Капитан 1 ранга Яценко Леонид Йосифович
С капитаном 1 ранга ЯЦЕНКО Леонидом Иосифовичем мы много лет служили в Каспийском высшем военно-морском Краснознаменном училище им.С М. Кирова. Мы были преподавателями на разных кафедрах училища. Он на кафедре «Тактика ВМФ», а я на кафедре «Средств связи и их боевого использования». Он пришел в училище зрелым морским офицером, имеющим богатый опыт боевой службы на подводных лодках.
Леонид Иосифович отличался спокойным, выдержанным характером, умением выслушать не только коллегу, но и слушателей, и курсантов. С товарищами по службе и с коллегами по работе был внимателен, отзывчив и старался быть полезен. Он много работал над повышением своих знаний, над глубокой разработкой своих лекций и поиском эффективных методов обучения.
В начале 80-х годов прошлого века очень популярным было имя учителя из Донецка Виктора Федоровича Шаталова. Реформатор школьного образования вызывал противоречивые чувства и мнения. То, что он предложил для активизации учебного процесса в школе, поражало своей эффективностью. Новация обещала громадный успех, но требовала глубокого и всестороннего знания предмета преподавателем. Основным элементом его методики являются «опорные сигналы». Они представляют собой наглядную схему, в которой закодировано основное содержание подлежащих изучению знаний. Хорошо известно значение наглядности в обучении: Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Рисунки, графики, чертежи, фотографии и др. широко применяются в обучении, но обычно от случая к случаю, в зависимости от характера усвояемых знаний. Новаторство В.Шаталова состояло в новой роли наглядности в учебном процессе. Количество знаков в опорных сигналах (ЯЦЕНКО Л.И. называл их опорные конспекты), специфика их оформления, цвет, форма, буквы, слова и т.д. должны были отвечать определенным требованиям. Это и доступность усвоения, оригинальность оформления, различные формы и даже эмоциональная насыщенность. Я так подробно на этом обстоятельстве останавливаюсь, чтобы показать, насколько трудна была работа по составлению опорных конспектов по целому курсу высшего учебного заведения. И только семья, особенно жена Ольга Ивановна знает, сколько вечеров и даже ночей провел ЛЕОНИД Иосифович за этой каторжной работой. Иногда несколько дней уходило на поиск одного сигнала, который бы соответствовал учебному материалу. Многие в училище работали над поиском новых эффективных методов обучения. Многие старались внедрить идеи Шаталова в учебный процесс. Но ограничивались одной или двумя темами. Только один человек в училище создал полный курс опорных конспектов. Знания курсантов по тактике ВМФ были высокими. Был случай, когда Государственная комиссия провела повторный экзамен по Тактике ВМФ. Эффект был потрясающим.
Эта важная работа велась Л.И. ЯЦЕНКО параллельно с чтением лекций, проведением семинаров, руководством корабельной практикой, участием в дальних морских походах курсантов и других мероприятий, характерных для учебного процесса высшей школы. ЛЕОНИД Иосифович стоял у истоков создания военно-морской академии в Алжире, куда был командирован по просьбе правительства Алжирской Республики. Более трех лет он работал в Алжире, готовил национальные кадры преподавателей, читал лекции и занимался организацией учебного процесса.
Научные интересы капитана 1 ранга, доцента кафедры тактики ВМФ ЯЦЕНКО Л.И. лежали в области исследований операции. В последние годы его службы, да и сейчас задачи, методология и рабочие приемы науки «Исследование операций» приобретают большое значение. Существует много различных мнений и суждений о судьбе этой сравнительно молодой науки. ЯЦЕНКО Л.И. относился очень серьезно к применению количественных (математических) методов к планированию и анализу боевых действий флота. Этой проблеме он посвятил несколько статей, читал лекции выпускникам училища и всячески пропагандировал идеи исследования операций среди коллег. При этом он не навязывал другим своего мнения, он скорее делился с коллегами своим мнением. Убеждать он умел.
В повседневной жизни он был хорошим семьянином, мужем и отцом. Я могу судить об этом, т.к. мы были с ним соседями, наши дети учились вместе и рядом были наши сады-огороды. Я помню как старательно, терпеливо и настойчиво он копал колодец на своем участке. Он работал, несмотря на скепсис окружающих. Старателен и аккуратен был во всем. Любил и дорожил семьей, уважал друзей и товарищей. Пользовался у людей его окружающих уважением и авторитетом.
Свидетельство о публикации №217010900836