Про птиц

 


 
В маленьком городке жил был Воробей- Сермяга. Он жил в большой дружной стайке, на ветвях старого раскидистого клена. Целый день они проводили в хлопотах и заботах, только к вечеру могли отдохнуть, рассесться на ветвях дерева и поделиться пережитым. Воробьи щебетали. И только Воробей –Сермяга молчал, он думал. Почему они такие довольные, ведь целый день они добывали пищу, попадали в разные ситуации: то злые голуби гоняли их от пищи, то коты- охотники нападали? Хорошо, если к обеду воробей мог подкрепиться, чуть-чуть отдохнуть и снова поиск до вечера. Так изо дня в день.  Что же в этом хорошего?

Весной в стайке Воробья –Сермяги появились малыши: пушистые, толстые и неповоротливые. Их опекали, кормили, и только Воробей- Сермяга ворчал. Почему отрываем от себя, все этим толстякам? Они катаются как сыр в масле

И хотя Воробей-Сермяга жил в стайке, он часто был один, в стороне.

Однажды стайка нашла хорошее место на поле, где много было зерна. Все увлеклись и не заметили темную тень крыльев коршуна. Он камнем упал на стайку и схватил несколько воробьев. Среди них был и Воробей-Сермяга. Ему было больно, коршун поранил ему крыло, оно ныло и болело. Но клюв был свободен и Воробей-Сермяга клюнул коршуна в лапу: раз, другой и третий. Коршун дернулся, ослабил хватку и воробьи посыпались: кто вверх, кто вниз.

К вечеру все расселись на ветвях родного клена и защебетали. Хвалили Воробья-Сермягу, кружились вокруг него, подправляя и выпремляя больное крыло. А Воробей –Сермяга, по обыкновению, молчал, он думал. Как хорошо, что мы все вместе! Как хорошо, что в стайке есть малыши, значит жизнь продолжается! Как хорошо, что все помнят о хорошем, а плохое забывается! И неожиданно для всех Воробей –Сермяга защебетал звонкую, идущую от сердца песню – хвалу жизни!
 Все притихли и слушали только его.


Рецензии