком, она поняла, что сын слышал их с Борисом разговор несколько дней назад.
— Нет пока, – покачала Мама головой.
— Жаль, – сказал Игорёк, – я хотел посмотреть какой он, этот ключ.  И где его можно взять?
— Понимаешь, сынок, этот ключ невидимый. 
— Волшебный?
— Ну, можно и так сказать. Понимаешь, дядя Боря хочет подарить нам ключ от своего сердца.  Это значит, что мы войдём в его сердце и поселимся там навсегда.
— Зачем? – испугался Игорёк.
Мама снова встала и снова смутилась.
— Я просто плохо объясняю.  Понимаешь, это как бы по-нарошку.  А вообще, это значит, что если тебе или мне будет плохо, то дядя Боря нам всегда поможет.  Люди, которые кого-то любят, дарят своим возлюбленным ключи от своего сердца.  Понимаешь? – спросила Мама с надеждой.
Игорёк подумал и кивнул.
— Сынок, послушай, – робко продолжала Мама, – если уж мы об этом заговорили, то как ты отнесёшься к тому, если дядя Боря будет жить с нами?
Мама смущённо опустила глаза, но Игорёк сказал:
— Ладно.  Дядя Боря весёлый.  Он мне нравится.
Игорёк любил, когда приходил дядя Боря. Мама пекла вкусные пирожки, а дядя Боря всегда приносил ему и Маме конфеты и маленькие подарки.  Ещё он часто брал Игорька с Мамой к себе на дачу, там они жарили шашлыки, а потом ходили вместе рыбачить на соседнее озеро. А недавно дядя Боря принёс Игорьку взрослый велосипед и обещал научить кататься.
Мама повеселела, Игорёк закончил завтрак и побежал одеваться.   Он не любил опаздывать в свой первый класс.…

— Дашенька!  Дашенька! – Игорёк догнал Дашу и взял у неё рюкзачок, – Я тебя провожу, – сказал он.
Игорёк и Даша пошли рядом. Дашенька напевала какую-то знакомую песенку. Школа была совсем близко и они очень быстро подошли к подъезду Дашиного дома.  Игорёк понял, что пора прощаться, но он ещё не сказал Даше очень важную вещь.  Он стоял возле подъезда  с Дашиным рюкзачком и теребил пуговицу на своей курточке.
— Дашенька, – наконец, решился Игорёк, – Хочешь, я подарю тебе ключ от своего сердца?
— А зачем он мне?
— Этот ключ волшебный.
— Да?  Ну, подари.
— Вот, –  Игорёк протянул Дашеньке пустую ладонь.
— И где же твой ключ? – удивлённо спросила Даша.
— Понимаешь, этот ключ невидимый.  Я тебе его дарю.  Это значит, когда тебе будет плохо, я буду с тобой и тебе помогу.  Люди, которые любят других людей, дарят им ключи от сердца.  Понимаешь? – спросил Игорёк Дашеньку с надеждой, точно так же как Мама спрашивала его сегодня утром.
— Конечно, понимаю, – прошептала Даша.
Игорёк смутился и ему стало даже неловко от своих откровений.  Но Дашенька вдруг подошла к нему совсем близко и поцеловала его в холодную щёку.  Потом она схватила свой рюкзачок и скрылась в подъезде.
“А этот ключ от сердца и правда волшебный!” – восторженно подумал Игорёк, радостно засмеялся и вприпрыжку побежал домой…


2016
Сopyright © Ирмина 2017


Рецензии