Призрак физиологической регрессии. Вариант 2

Будимир Роговой, КФН (Орел, Россия)

Мой перевод статьи, написанной автором на английском языке (О.Сокова)

Согласно З.Фрейду психологическая регрессия  есть возвращение к уровню поведения, характерному для далёкого прошлого жизненного периода и не отвечающее требованиям действительности в данный момент.
Психическая регрессия может проявляться точным или почти точным предшествующим поведением, что является «ретрогрессией»- в терминах К. Левина: [Левин 1959 стр.99] Или  некоторым новым поведением, имеющим важные общие черты с поведением на ранней онтогенетической стадии («смешанная регрессия» - термин, введённый нами).
   Психоаналитики первоначально рассматривали регрессию как  негативный фактор. Более того, некоторые психоаналитики, начиная с К.Абрахама [Абрахам, 1927], полагают, что шизофрения и маниакально-депрессивные психозы, по существу - регрессии к оральной стадии либидинозного развития эго.
   Однако, теперь признано, что регрессия может быть использована на  «службе эго» (формулировка Е.Крис) и, согласно ведущему современному психотерапевту Г.Бенедетти, «…взрослая и независимая сторона эго обычно становится сильнее и может играть эту роль лучше, если инфантильная сторона, часто скрытая и нуждающаяся в защите, находит область контакта, где может выразить себя». [Бенедетти 1965, стр.175]
   Отсюда следует, что регрессия может быть "доброкачественная" или "злокачественная", в зависимости от того, служит она или не служит "прогрессии" (термин, используемый в отличие от термина "регрессия", чтобы направлять к большим возможностям адаптации в  позитивном преодолении настоящей реальности). Термины "доброкачественная" и "злокачественная" регрессии были впервые введены Балинтом [Balint, 1965].
    В связи с общей тенденцией некоторых психоаналитиков экстраполировать психологические открытия З.Фрейда к телесным явлениям - «психосоматический монизм» [термин Ф. Александера 1951г.], можно также говорить о физиологической регрессии.
    Концепция физиологической регрессии впервые была представлена  Д. Михаэлс [Michaels, 1944] и далее развивалась им и некоторыми другими психоаналитическими исследователями.
   Согласно гипотезе физиологической регрессии, как сформулировано её ранними сторонниками, физиологические функции психосоматических пациентов  напоминают физиологические реакции младенчества и раннего детства, которые могут вести к психосоматическим заболеваниям.
В попытке исследовать положительные стороны постулируемой физиологический регрессии H.Azima с сотрудниками [H.Azima и Warnes, 1963] и, независимо, S.Margolin ввели, так называемую, "анаклитическую терапию", в которой госпитализированные психосоматические пациенты испытывали регрессию и получали гратификацию, посредством контакта с терапевтом, в условиях чрезвычайной зависимости и пассивности.
  Результаты анаклитической терапии оказались явно не блестящими, что, на наш взгляд, можно объяснить избыточной регрессией в этой терапии. Сенсорная депривация, пассивность, зависимость от одного и того же психотерапевта с исключением всех других человеческих контактов, свободные ассоциации и воссоздание мнимых  сцен и реакций раннего детства во время беседы с психотерапевтом - все эти элементы анаклитической терапии не могли не создать чрезвычайную регрессию без должной примеси прогрессивных элементов.
Между тем, наше исследование лечебных факторов в некоторых успешных динамических психотерапиях убедило нас в том, что для надежного успеха необходимо некоторое оптимальное сочетание регрессивных и прогрессивных факторов, и сама регрессия, как правило, должна быть частичной и модифицированной ; [Роговой, 1994]  сравни., [Роговой. Регрессивные Обострения в психотерапии Бруно Беттельхейма].
   После появления недостатков в анаклитической терапии исследования физиологической регрессии зашли в тупик , сам термин вышел из употребления и в настоящее время едва упоминается в учебниках по психосоматической медицине.
Мы предлагаем вернуться к старой гипотезе физиологической регрессии и возобновить исследование её возможных терапевтических преимуществ  на основе нового подхода, изложенного в настоящей статье.
Ниже краткое обсуждение некоторых возможностей таких расследований.
Сначала о дыхании.
     Внешнее дыхание для новорожденного ребенка может стать психическим суррогатом внутриутробного кровоснабжения, потеря которого – вместе с главной потерей пренатального "рая" - может быть источником интенсивных подсознательных противоборств. (Это дальнейшее развитие гипотезы "родовой травмы", выдвинутые О.Ранком [Rank, 1929].)
Как может терапевтическое дыхание стать полезным в этом вопросе?
Бросается в глаза то, что принимая участие в решении этой проблемы, различные сторонники терапевтического дыхания рекомендуют  методы, казалось бы, несовместимые друг с другом.
Такой известный специалист в этой области, как Гроф говорит, что "Глубокие перемены в сознании могут вызываться как  гипервентиляцией, так   и продолжительной задержкой дыхания - этими крайностями в его ритме, - а также их поочерёдным использованием» [Гроф, 2003, гл. 5, стр. 233].
Как можно эту путаницу привести в порядок?
Во-первых, давайте не будем забывать, что сознательное внимание и, еще больше,  сознательное регулирование ранее непроизвольных физиологической деятельности - сам по себе важный прогрессивный фактор, который может непосредственно препятствовать чрезмерной  регрессивной энергизации.
Во-вторых, наш организм функционирует  диалектически, с противоположными силами, уравновешивающими друг друга. Поэтому, в некоторых ситуациях можно какое-то время идти в направлении, противоположном конечным целям.
В психологии это было наглядно показано в психотерапии Эриксона. Что касается дыхания, гипервентиляция приводит к уменьшению избыточного уровня CO2, что  может создать в конечном итоге тот же эффект, что и задержки дыхания.
Уровень регрессии, без сомнения, отличается, когда человек дышит "быстро и глубоко", как и в голотропном дыхании или медленно с задержками, как в Нади Шодхана, которое иногда считается самым мощным  упражнением йоги.
Эти противоположные направления могут быть полезными, при условии надлежащего сочетания регрессивных и прогрессивных факторов. Но, на наш взгляд, замедление дыхания в йоге может, в конечном итоге, только после очень длительной практики, привести к более глубокой регрессии с более плодотворными результатами.
Современные медицинские технологии, возможно, с искусственной оксигенацией в крайних случаях, может стать жизнеспособной альтернативой более традиционным дыхательным упражнениям.
Второе направление физиологической регрессии, на котором мы хотели бы сосредоточить внимание, это Кантиеника - набор упражнений для улучшения телесного функционирования. разработанную современной швейцарской исследовательницей  Бенитой Кантиени.
Б. Кантиени предлагает, в частности, некоторые минимальные "натяжения" и "противорастяжения" (например, одновременно минимальные движения губ вперед и уши назад), что в конечном итоге приводит к минимальному "растяжению" (в нашем примере с разглаживанием некоторых морщин лица ). Воображаемое дыхание через некоторые части тела, также рекомендуется.
Эти упражнения обычно позволяют получать положительные, иногда чудесные, результаты за относительно короткий период времени.
Б.Кантиени предлагает некоторые объяснения этих эффектов на основе полученных ею данных в «новой» или «живой» анатомии.
Но она также пишет:
"Мы знаем много о том, как наша «новая анатомия» или «живая анатомия» работает, мы часто не знаем, почему, и мы не` претендуем на знание ". [Кантиени, 2013]
На наш взгляд, упражнения на Кантиеники могут  быть проинтерпретированы как некоторый способ  частичной регрессии к уровню плода, его росту, с некоторыми минимальными подтягиваниями и растяжениями и, возможно, с некоторыми потоками энергии и вещества  через его тело.
Эти объяснения, если они правильны, могли бы позволить  делать более точные рекомендации клиентам, с регуляцией   комбинаций регрессивных и прогрессивных факторов, и, возможно, расширить сферу применения Кантиеники.
Плод развивается в условиях так называемой «амниотической имитации невесомости».
К этим условиям можно было бы приблизиться путём некоторого искусственного изменения эффектов гравитации, наиболее просто - делая упражнения, альтернативно, в позициях стоя, сидя или лежа или, более усложнённо, в воде или даже в космических полетах.
Такие модификации, возможно, могут стать полезными для пациентов в преклонным возрасте, при серьезных или острых заболеваниях, или противодействовать вредному воздействию невесомости в космических полетах.
Перейдем теперь к третьему направлению возможностей использования  концепции физиологической регрессии.
Мы имеем в виду именно мнение философа - антрополога A.Gehlen относительно "избыточной энергетики" в человеке, превышение которого является, вероятно, важной особенностью взрослого состояния  человека, в отличии от пренатального.
"Пластичность, способность к смене направления и перестройке, интеграции человеческих  побуждений и нужд, а также, этой же самой, избыточной  энергетики» [Gehlen, 1988, стр.198], способность "переплетать нереальное и существующее реально" [там же, стр.192], может привести, с одной стороны, к патологии и, с другой стороны, к положительным терапевтическим изменениям. Это, по-видимому, в полной мере относится к случаю физиологической регрессии.
   Возможно, станет необходимо изменить свое отношение к экономическим понятиям З.Фрейда еще раз. "Ошибочное использование количественных понятий в динамической психологии" [Kubie, 1947], не может быть так ошибочно, как кажется.
Проблема филогенетических и онтогенетических корней избыточной энергетики должны, к сожалению, остаться за рамками настоящей статьи.
Хороший пример психотерапевтического контроля повышенной энергетики – немедленное улучшение речи у некоторых людей с шизофренией после их занятий методом  свободных ассоциаций, без каких-либо психоаналитических интерпретаций [Мучник, Семке и Семке, 2001].
Можно предположить, что движения глаз могут быть чрезмерно напряжены, как принадлежность компенсации потери пренатального "рая".
Если бы это было так, то преимущества йогического упражнения, называемого "Тратак" или "Тратака", которое связано с полным прекращением движений глаз, могут быть объяснены как результат физиологической регрессии, которая позволяет избавиться от этой избыточной энергетики и использует её для положительных целей. Согласно  Свами Сатьянанде Сарасвати, который был одним из самых выдающихся современных учителей йоги и, на наш взгляд, заслуживает полного доверия,  в преимущества  тратаки, если все сделано правильно, могут включаться ясновидение и знание будущего.
Но Свами Сатьянанды предупреждает, что тратака, сделанная неправильно, может быть очень вредна. "Тратака открывает сокровищницу энергии" [Сатьянанда, 1963], и эта энергия может легко отклониться в агрессивные и аутоагрессивные каналы. В результате, "часто такие люди  имеют нервные срывы или даже сходят с ума" [там же].
Основной вопрос, почему избыточная энергетика тесно связана с агрессивностью (особенность настолько характерная для человечества и в наши дни, представляющая прямую угрозу самому его существованию) не может обсуждён в рамках настоящей статьи.
Разрешение этого вопроса, безусловно, бы имело большое значение также для проблемы физиологической регрессии. Но еще до такого разрешения можно предпринять некоторые психотерапевтические меры предосторожности, чтобы избежать опасностей, связанных с практикой Тратаки и повысить  эффективность этого упражнения.
Такая прекрасная физиологическое упражнение, как Тратака, возможно, нуждается в некоторых тонких психологических маневрах против агрессии на ментальном уровне.
Приведем пример таких психических маневров.
Знаменитый психоаналитик Альфред Адлер дал следующий совет своим депрессивным пациентам:
"Попытайтесь думать каждый день, как вы можете сделать что-нибудь приятное для кого-то" (Адлер, 1997).
Обращаем ваше внимание: это предписание думать, не действовать. Внешнее действие может следовать,  а может и не следовать - зависит от обстоятельств.
Другие примеры такого рода и некоторые теоретические обоснования даны в нашей статье «Альтруистическая аутопсихотерапия и психическая аутокоррекция. Помощь себе посредством помощи  другим".
А теперь, заканчивая нашу краткую статью, мы хотели бы подчеркнуть, что практическая работа в области физиологической регрессии должна идти рука об руку с разработкой многих жизненно важных и сложных теоретических проблем.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гущо Ю.  Введение в энциклопедию здоровья и долголетия.- Москва, 1993

2. Левшинов. A. Научи организм  вырабатывать стволовые клетки. – СПб: : Прайм –Еврознак, 2007

3. Медведев.А., Медведева. И. Секс и Долголетие. Москва: АСТ, 2005

4. Мучник М.М., Семке В.Я. Психотерапевтическая динамика а аналитической группе.- Томск, 2001
5. Роговой Б. Электромиографическая обратная связь. Тренировка мини-напряжения. Неисследованные возможности. Рукопись, 1993

6. Роговой  Б.  Регрессивные обострения в психотерапии Бруно Беттельхейма. Рукопись, 1998

7. Abraham,K.(1927) Selected Papers. (London: Hogarth Press)
8. Adler, A. (1927/1997) What Life Should Mean to You.(The Russian translation: Kiev, 1997)
9. Alexander,F.(1951) Psychosomatic Medicine, its Pijnciples and Applications. (N.Y.: Konald)
 10. Azima,H.&Warnes,H. (1963)Anaclitic Therapy: Discussion of Theory and Techniques of Treatment Based upon the Concept of Regression. In: Topic Probl Psychother 4:58-69.
11. Balint,M. (1965) The Benign and the Malignant Forms of Regression (Ed. By G.E.Danials) In:New Perspectives in Psychoanalysis (L.-N.Y.: Grune &Strutton)
12. Benedetti,G.(1965) Le probleme de la Regression Psychotique dans la Psychotherapie Individuelle. In: Psychotherapie de la Schizophrenie (Basel -N.Y.) (In French)
13. Cantieni,B. (2013) A letter from 12.03.13 to her forum “Feedback zur Cantionica Methode”, topic “Stretching as a regressive factor”.
14. Gehlen, A. (1963/1988) On the Systematics of Anthropology. In: Gehlen, A. Studies on Anthropology and Sociology (Neuwied an Rhein&B.: Luchterhand, 1963, pp.11-63 (In German).Gehlen,A. (1988) In: The Problem of Man in Western Philosophy (M.: Progress) (The Russian translation)
15. Grof,S.(2000/2003)Psychology of the Future (N.Y.: State University of New York Press, 2000) ( The Russian translation:M.: AST etc, 2003)
16. Kubie, L.S. (1947) The Fallacious Use oif Quantative Concepts in Dynamic Psychology. In: Psychiatric Quaterly, 16.
17. Lewin,K.(1959) Psychologie Dynamique. Les Relations Humaines. (Paris: P.U.F.) (A French translation)
18. Margolin, S.G. (1958) On Some Principles of Therapy. In: Am.J.Psychiatry, 114: 1087-1096.
19. Michaels,J.J.(1944) A Psychiatric Adventure in Comparative Pathophysiology of the Infant and Adult. In: J. Nerv. Ment. Dis., v.100, p.49ff.
20. Rank, O. (1929) The Trauma of Birth (N.Y.: Harkourt Brace)
21. Rogovoy,B.(1994) Gratification and Activity in Schizophrenia. Some Curative Factors in Two Dynamic Psychotherapies. In:.Dynamische Psychiatrie, Muenchen, Germany, 27Jg, #146-147, S.206-219. (In English with a German abstract)
22. Rogovoy, B. Altruistic Autopsychotherapy and Psychic Autocorrection: Helping Oneself by Helping Others. (Manuscript)
23. Rogovoy, B. Regressive Exacerbations in the Psychotherapy of Bruno Bettelheim.(Manuscript)
24. Satyananda, Swami Saraswati (1963) The Practice of Trataka. In: Yoga, vol.1,#3.


                2013г.








 
 
 


Рецензии