Бегство от самих себя 1

Не секрет, что 9 дней новогодних каникул для многих соотечественников стали тяжелым временем беспробудной пьянки. Эти долгие каникулы в разгар зимнего холода, когда не хочется никуда выходить, всегда являются жестоким испытанием для психики наших людей и для их здоровья.

Если копнуть вглубь этой проблемы, то абсолютным большинством людей в жизни движет страх. Иррациональный страх и даже ужас встретиться с самим собой. Одни бегут от самих себя в пьянку, другие - в работу. Первых называют алкоголиками, вторых - трудоголиками. Алкоголикам наплевать на других людей, друзей и родственников, аналогично и трудоголикам. Только трудоголики еще могут тешить себя иллюзиями настоящей жизни, а алкоголики уже нет. У них совершенно разные модели поведения, но обоими движет один и тот же страх.

Так откуда же появляется этот страх и как с ним бороться?

Страх самого себя лежит так глубоко, что большинству людей до него не добраться. Они могут только маскировать свой страх, но никогда от него не избавятся. Этот страх появился раньше нас самих, он достался нам в наследство от наших падших предков. Без такого понятия, как грехопадение, понять природу этого страха нельзя. Поэтому давайте уясним себе, чем являлось грехопадение по сути.

Когда-то очень давно людей на планете было мало, и они были настоящими хозяевами природы. Их души ничего не боялись, потому что концентрация этих людей была на душе, а не на теле. Материальное тело воспринималось лишь как костюм для души и было на далёкой периферии сознания. То есть никто не считал себя телом, оболочкой, каждый считал себя внутренним существом, душой. Материя подчинялась душе, природа подчинялась человеку. Любовь была духовной, а рождение было непрочным.

Естественно, никакого страха в ту пору не было. И хотя сама физическая смерть была, но она не пугала, поскольку воспринималась лишь как смена оболочки, костюма. В Библии намеренно об этом не сказали, потому что, сказав одну правду о душе, нужно было бы сказать и всю остальную. А полная правда означала бы разрушение порочного мира, чего тогда ещё не планировалось. Людям предстояло пройти через все глубины ада, чтобы захотеть вернуться в непорочное состояние и покончить с порочным. К тому же, когда человеческая душа страдает, она ищет правду, ищет Бога. И находит только тогда, когда жажда правды становится безумной, как крик вопиющего в пустыне. До той же поры она питается лишь полуправдой, поскольку духовная жажда её - лишь полужажда.

Итак, в момент грехопадения душа утратила свою силу и свою самотождественность, провалившись в реальность материального тела. Это можно сравнить, как если бы человек ходил по поверхности, а потом адруг провалился под землю. Сразу стало темно и страшно, страшно в чужом мире, живущем по чужим законам. Вместо бессмертного духа он стал жалким комочком плоти, которую может уничтожить любая случайность, и которую в итоге ждёт смерть.

Страх появился именно из-за утраты своего истинного "я" и погружения в мертвую оболочку. Среди всех этих молекул и атомов тела человек потерял самого себя, точку своей концентрации, а вместе с этим он потерял и власть над природой. Духовные наслаждения сменились чувственными, и за это пришла расплата в виде постоянного страха. Из страха и жажды внутренней зашиты родилась религия, что в переводе означает "восстановление единства".

В какой-то мере религия смогла избавить людей от напряжения и страха смерти. Но главный источник, производящий в душах страх, всё же остался нетронутым.

Дело в том, что до грехопадения люди рождались путём непорочного зачатия. Религия это скрывает, чтобы не показывать свои слабости, главная из которых та, что все, даже очень религиозные люди, рождаются порочным путем, подобно животным, и религия не властная над этим процессом. Она даже не ставит себе такую цель - вернуть непорочное зачатие в жизнь людей, что смогло бы навсегда избавить их от многочисленных страхов, главным из которых является страх смерти и одиночества. Религия только маскирует страх, обещая, например, что человеческие тела воскреснут. Правда, не понятно, что же будут делать люди, когда они воскреснут, ведь говорится, что они не будут ни жениться, ни выходить замуж. Следовательно, никаких новых зачатий не будет, ни порочных, ни непорочных.

Возможно, страх в этом случае исчезнет, но наступит мустота и скука. Это все равно что придут долгие, бесконечные каникулы без учёбы и работы, наподобие зимних каникул в России, когда большинство людей тупо пьёт, смотрит в телеэкран и дуреет.

В конце концов, зло состоит не в наличие разделения людей на два пола, зло лишь в любви к телу, в чувственных насаждениях и в порочном зачатии. Путь семьи и земной любви сам по себе не плох, поэтому, если отобрать у человека его пол и семью, то половина смысла жизни вообще потеряется: рождение младенца у любящих родителей, детство, первая любовь, ухаживания, брак, создание потомства, родительские чувства. А что будет делать в раю человек, лишенный пола? Думаю, он просто станет тупо сходить с ума от скуки и однообразия.

Если вы бывали в зоопарке, то вы видели, как скучают там животные. Хотя они всегда сыты, им не угрожает опасность, но у них отняли свободу и их повседневные занятия: охоту, строительство гнезда, ухаживания, свободу передвижения и т.д.  Они сыты, но не счастливы. Поэтому, если сделать людей вечными и бесполыми, они начнут либо спиваться, либо уйдут в виртуальный мир, либо ударяется в какую-нибудь бесполезную, но занимательную деятельность, чтобы сбежать от скуки и от самих себя.

С алкоголиками всё понятно. Терзаемые страхом, они пьют, и им становится от этого легче. Вроде как пьяному легче скинуть несколько слоев материальных оболочек и подобраться к изначальному блаженству души. Алкоголь заставляет эритроциты крови временно слипаться, и эти пробки из эритроцитов закупоривают сосуды мозга, тогда страх исчезает, появляется эйфория. Человек как бы временно покидает пугающую реальность своего тела и приближается к позабытой реальности души. Поэтому так трудно устоять против алкоголя, особенно зимой, когда на улице холодно, скучно и паршиво.

Теперь разберёмся с трудоголиками. В своей жизни я знала лично двух трудоголиков, мужчину и женщину. Первый был трудоголиком с ранней молодости, и удачное стечение обстоятельств позволило ему быстро разбогатеть. На этом можно было бы остановиться, начать читать книжки, путешествовать, завести семью. Но в какой-то момент мимо остановки он пролетел, и с тех пор уже не мог отключиться от лихорадочной деятельности! Он приходил на работу даже с температурой 38 градусов, работал в праздники, никогда не гулял по городу, не говоря уже о поездках по стране или за рубеж. Если его случайно куда-то вытаскивали отдохнуть, то выглядел он как кошка после мытья: вялый, стеснительный, грустный: куда девалась уверенность в себе и блеск в глазах, он казался жалким, ущербным и глубоко страдающим.

Жениться он так и не смог, потому что, перебиваясь в молодости разлчными проститутками, подхватил много болезней, которые лечить было некогда из-за вечной занятости. Он по-прежнему бодр и деятелен, но как только этот трудоголик остаётся наедине с самим собой, его начинает терзать страх. Поэтомув одиночестве он предпочитает никогда не оставаться, прячась от себя за постоянной работой.

Что же касается трудоголика-женщины, то её в молодости постоянно терзал страх. Иногда даже она не могла физически быть дома одна, у неё начинались истерики и она слезно звала в гости подруг. Какое-то время она даже лечилась в центре неврозов от панических атак. Частенько прикладыаплась также и к бутылочке.

К этому страху самого себя позже стал примешивтья ещё и страх одиночества, ведь когда женщине переваливает за 35, появляется страх навсегда остаться одной. (К сожалению, много семей создаются из панического страха одиночества. Человеку страшно наедине с самим собой, и он ищет общества других людей. Ведь вдвоём бежать от себя гораздо легче, чем одному, и можно даже стать чемпионами. Но стоит партнёру уйти или умереть, для второго это становится трагедией, от которой он порой не может оправиться и спешит наложить на себя руки).

Страх у этой женщины прошёл, когда она нашла работу без выходных и стала успешной в смысле заказов и денег. Всё изменяется, когда в жизнь трудоголика приходит успех. Ведь у него больше нет свободного времени, которое мучит его страхом. Он с гордостью заявляет всем знакомым, что теперь он ЗАНЯТ, стало быть, востребован, успешен, и бежит от себя быстрее всех прочих неудачников, попутно получая дивиденты. Страх ненадолго отступает, человек расправляет плечи и начинает казаться в своих глазах выше обычного. Ведь он теперь не какой-нибудь слабый алкоголик, он Почетный Трудоголик! А это значит, деньги, внимание и признание уже в кармане. Естественно, он работает и в праздники, и в выходные. Но на деле он так же бежит от себя, как и алкоголик, только в более успешной форме.

Эти люди обычно ломаются, когда выходят на пенсию или прекращают свой бизнес. Рано или поздно им тоже придётся встретиться с самими собой, и встреча эта будет мучительна и ужасна. Друзей они потеряют, семьи не создадут, на веру в Бога и духовное развитие у них не было времени.

Вопрос немного из другого угла: почему лучшие книги задумывались писателями в тюрьме, и многие научные открытия были сделаны там же?! Да потому что именно в тюрьме человек остаётся наедине с самим собой, и ему уже некуда бежать. Хочешь не хочешь, посмотришь в лицо самому себе. В монастырь тоже уходили, чтобы встретиться с самим собой, то есть со своей душой. Мы потеряли её очень давно, во времена грехопадения, заменив её телом. Сейчас многие даже не верят в то, что она существует. Тело настолько завладело нами, что мы отождествили его с собой. Атеисты убежали от себя так далеко, что оказались в угрюмой точке невозврата.

В зимние каникулы это бегство от самих себя становится более явным. Мы перешагиваем через обоссанных алкоголиков, находим на лестнице шприцы наркоманов. Всем им очень страшно, а бежать от себя некуда, как в будни. Многие боятся отключить экран компьютера и оказаться в реальном мире после виртуального. Страх преследует даже самых смелых, и религия тут может помочь душе только наполовину. По крайней мере, она хотя бы говорит о наличии души. Наука же здесь помочь бессильна, потому что она вообще не принимает душу в расчёт. (Если она не понимает душу, это ещё не значит, что души не существует).

Опровергая теорию прогресса, скажем, что, несмотря на все старания философии и религии, мощь материи из столетия в столетие всё  нарастала, а сила души ослабевала. Сейчас сила материи гораздо сильнее, чем 100 лет назад. Произошла сексуалтная революция, которая выбила последнюю табуретку из-под ног души, и та повисла на веревке, свитой доя нее материей. Человечество синеет и задыхается на материальной висилице, страх приобрел чудовищные формы. Следовательно, усилилось в разы и бегство от страха самого себя. Лучшие результаты в беге дают различные допинги, вот почему так усилились пьянство и наркомания. (Есть ещё и коллективные страхи, например, одной страны перед другой. Американцы боятся русских, русские боятся американцев. Украинцы на г-но изошли, проклиная Россию. Они проклинают даже русскую культуру, наши лучшие фильмы и любимых актёров. Их раздражает даже русский язык! И если уж христиане так ненавидят друг друга, то что уже говорить об исламских террористах, которые нагоняют страх на неверных! Боятся даже не столько смерти, сколько самой жизни в ложном "я", с потерянным за оболочками истинным лицом. Всеми движет страх, и этот страх рано или поздно приведёт к последней мировой войне).

Избавиться от извечного страха можно лишь, если снова возродить непорочное зачатие. Благодаря ему душа снова станет править материей, и тогда её страх исчезнет. Без этого материя всё равно будет рулить миром и тело вечно будет терзать нас всё усиливающимся страхом.

В религиях об этом не говорится, там предлагаются лишь поверхностные методы борьбы с главным страхом одиночества и смерти: помолись Богу, поставь свечку, убей неверного... Но мало просто верить в то, что душа существует. Нужно погрузиться в состояние души, тогда иллюзия того, что ты являешься телом, отпадает сама собой.

Правда, бегство в религию - это самое лучшее бегство из всех возможных (если не считать религиозных фанатиков), ведь оно даёт много побочных плодов. Придерживаться религиозных взглядов лучше, чем быть трудоголиком, алкоголиком или просто счастливым семьянином. (Но если ты фанатик, тогда уж лучше бы ты сгнил в пьянстве, чем взял в руки атромат). Если у алкоголика отнять водку, у трудоголика - его труд, а у семьянина - его семью, то назавтра они начнут вешаться, стрелятся и сходить с ума. (Это же произойдет, если у тирана отнять его тиранство: он привык избавляться от страха, убивая других. В этом он схож с маньяком, только маньяк делает свои дела тайно, а тиран - открыто).

У верующего же человека отнять его веру невозможно, он останется собой, даже всё потеряв. Но пока в мире люди рождаются от порочного зачатия, с каждым новым рождением этот страх смерти и одиночества будет возвращаться, как бы мы с ним не боролись.

Следовательно, даже религии не достаточно, чтобы вернуть душе то, что она потеряла - ощущение самой себя. Победить страх может не религия, а лишь сокровенное знание о душе и о Боге.


Рецензии
Здравствуйте, Лариса,

Вы как-то совсем не объяснили, в чем заключается потеря духовности в момент грехопадения. Вы очень рьяно убеждаете читателя, что всё, что он до сих пор знал и во что верил - это всё не то, это всё злокозненные враки, которыми человечество пичкали с незапамятных времен. А вот то, что Вы пишете - это наконец правда. Допускаю это. Поскольку из Вашей вступительной статьи-приветствия я поняла, что Вы философ и к своим заключениям приходите сами, путем анализа, не полагаясь на вдолбленные догмы. Это уже заслуживает отдельного уважения. Но скажите пожалуйста, в чём же потеря духовности в процессе занятия сексом? Если человек себя воспринимает как душу, а не как тело, то с чего это вдруг после совокупления с другой душой он себя вдруг ни с того ни с сего станет воспринимать как тело? Очень бы хотелось получить ответ. Заранее спасибо.

Маша Шаммас   17.04.2017 15:59     Заявить о нарушении
И еще, не могли бы Вы привести пример трёх "лучших" книг, которые были кем-то написаны в тюрьме. Ведь Вы уверяете, что лучшие книги (в каком временном промежутке? В какой стране?) были написаны именно в тюрьме.

Маша Шаммас   17.04.2017 16:08   Заявить о нарушении
В общем и целом читать Ваши размышления очень интересно, с половиной из них я согласна. Так что не воспринимайте мои вопросы как злобные придирки, а если будет время, ответьте на них, пожалуйста.

Маша Шаммас   17.04.2017 16:11   Заявить о нарушении
Понять смысл грехопадения дано немногим. Потому что люди не испытывают наслаждение душой, блаженство, кайф. До грехопадения испытывали, поэтому и не искали других наслаждений. Потом это чувство ослабло, им стало чего-то не хватать. И тут появился секс с его материальными насаждениями. Но взамен он искаверкал сознание и самоотождествление. Материя взяла власть над душой, и рождение стало от порочного зачатия. И если религии хотят изменить конец, то есть смерть тела, то они не понимают, что изменить нужно зачатие, начало тела.

Лариса Павлович 2   17.04.2017 22:37   Заявить о нарушении
Понятно. Значит, убивать, воровать, Родину предавать, истязать, насиловать, это всё не грех, это так, шаловство. Но покувыркаться от души, никому при этом зла не делая - это, конечно грех наитягчайший.

Привет философам!

Маша Шаммас   18.04.2017 11:56   Заявить о нарушении
Грехов есть множество, но корень 1 - грехопадение. Пока не выдернешь корень, побеги зла будут расти, но все они - следствия милого кувыруания.

Лариса Павлович 2   18.04.2017 13:46   Заявить о нарушении