Вот так сочельник!

                Светлой памяти моего отца посвящается.

Даша стояла у окна и смотрела на улицу. Снова пошел крупный пушистый снег. В Красноярске осадки не редкость. Вон как забегали ребятишки, ловя снежинки. Посредине двора стояла большая пушистая ёлка.  Лабиринт, снежные горки, разноцветные гирлянды, смех, шум, толкотня,– всё как положено в новогодние каникулы. Женщину заинтересовали две девчушки.  Одна была чуть больше, видимо, старшая, другая – почти кнопка, младшенькая, но шустрая. Один в один – они с сестрой в те годы, когда их родители молодыми были.

В это время в комнату вошла хозяйка дома,  достала из шкафа белую праздничную скатерть и начала расстилать на столе.

       – Дашка, доставай фужеры, будем стол накрывать. Спектакль должно быть  закончился. Олег вот-вот детей привезет, обедать будем.   
       – Нина, а давай к отцу съездим и там встретим Рождество? Сколько будет для него радости, представляешь? Он нас не ждет, а мы неожиданно, как снег на голову.
       – Ну, вот еще! Решили ведь дома. У меня уже все готово!
       – А мы все твои вкусности возьмем с собой. И отец поест. 
       –  А вдруг он куда-нибудь уехал?
       – Да куда он зимой уедет? А кто печь топить будет? Не кот же. Ну, поедем!
       –  До его деревни семь часов пути. Только к ночи будем. Стоит ли так далеко тащиться? Такие поездки надо заранее планировать, – сказала Нина и, достав посуду из шкафа, распорядилась. – Расставляй пока, а я за салатами пошла.

Но Даша решила не сдаваться. Она знала, если сестру уговорить, муж ее быстро согласится. Для него желание жены – закон.

       – Для детей любая поездка в радость, особенно Кирюшке моему, у нас-то машины нет. Ну, давай съездим. Ну, что вам стоит, вы полжизни в поездках!

Но сестра уже ушла на кухню, не дослушав. Даша снова подошла к окну. Девчушек во дворе уже не было, видимо, озябли и убежали домой греться, но качели не пустовали: другие ребятишки подошли. 

       – Почему ты ничего не расставляешь? – спросила Нина, входя. – Мне, что, самой все делать?

И водрузив салатницу посреди стола, стала раскладывать тарелки. Но Даша даже не повернулась. Словно именно там, за окном, мир был для нее сейчас важнее. 
 
       – А помнишь, Нина, как отец нам качели повесил на турнике?  Длинная веревка,  доска, – вот и всё изобретение, а сколько было радости, счастья для нас! Целая очередь из соседских ребятишек выстраивалась, чтобы покачаться. Помнишь? А мы капризничали: кому дадим, а кому нет.
       – Как такое забудешь! – ответила Нина и тоже подошла к окну. – Помню, посреди двора еще песочница была, а в середине большой фанерный грибок от солнца. Красная такая шляпка с большими белыми пятнами.
        – Ты с мальчишками туда всё время лазала. А я тебя не пускала, держа за платье. Боялась, что упадёшь.
        – А вокруг него еще низенькие скамеечки пристроили. Мы сидим, а отец нам сказки рассказывает.
        – А как мы на мотоцикле в тайгу ездили, помнишь? Ты спереди, на баке сидишь, за руль держишься, а я на заднем сиденье, за отцом, в ручку вцеплюсь, и мы мчимся, мчимся…. Тебе впереди холодно, там самый ветер, а мне за его спиной тепло, зато страшно: тебя-то его руки защищают с двух сторон. А я сзади одна….  Или как он нам горку во дворе из снега делал, помнишь?
        –  Да, горку делал для нас, а каталась все,– подхватила Нина, увлекаясь. – А какими петухами мы ходили, чувствуя себя хозяевами двора! Эх, где же оно, то самое времечко!
       – Отец теперь сильно постарел, много ворчит и болеет. Но баню, если приедем, всё равно затопит. Какая у него баня – чудо!
       – Баня, говоришь – чудо? Ладно, Дашка, уговорила, съездим к отцу. Пусть порадуется.  Но сначала поедим. А вот и наши вернулись!

Корнеевы на подъем шустрые, собрались быстро. И все то, что только что было на столе, перекочевало в контейнеры и пакеты. Уже в прихожей перед самым выходом, Дарья, оглядев племянницу, сказала неодобрительно.

       – Лена, солнышко, ты куда собралась, на каблуках и легкой шубейке, на танцы? Надела бы войлочные сапоги, как-то оно надёжнее. Зима все-таки, Сибирь. И поездка дальняя, только к ночи на месте будем.
       – Вот еще, бояться морозов! И двадцати градусов нет, – ответила Лена, застегивая сапоги, – мы же сибиряки, да и тепло в машине. Не хватало еще мне по деревне в валенках гарцевать! Всё вам какие-то страхи мерещатся. Человек должен надеяться только на себя. Правда, папа?
       – Конечно, на себя. Каждый сам кузнец своего счастья, – поддержал дочь Олег, беря в руки тяжелые сумки с продуктами. – Выходите быстрее, пора дверь закрывать. Скоро темнеть начнет, а нам еще ехать и ехать.
       – Но ведь Божья помощь еще никому не помешала, – сказала Дарья, покидая квартиру. – Мы подарки отцу не забыли? Кирилл, ты уже оделся? Пакеты прихвати.  Какой ты у меня сильный!

И когда все уже расположились  в салоне, и машина выехала на проспект, Лена неожиданно сказала:
       – Я думаю, тетя Даша, вашему Богу даже не представиться случая силу свою показать. Быстро домчим, папка у нас молодец! И никогда ничего не случается.

«Ну, дай-то Бог, дай-то Бог», – прошептала Даша, устраиваясь удобнее. Правда, в народе пословица есть: человек предполагает, а Бог располагает. Ну, да им виднее. Не прошло и получаса, как машина весело бежала по московскому тракту, в сторону Канска, в окрестностях которого жил их отец. Дарья задумалась, вглядываясь в темноту. Грациозный Орион мелькал то сбоку, то спереди, а Большая Медведица неторопливо брела прямо по верхушкам ёлок. Время от времени Дарья закрывала глаза и думала об отце. Она представляла себе, как они постучатся к нему в окошко, а он сразу не откроет, и она просунет руку в потаённую щель и отодвинет оглоблю, припирающую ворота и входную калитку. Отец сам придумал этот трюк, чтобы чужие люди не могли проникнуть во двор. Потом они все вместе ввалятся к нему в прихожую, сколько будет радости, криков! Елка, наверное, будет мигать, а телевизор светиться: отец любит дремать под его бормотанье. А еще они затопят баню, но это уже на другой день. Эх, скорей бы доехать!

Машина бежала быстро, музыка звучала негромко, в салоне было тепло, сын с племянницей шептались о чем-то, и Даша не заметила, как задремала. Снился ей отец. Вот он качели приделывает, табуретку мастерит, в шахматы с ними играет. А вот уже приезжает из тайги, протягивает дочкам конфетки и говорит, что зайчик прислал. А зайчик почему-то вырастает в большого серого волка, который тянет к ней большие серые лапы и рычит: «Выходить будем?». Испугавшись, Даша проснулась.  Машина вдруг как-то странно чихнула и резко остановилась. Дети заворочались.

       –  Пап, что случилось? – раздался сонный голос Лены. – Уже приехали?
        – Похоже, что да. Вопрос только, куда? 

Олег вышел из машины и поднял капот, повозился немного, а через пару минут  вернулся. Сел на свое место, и, повернувшись к дочери сказал:

       – Не повезло, дочура, ремень лопнул.  Сломаться в Сочельник, в глухом лесу, вот невезенье!
       – Как сломались? Почему?
        – Вон, тетка твоя накаркала: Сибирь, холода! Говорил же вам, нечего было на ночь глядя ехать.  «Жигули» старые, менять пора. Вот откуда придет сейчас помощь, откуда? Через несколько минут салон начнет остывать. Замерзнем.
       – Ничего я не каркала, просто предложила одеться теплее, – возразила Даша и посмотрела вперед. В свете фар она заметила какой-то столб. А на нем написано….
      –  А я тебя спросить хочу, – повернулся к ней Олег, – как такое понимать? Молишься-молишься! Каждое воскресенье в церковь бегаешь.  Почему Бог допустил, чтобы его любимая приверженка застряла в глухом лесу да еще в мороз лютый, а? Мороз-то крепчает. У меня запасного ремня нет. Надолго застряли! Ну, и где он, твой Бог?
       –  Где мой Бог, говоришь? – совсем не смутилась Даша, зная, как парировать. –  А вот Он! Видите впереди указатель?  А на нем что написано? Николаевка. Я эту деревню знаю, мы тут с отцом были летом. Милые мои, если бы Бога не было, или он бы не хотел обо мне позаботиться, уверяю вас, мы бы заглохли метров на пятьдесят раньше, и знать бы не знали, что деревня за поворотом, и что спасение близко. А заглохнуть прямо перед указателем – это и есть Провидение Божие.  Давайте выходить. У меня здесь друзья живут. Уверена, нам помогут.
      
По счастью, деревня оказалась не просто близко, а буквально за поворотом. Это выяснилось, когда они завернули за большую елку, поднялись в горочку, и их взору открылись железная дорога и станция, вся в электрических огнях. Сразу стало как-то веселее. Ура, люди рядом! 
       – Надо же, как повезло – радовалась Дарья. – А вот и нужный дом. Даже не ожидала, что так близко.

А дальше все случилось, как Даша и предполагала. Они постучались в ворота. Не смотря на то, что было около одиннадцати часов вечера, в доме не спали. Дверь им открыли, в дом запустили, горячим чаем напоили. Потом Алексей сходил за братом, тот завел свой трактор, и мужчины уехали за машиной, быстро нашли ее, пригнали в деревню и загнали во двор.

Рано утром, пока женщины с детьми еще спали, мужчины съездили в город, нашли магазин запчастей, купили ремень, вернулись и сразу приступили к ремонту. А после обеда нежданные гости тронулись в путь, рассыпаясь в благодарностях. Ах, спасибо, что приютили. И вам за подарки спасибо.
   
А как отец обрадовался их приезду! И дети приехали, и внуки, да еще кучу подарков привезли.  Настоящий сюрприз получился для старенького учителя, настоящее Рождество. С вечера, конечно, в Сочельник, приехать было бы лучше.  Но это – как говорится – на всё воля Божья….


Рецензии