Свои ноты

Что ты ему хочешь объяснить, Приятель? Про какую такую «свою музыку»? Свои ноты играть — дорогое удовольствие. Не всякий может себе это позволить.
 Он в гробу твое — «красиво звучит» видал. Бесамемучу сыграй, он же попросил. Ты что, не понимаешь, что ты своим аккордом «maj 9», себя выше его ставишь? Тебе человек денег за свои воспоминания дал, а ты его за это унижаешь.Показать полностью…

Он в восемьдесят пятом, в Ялте, под эту мелодию девчоночку кадрил, шашлык ел вкусно, мышцепресс и трицебицепс у него был, а теперь — лысина, пузо и старая жена у которой из целлюлита только нос торчит вместо былых форм. Он когда Бесамемучу слышит, она его в беззаботное счастье уносит, а ты ему СВОИ ноты суешь!

И что, что ты учился, потом сочинял, страдал душевно, сомневался, искал творчески? Он нефть искал! И нашел, о чем говорит мятая бумажка с достоинством, которую он тебе суёт, и запах дорогого перегара, которым он тебе в ухо дышит. Что ты там играешь, сученок?! Он обоснованно говорит, где твой творческий поиск вертел.

«Нашел!» Что ты там нашел? Вот он нашел! Полз на мышцепрессе по болотам западной Сибири, трицебицепс комары жрали, вдруг — Нефть! Вот это он НАШЁЛ. Потом злодеев боялся зубами громко, чтобы его самого не нашли, об этом до сих пор левый глаз дергается… Много всего было у него. А у тебя что было? Во Фригийском миноре вторая пониженная?

У меня знакомый был из консерватории, сейчас в оркестре сидит в бабочке, обед ждет, так у него все понятно в жизни. Ноты чужие, на пюпитр ставят, и зарплата, и расписание, и отпуск. Учись играть чужие. Хорошие есть, и даже очень, а если похуже — те подороже. За плохие больше платят. Чтобы каждый мог думать: «Что за бездарь сочинил?! Ха-ха, композитор, так и я могу». И вот он уже в своих глазах – молодец и в кассу идет.

А другой, художник, деньги рисовал. От настоящих — не отличить. Талант! Сейчас уже вышел, финансистом стал — большой человек. Вот это творческий поиск!

Не умеешь? В патриотизм иди, руками махать. Сейчас туда всех принимают, кому предложить нечего. Флаг дадут — вот тебе уважение общественности, а там глядь — и человеком станешь.

Давай, давай, шевелись! Купи за три, продай за пять и — играй на кухне что хочешь. При хорошем раскладе графики о росте продаж рисовать будешь.

Учись обслуживать, просвещением телевизор займется. Там все покажут, что слушать надо.

Кто тебе сказал, что твоя мелодия вообще чего-то стоит? Гитлер? Вот того слушали. Если б Гитлер сказал, может и нефтяник послушал бы, а если б запел — Евровидение в Берлине на следующий год. А куда деваться? Гитлер больше всех всего нашёл.

Не печалься, сыграй ему Бесамемучу. Еды купишь себе. Мелодия то сама по себе неплохая, это ее потом уж несостоявшиеся Гитлеры с гитарами в кабаках испохабили.

Или вот еще — он мультфильм в детстве смотрел про Чебурашку, смеялся весело. Надень ушки плюшевые, побегай вокруг, ему приятно вспомнить будет. А себе запомни: играть СВОИ ноты — дорогое удовольствие.

В общем, живет мир как-то без твоих нот.
 
… Может потому, что такого богатого, как ты, еще не видел…

24 января 2016г.


Рецензии
а может мучу написать?

Бонза   19.01.2017 19:57     Заявить о нарушении