Галька

Мороз под Солнце, в день чудесный, - кому не хочется тепла!?
Эх, будь рабом я на галере, - заклинил лодочку б сюда...

Звуки Хэ-е и Гэ-е произносят и записывают по разному, а смысл один. А отличие не только городских...

Голубь на испанском Палома (голубка), отсюда паломничество, а голубь от звуков гал/хал/гол, типа Хал-хин-гол....  Это когда мяч забьют, то кричат: Го-о-о-о-о-о-л!  Абсолютно не понимая чего кричат. Одна Агния Барто знала, и сопереживала - тише... не плачь... Гол, это победа, но на время и не всё потеряно. Это к счастью. Русский язык абсолютно всё и всем объясняет. Любовь спасёт мир. Точка. А si, - это да! (се, ще, цэ)

Хала - еврейский традиционный праздничный хлеб. Готовится из сдобного дрожжевого теста. Изначально хала — это часть теста, отделявшаяся в пользу священника (правилам этого посвящён одноимённый талмудический трактат). Это просто, это как кура по-русски и Cura по-испански, - священник. А звук один. Таким образом, сегодня «халой» называется хлебобулочное изделие особой формы, хотя в первоначальном смысле это другая часть, запретное для еды посвящение богу. (...когда вы войдете в землю, в которую Я веду вас, и будете есть хлеб той земли, то возносите возношение Господу... Чис. 15:17-21 Пятикнижие)

Галатея — прекрасная статуя, созданная скульптором Пигмалионом и оживлённая по его мольбам богиней Афродитой — нереида, дочь Нерея и Дориды, отвергнувшая Полифема; олицетворение спокойного моря. Естественный спутник Нептуна, открытый в 1989 году и т.д. (Galatea, ;;;;;;;;) морское божество, сама влюблена в Акида-Ациса (сына лесного бога Пана). Пан – это хлеб в переводе. Она превратила своего несчастного возлюбленного в прекрасную прозрачную речку. То есть, чтобы дважды уже никто не мог войти, так? А трижды – сколь угодно. В эллинистической литературе (иудо-христианской), есть сюжет любви к ней пастуха Полифема, то есть – Поли-фе отличается от гали-фе не только звуком, но и глубоким смыслом. Это когда много религий, а Галя одна. А зачем её в речку? Штаны стирать. Галифе – солдатские брюки, с уширением на бёдрах, которые носят и продвинутые девушки. Вот это и есть, та примерная разница между хлебком и хлебцом. Видимо, это и послужило сюжетом для русалки с двумя хвостами и мужской головой. Голова, это что на шее, а ещё – в управе посада, глава города, глава ад-министрации и т.п. Ад рядом с раем, только врата рая заперты Херувимом, а ад открыт Касьяну. Богат язык-то русский, а всё откуда? А откуда и все.

https://ru.wikipedia.
Галльская война (лат. Bellum Gallicum; нередко говорят о галльских войнах во множественном числе) — протекавший в несколько этапов конфликт Римской республики с галльскими племенами (58—50 до н. э.), закончившийся покорением последних.  Войдя в Галлию по приглашению местных племён, Гай Юлий Цезарь постепенно подчинил все их земли...

Призвание Рюриковичей (называется - 9 веков спустя), и ничего нового. Как под копирку, только прозвища меняй: Гай – Рюрик – Грозный – Романов, ну а потом, как и полагается – гражданская война средь всей галлобратии.

Им были разбиты войска правителей Египта и Понта,... а Понт переводится – Русское Море. Потом переселение, и старейшины кельтского племени гельветов (проживавшего на территории современной Швейцарии), приняли решение переселиться подальше от границы с беспокойными племенами. Потом война с Белгами, битва при Герговии и ещё много чего. Сожгли негодяи и Лютецию (современный Париж), а я всё детство провёл на реке Лютне (г. Клинцы, Дурни) и как только её потом пять раз не называли, упокоились на Туросне-Московке с Лутёнком у истока. Потом имя Москва перешло восточнее за Севск и Радогощь с Локтем. Остался племенной конезавод, да воспоминания в Радогощи о последней княжне Марии Петровне Голицыной, рода Рюриковичи, последней покинувшей остров Рюген, якобы откуда и были призваны конунги. Вплоть до XIX века и посещения Москвы, война начала трактоваться во Франции как одно из важнейших событий национальной истории. Её, Москву, всё время и раз в столетие, каждый из братьев старается сжечь – развеять, так сказать душу от тела, и самому заодно развеяться...

С политической точки зрения Галлия не была единым целым, да и современные границы появились как два столетия. А что нам говорить о двух тысячелетиях назад? Если б, не иезуиты, но и у них можно выбрать рациональное зерно. В середине I века до н. э. римляне относились к независимой Галлии, как Батый к Мамаю, как папа к маме, Роман к Василию, так и Цезарь - то есть любили. Запомнить прозвище Цезарь легко – от него пошли цари, а они – «це Зари», то есть – Любовь, а нам остались игра в Зарницу и зори утренние к рыбалке и работе. Летописные действия французских комиксов легли на душу - про Астерикса и вообще, - по их мотивам снят фильм «Астерикс и Обеликс против Цезаря». Собственно, что и у нас, начиная от «Зигзага» и все комедии - до «СНГ».

Нет-нет, да и вспомнят историки его полное имя, Гай Юлий Цезарь! Тут все три в одном и вся наша история сжата и отшлифована что морская галька. Гай Ю;лий Це;зарь происходит «из древней патрицианской семьи», то есть семьи папы – от слова патриот (шучу), которую на свет произвела Мама. Или будем отрицать? За него как-нибудь потом. Если короче, - товарищ Гай, - из леса, вот что и запомнил Народ - из Припятских болот, как и вся Россия и Европа с Америкой. А Галльская война (лат.  Bellum  Gallicum):  Галски рат (серб), галльську війну (укр),  ;; ;;;;;;;; ;;;;;; (греч).  А «молочная война» (;;;;;;;;  ;;;;;; и заодно Млечная Галактика), и есть  ;;;;/гала – молоко.  А их война  ;;;;;о, состоит из  ;;;;, что и есть  рат/поле/война  или Поле, - «Русское По-о-о-ле,  светит луна  или  падает снег...»,  и так далее,  за колосок и человек.

Вот такой (такая), так сказать  Bellum - война, - а переводится  просто, и наверное, с белкой - так поняли сюжет поэты и историки.  Чехи говорят  v;lka, поляки  wojna, монголы дайн, а крестники болгары произносят чисто – война. Война с Галькой, причём братья все – молочные. А Галька – Белая, как Русь древняя.

Красная снаружи, а белая внутри это редиска! Или Троцкий (изучая Ленина). А если чёрная снаружи и красная внутри, тогда?  Думаете, загорелая девушка, а нет!  Галоша. Она всему голова. Ещё профессор Преображенский предостерегал, что галоши вскоре начнут исчезать...

Там и за ковёр-самолёт, и корпеть узлом...
Многие ссылки исчезли, да ладно...

О руская земле! (расставьте запятые сами)
уже зашеломянемъ еси длъго  нось  мркнетъ  заря  св;тъ  запала  мъгла  поля  покрыла щекотъ  славiй  успе  говоръ  галичь  убуди  русичи великая  поля  чрьлеными  щиты прегородиша   ищучи  себ;  чти  а  Князю  славы...


Спасибо!
Фото из интернета. Вчера было -25, сегодня потеплело чуть...
Санкт-Петербург, 08.01.2017 г.

Поёт и бьёт волна о берег,
корпит узлом, волнует кровь,
Гальку шлифует до Америк,
Соль и вода - amore кров.

Галима пена о Любви,
в цене моих открытий спрос;
и голубок - с лихой петли, -
и на ковры, что с гулькин нос.

Что пена хлопьями в любовь!
Гальку волнует от Америк,
корпит узлом, вскипает кровь,
Поёт и бьёт гальку о берег.

Моя Галенька в обиде,
Маменька вся с чудесами!
А вот и Наденька, - прикиньте,
«Ху-ис-ху»? Гадайте сами.

А похожи, очень даже!
Невозможно глаз отвесть.
Кинул кости брат Лукашин,
- Веником! Благая весть.

Веет так, что сёстры в ляльку,
Галчат с морозца пёстрый гвалт
Дым столбом, - шлифует гальку,
Ай!-вазовский, ай да вал!

Галифе бы им - в солдаты,
на худой конец - на дыбу,
Галилею б в «аты-баты»,
Галилео, - сеть и рыбу.

Сеть в ворота и футбол,
- Рыба! (не козла забить), -
Гол! прекрасный будет гол,
- Мячику любить и плыть...

Эк, наверное, подружки,
голяком - чёрт побери! -
голый веник не галушки
со сметанкой. Нос утри.

Галя звёзд читает прозу,
а «Хали-Гали» - самолёт.
Не меняйте только позу,
Я на ковёр и на курорт!

Галера-лодочка, - твой раб!
Галактика и без прикрас.
Голгофа вынесет всех баб.
Галчата, сколько ещё вас?

Галерея блин, достала:
Гала, - Сальвадор Дали;
Гало - Солнце дважды встало
в день морозный от Земли.

И поручик наш Голицын,
помянуть не прочь Галиций;
наливал бокал хмельной -
за Галино, с Галичиной!

Княжна Голицына в почине,
Рюген-Париж - галл Сены вал.
Севск и Радогощь отныне
Юлий Цезарь посевал...

Гай с под гая из-под леса,
а Бендер курочку любил,
- Что роднит за оба беса?
- А то, что маму не забыл.

Не забудьте ж и за Галлов,
и как Лютецию сожгли!
Распоясались в девять баллов,
Белку в цепь, и увели.

Си-Гал? - О да, si, si, - cигал!
Им сиськой сталась мать Россия.
Галлоном нефти грудь сосал,
и сиганул с болот красивых.

На нарисованной картине
(а всем хватило бы слегка),
Бога ради, спины, спины -
у одного всего, хлебка...

Хала с маком, что коса!
Халатик - девичья краса.
Что Голливудские Галеты,
Гальюнов местные поэты.

Халява, тоже, что Галоша,
- Галатея, успокойся ж! -
Халуй не суй на босу ногу,
Глава на вече, в перемогу.

А непокорней всех столпов
(не закружилась бы головка),
Пегас всех выше стал голов,
с крылами - хитрая уловка.

Ох, закружилась голова,
- От слова Галя, вдруг, Она?
Нет, не пойду на улицу,
буду жарить курицу!


Рецензии