Козел
Посмотрелся в зеркало. Щечки лоснятся, глазки заплыли, кудри облетают и покрываются инеем. Обидно. В детстве он был таким красивым мальчиком.
Уже больше года он работает на завидной должности начальника отдела гидов-переводчиков Интуриста; а чувство победы все истончается, до этого, на более скромном месте начальника отдела научно-технической информации в одном из НИИ, он ощущал себя хозяином положения. Восемь подчиненных, все послушные, полусонные какие-то, и они его не беспокоили.
Но полтора года тому назад, он случайно встретился с Василием, они росли в одном детдоме, но теперь Василий сделал блестящую карьеру. Посидели, выпили. И в ответ на жалобу друга детства на свою работу, Василий предложил ему другую.
С начала он возликовал. Двести пятьдесят переводчиков в подчинении; возможность загранпоездок, до него отделом руководила какая-то баба. Потом оказалось, что работа была специфическая, многое было ему непонятно. А о его предшественнице ходили легенды: о ее компетентности, о деловой хватке, о неприятии сплетен и лести. В общем, тыкали его этой Галиной Ивановной, как фейсом по тейблу.
А он, по правде говоря, обожал перемывать косточки своим сотрудникам, особенно, подчиненным. Да и, против лести он тоже ничего не имел. Но захаживали к нему всего пару десятков человек, остальные только в силу производственной необходимости.
Да, и его остроумие здесь не заценили. Один раз он зашел в группу со своим ритуальным на бывшей работе: "Привет, мудачечки". Ему никто не ответил. Через пару недель, он совершил свою вторую и последнюю попытку в группе планирования экскурсий. Там работали переводчики, которые в силу разных причини не могли больше оставаться гидами-переводчиками. Своего рода тихая гавань в бурном интуристовском потоке. В центре комнаты стояла Людмила. Хорошенькая, слегка полноватая блондинка. В ответ на это, мягко говоря "приветствие", она повернулась к шефу лицом и глядя ему в глаза, хорошо поставленным голосом покрыла его таким вычурным трехэтажным матом, что он замер. И добавила: "Еще раз скажешь подобное, и я спущу тебя с лестницы!"
Он выскочил за дверь почти задыхаясь. Хотел начать прессовать даму, да вовремя узнал, что муж ее высоко сидит. Не свезло. А тут еще и этот нагловатый Игорь, классный переводчик из Английской группы. Он был хорош собою, прекрасно сложен, всегда чрезвычайно элегантно одет, но даже без намека на слащавость иных коллег-гуманитариев. А еще прекрасный музыкант, джазмен и бессменный режиссер всех веселых интуристовских капустников. Говорят, он тоже был не без связей. И он начал просто издеваться над шефом. В город начали приезжать группы канадских украинцев. У них в программе присутствовали обязательные встречи с общественностью. И ему так понравилось бывать на этих встречах, и представлялся он туристам в украинском стиле: "Юрко Плюйко", но если там был Игорь, он обязательно негромко, но внятно добавлял "Дурко", чем доводил Юрия Ивановича почти до истерики. К тому же, он узнал, что в новом коллективе, его наделили прозвищем Козел.
Вначале, Юрий Иванович надеялся на помощь своего одноклассника, но Василий высоко сидел и встречаться с ним не спешил. Конечно, все это вызывало у него чувство дискомфорта и беспокойства. А тут еще декабрь. Слякоть вперемешку с морозом, ледяная каша на улицах. Фу, мерзость...
Вот и сейчас, Юрий Иванович сидел у себя в кабинете, ощущая неприятную холодную влажность в ногах. Он подошел к окну, от батареи веяло приятным теплом. На противоположной стороне улицы сияло классикой здание Президиума Академии Наук.
Вдруг воздух стал каким-то вязким и полупрозрачным. Он оказался в тайге, его куда-то вели на веревке, открыли калитку, веревку сняли, и втолкнули в вольер. Остро пахло хищником. Ему навстречу шел Тигр. "Это смерть", - подумал Козел. И неожиданно, даже для себя, боднул Тигра в лоб. Тигр фыркнул и отступил. И началось странное сожительство, Тигр не трогал Козла, а Козел постепенно наглел: то начал прогуливаться у правой стенки вольера, по тигровой тропе, Тигр ушел на левую сторону. Потом Козел занял спальное место Тигра, в ложбинке, в самом центре вольера, Тигр устроился в углу.
Единственное, чего себе не позволял Козел, это приближаться к месту трапезы Тигра. Так прошло несколько месяцев: туристы приезжали к ним толпами, их снимали во всех видах, а они словно позировали, бегали друг за другом, лежали рядом.
Но Козел есть Козел. И однажды он обнаглел окончательно и подошел к обедающему Тигру сзади. Тигр зарычал, взмахнул лапой. Острая боль пронзила ляжку Козла. Он жалобно заблеял. К счастью, смотритель находился рядом и вынес Козла из вольера. Козла била мелкая дрожь, перед его полуприкрытыми глазами вихрем кружились острые радужно-яркие снежинки. Боль опускалась по ноге.
Юрий Иванович чуть не упал, нога подвернулась. Он огляделся. Он был в своем кабинете, все стояло на своих местах. Выглянул в окно, на краю тротуара и вдоль бордюра блестела грязная зимняя кашица из снега, воды и песка. Бедро и нога болели. Радикулит. Вот тебе и промокшие ноги и скачки по автобусам, будь они не ладны...
В голове возникла совершенно неожиданная мысль, но почему его не остановило предчувствие боли... Он отмахнулся от этой мысли. Ведь, это радикулит. Боль, словно острый коготь пронзала его нервы...
А Вы можете сказать, предчувствие боли когда-нибудь хотя бы кого-то остановило?
2016 год
Свидетельство о публикации №217010900890