Призрак физиологической регрессии 1 вариант

Будимир Роговой, кфилн (Орел, Россия)

Мой перевод статьи, написанной автором на английском языке (О.Сокова)

Согласно З.Фрейду психологическая регрессия  есть возвращение к уровню поведения, характерному для далёкого прошлого жизненного периода и не отвечающее требованиям  действительности в данный момент.
Психическая регрессия может проявляться точным или почти точным предшествующим поведением, что является «ретрогрессией»- в терминах К. Левина: [Левин 1959 стр.99] Или  некоторым новым поведением, имеющим важные общие особенности с поведением на ранней онтогенетической стадии («смешанная регрессия» - термин, введённый нами).
   Психоаналитики первоначально рассматривали регрессию как  негативный фактор. Более того, некоторые психоаналитики, начиная с К. Абрахама [Абрахам, 1927], полагают, что шизофрения и маниакально-депрессивные психозы, по существу - регрессии к оральной стадии либидинозного развития эго.
   Однако, теперь признано, что регрессия может быть использована на  «службе эго» (формулировка Е.Крис) и, согласно ведущему современному психотерапевту Г.Бенедетти, «…взрослая и независимая сторона эго обычно становится сильнее и может играть эту роль лучше, если инфантильная сторона, часто скрытая и нуждающаяся в защите, находит область контакта, где может выразить себя». [Бенедетти 1965, стр.175]
     В связи с общей тенденцией некоторых психоаналитиков экстраполировать психологические открытия З.Фрейда к телесным явлениям - «психосоматический монизм» (термин Ф.Александера 1951г.), можно также говорить о физиологической регрессии.
    Концепция физиологической регрессии впервые была представлена  Д. Михаэлс  [Michaels, 1944]  и далее развивалась им и некоторыми другими психоаналитическими исследователями.
   Согласно гипотезе физиологической регрессии, как сформулировано её ранними сторонниками, физиологические функции психосоматических пациентов  напоминают физиологические реакции младенчества и раннего детства, которые могут вести к психосоматическим заболеваниям.
   В попытке исследовать позитивные стороны постулированной физиологической регрессии, ,S.Margolin ввёл, так называемую, «анаклитическую терапию», в которой госпитализированные психосоматические пациенты испытывали регрессию и получали гратификацию посредством контакта с  терапевтом, в условиях чрезвычайной зависимости и пассивности.
     Результаты анаклитической терапии, в общем, оказались неудовлетворительными, после чего исследования физиологической регрессии зашли в тупик,  этот термин вышел из употребления и, в настоящее время, едва ли упоминается в учебниках по психосоматической медицине.
     Мы предлагаем некоторое восстановление старой гипотезы физиологической регрессии и возобновление исследования его возможного терапевтического использования. Неуспех  «анаклитической терапии», по нашему мнению,  не может быть решающим  препятствием   в этом вопросе. Физиологическая регрессия, как и психическая регрессия может быть ретрогрессивной или смешанной.
   Существует важный вид физиологической регрессии, связанный с преобразованием психической
энергии в телесные симптомы. Но в отличии от классической фрейдистской  модели преобразования, здесь начальный пункт является  физиологическим, а не только психическим . Мы назовём этот вид физиологической регрессии «преобразованием сновидящего», термин «сновидящий» заимствован нами у А. Минделла (Минделл 1984/ 2000).  Возможный пример  преобразования сновидящего: внешнее дыхание для новорожденного ребенка может стать психологической заменой внутриматочного кровоснабжения, потеря которого - вместе с потерей предродового "рая" - может быть источником интенсивных подсознательных стремлений (это - дальнейшее развитие гипотезы "родовой травмы", сначала изложенной О.Ранком ,  и переосмысленное (недостаточно, как мы полагаем) С.Грофом).
     Если это должно быть так, то почему бы не пробовать достигнуть некоторого уровня предродовой регрессии вмешательством в естественное внешнее дыхание? Такое вмешательство используется, например, в различных упражнениях дыхания от Йоги до современной медицины. Эти упражнения проявляют себя  весьма эффективно при дыхательных и других  расстройствах, и могут быть переосмыслены  с точки зрения физиологической регрессии.
Новые методы могут быть разработаны в этих направлениях.

     Мы также видим много других возможностей использования терапии физиологической регрессии различных видов, как, например, терапевтическое участие в голодовке, внутривенное питание, физическое и умственное расслабление, плавание и некоторые сексуальные практики.
Несомненная регрессия  к  пренатальному периоду  -  невесомость, регрессивные эффекты которой могут быть оценены и терапевтически использоваться.
В некоторых современных разветвлениях древней даосской традиции можно найти упомянутые факты успешного использования специальных методов омоложения приверженцами даосских тайных обществ, например, [Медведев и Медведева , 2005, стр.19-21].
Хотя некоторые из этих методов остаются, вероятно, секретными, в некоторых современных публикациях можно найти подробные описания даосских методов, имеющих регрессивные компоненты. Они включают возбуждение так называемых «оргазменных потоков» в теле, которые могут  быть проинтерпретированы как обновление пренатальных энергетических потоков, и могут быть исследованы и терапевтически использоваться с помощью, в том числе, электромиографии и других современных инструментальных техник – сравни: [Роговой, 1993].
Задержка или полное запрещение эякуляции в сексуальных даосских методах может препятствовать вредной конверсии  сновидящего от травмы рождения.
Как указывают А. Медведев и И.Медведева  и как мы полагаем, терапия анти - старения  не такое уж новое  изобретение, но была изобретена тысячи лет назад. Наша задача только в том, чтобы скомбинировать это древнее полузабытое знание с теоретическими концепциями и практическими инновациями современной науки и медицины.
   На переднем плане современных исследований анти – старения находится исследование  эмбриональных стволовых клеток. Само слово "эмбриональный" может привести к регрессивным импликациям.
Использование эмбриональных стволовых клеток, кажется, очень перспективным, но как  мы  теперь знаем, этот вид медицины имеет множество недостатков, включая возможность приводить к злокачественным опухолям.
К счастью, уже доказано, что человеческий организм в любом возрасте может самостоятельно воспроизводить собственные стволовые клетки, без опасностей, связанных с использованием стволовых клеток из других источников.
Российский психотерапевт и целитель Андрей Левшинов перечислил  методы лечения, способные продуцировать стволовые клетки у его учеников , говорит, что все эти методы создают некоторый дефицит или неудобства для человека [Левшинов, 2007, стр.12]. А. Левшинов приводит такие примеры, как задержки дыхания, сложные йогические упражнения и посты.
Недостаточность действительно может стимулировать формирование стволовых клеток, но, вероятно, это относится не к каждому дефициту. Йоговские упражнения, трудные или не очень, которые представляются регрессивным фактором, приводят, как правило, к некоторой частичной или полной регрессии.
Эти и другие способы создания физиологический регрессии могут в настоящее время быть клинически проверены не только на основе их долгосрочных терапевтических эффектов но также и с непосредственным измерением количества произведенных стволовых клеток: см. [Гущо, 1993].
И возвращаясь теперь снова к нашим экстраполяциям от психотерапии, можно предположить, что некоторые аналогии должны существовать между условиями успеха использования психотерапевтической и физиологической регрессии.
Проблема, касающаяся психотерапевтическому регрессии была рассмотрена в некоторых деталях в наших статьях [Роговой, 1994] и [Роговой, 1998].
      Короче говоря, главное условие - некоторая оптимальная комбинация регрессивных факторов и факторов помогающих в адаптации к реальной действительности - (последние факторы можно назвать "прогрессивными").
Эта комбинация должна, в конечном итоге  увеличить, а не уменьшить  уровень адаптации к действительности, хотя рецидивы, согласно Б. Беттельхейму, кажутся, неизбежными и даже полезными в некоторой степени.
Сенсорная депривация, пассивность, зависимость от одного и того же психотерапевта с исключением всех других человеческих контактов, свободные ассоциации и создание заново сцен  и реакций раннего детства в течение беседы с психотерапевтом – все эти элементы анаклитической терапии не могли не создавать чрезвычайную регрессию без должных примесей прогрессивных элементов. Всё это легко объясняет неудачи анаклитической терапии.
    Правильный выбор регрессивных и прогрессивных факторов и их интенсивности должен быть основанным на индивидуальном состоянии пациента в данный момент. То, что является правильным для одного человека, может оказаться неправильным для другого или же того же самого человека, но в другой стадии лечебного процесса.
Выбор между регрессивными и «прогрессивными» действующими силами лечебного процесса в различных интенсивностях заботливости должен  быть направлен не только к фактическому уровню регрессии человека, но также к его потенциалу дальнейшей регрессии.
   Перечисленные нами возможные характеристики терапии физиологической регрессии только предварительны и нуждаются во многих исследованиях прежде, чем смогут   принять окончательную форму.
Некоторые из наших гипотез могут показаться слишком смелыми на первый взгляд  и, конечно, они ещё не доказаны.  Но они имеют преимущество: их можно легко проверить, чтобы поддержать или опровергнуть.





                ЛИТЕРАТУРА

1. Гущо Ю.  Введение в энциклопедию здоровья и долголетия.- Москва, 1993

2. Левшинов. A. Научи организм  вырабатывать стволовые клетки. – СПб.: Прайм –Еврознак, 2007

3. Медведев.А., Медведева. И. Секс и Долголетие. Москва: АСТ, 2005

4. Роговой Б. Электромиографическая обратная связь. Тренировка мини-напряжения. Неисследованные возможности. Рукопись, 1993

5. Роговой  Б.  Регрессивные обострения в психотерапии Бруно Беттельхейма. Рукопись, 1998

6. Abraham,K.(1927) Selected Papers. (London: Hogarth Press)
7. Alexander,F.(1951) Psychosomatic Medicine, its Pijnciples and Applications. (N.Y.: Konald)
8. Benedetti,G.(1965) Le probleme de la Regression Psychotique dans la Psychotherapie Individuelle. In: Psychotherapie de la Schizophrenie (Basel -N.Y.) (In French)
9. Lewin,K.(1959) Psychologie Dynamique. Les Relations Humaines. (Paris: P.U.F.) (A French translation)
10. Michaels,J.J.(1944) A Psychiatric Adventure in Comparative Pathophysiology of the Infant and Adult. In: J. Nerv. Ment. Dis., v.100, p.49ff.
11. Mindell,A.(l984/2000) Working with the Dreaming Body. (London: Penguin -Arkana; Portland,  Lao Tse Press)
12. Rogovoy,B.(1994) Gratification and Activity in Schizophrenia. Some Curative Factors in Two Dynamic Psychotherapies. In:.Dynamische Psychiatrie, Muenchen, Germany, 27Jg, #146-147, S.206-219. (In English with a German abstract)
                около 2010г.


Рецензии