Борщ
Сократ
«Только живая свежая пища может сделать человека способным воспринимать и понимать истину».
Пифагор
Начиная читать, уважаемый читатель, ты подумаешь, что глупо писать о борще. "Борщ" - так "банально". Твоё мнение я уважаю, читатель. Оно меня не удивляет, не радует и не обижает. Имеешь законное право.
Многие люди в своей речи часто используют слово "банально". Однако не все до конца понимают его смысл. Что такое "банально"? Слово "банально" для многих значит, что "слишком просто", "заурядно", "избито", "давно известно", "глупо", "наивно". Банальностью называют всем известные вещи, само собой разумеющиеся мысли, глупости.
Часто употребляют синонимами слова «банально»: пошло, плоско, обыденно, заурядно, избыто, истасканно, неоригинально, стандартно, стереотипно, трафаретно, тривиально, и другие . Так понимаете? Имеете право.
Возможно по- своему Вы правы. Относительно многого в жизни моё мнение не совпадает с мнением других. На этот счёт у меня тоже, извините, своё мнение, которое я ни кому не навязываю: приготовление борща- искусство, совершенства, которого я ещё не достигла и думаю, что ни кто не достигнет этого до последних дней пребывания на Земле.
Почему я об этом сегодня пишу? Потому, что я некоторое время размышляла над словами мужа, который после очередной похвалы в мой адрес за новый вкусный борщ, сказал мне следующее: "Извини, но так вкусно ты раньше не готовила". Вместе мы около пятидесяти лет. Борщ я готовила всегда. Почему? Потому что он любит в обед на первое борщ. Это сейчас, будучи на пенсии, я иногда готовлю супы: рассольник, харчо, что ему тоже нравится. Почему вдруг стала вкуснее готовить? Ведь все овощи были всегда со своего огорода.
Всегда старалась сделать вкусно.
Было хорошее время, так как мы были молоды. Вся жизнь была впереди, так мне казалось. Тогда в СССР на весь посёлок было три продуктовых магазина и один мясной. Из суповых наборов куриных или утиных желудков, сомнительных птиц, шедевров не приготовишь.
Сейчас три мясных лавки, около трёх десятков продуктовых магазинов, трёх рынков в посёлке, а ещё рынки, магазины в Гулькевичи, Кропоткине соответственно в 4 и 6 километрах, продовольственные базы. Можно найти всё, что твоя душа желает. Холодильники забиты всем из чего борщи по вкусу меняются.
ВЫВОД.
Думаю, что точно могу утверждать, имея большой семейный опыт, материальные возможности, которые мне позволяют купить многие другие продукты: "Борщ - главнейшее блюдо для восстановления энергии и силы человека, чтобы жить долго и счастливо".
Приготовить вкусный борщ – талантливо, ответственно и с любовью можно только любящим, уважающим и любимым. Думаю, что хозяйки согласны со мной. Не так ли?!
Свидетельство о публикации №217011001400
Ольга Колесникова Гончарова 10.01.2017 17:43 Заявить о нарушении
"Вы уже спрашиваете меня, как правильно готовить борщ?
Ай, не делайте мне беременную голову, я вас умоляю!
Вы все тут сами кулинары-шмулинары, все знаете и все умеете. Куда не плюнь,
попадешь в придворного повара английской королевы.
Особенно, эти мне украинские гои, они как всегда думают, что лучше всех, а вокруг
них - москали и мебель.
Ну, так и я тоже кое-что умею, чтоб вы там себе ни думали.
Если вы меня спрашиваете, как делать борщ, так и у меня есть, что вам ответить.
Что мы знаем о вкусном борще?
Только не надо махать руками через головы, я всех прекрасно слышу, у меня хорошее
зрение. Я вам скажу больше, я знаю, что вы мне тут будете говорить: мол, мясо, навар,
чеснок и капуста.
Ну, конечно, вы же тут все профессора по борщу, только я вам скажу, что вы говорите
- глупостей.
Самое главное в борще - это то, кто его делал.
Вам кажется, что борщ может приготовить каждый?
Так я вам скажу, что с таких слов вы можете сказать Додику Шварцману, сыну тети
Песи с центрального рынка, потому как все знают, что Додик - идиот.
Но тут ведь нет идиотов, потому я вам скажу, как родным: борщ может делать
вкусным только хороший человек.
Как бы не морочили бейца всякие китайские индусы, они, в чем-то, таки правы.
Энергия существует!
И если вы вздумали готовить борщ в цоресе и гадском настроении, то это будет не
борщ, а не знаю что.
Вы хочите кушать не знаю что?
Ну! Так и я не хочу этого кушать и видеть.
Для начала надо сделать бульон.
Какой бульон делала моя бабушка Рахель Евелевна Серпик! Я вам так скажу, это был
не бульон, а здоровье! Это был пенициллин, а не бульон!
Когда кто-то пробовал его, то он потом неделю не мог есть ничего другого, и худел.
Для бульона нужна говядина, и не надо ничего говорить про - трефное.
Свинину можете кушать без меня, я что обязан это видеть?
Говядина с косточкой - все!
Что вам надо, это говядина с мозговой косточкой.
Заливаем водичкой, перец горошек, три-четыре лаврушечки, нечищенная луковица.
Все, дети, все…
Подожгите плиту и отойдите от кастрюли, не мешайте природе сделать за вас то, что
она должна сделать.
Подходить к кастрюле, можно только для посолить и снять пенку.
И не надо на меня смотреть грустными глазами, вы не раввин из синагоги на
Лермонтова.
Пока бульон сам себя готовит, берем буряк.
Вы, конечно, можете называть его свеклой, но я вам так скажу, вы - поцы!
Буряк дает цвет всему борщу, и если вы назовете то, что дает цвет всему - женским
словом, то вы - жалкие подкаблучники и ничего не понимаете в высокой кухне.
Итак, буряк.
Мы шинкуем его меленько, потом бросаем на сковороду, немного обжариваем, а
потом, это важно, заливаем поварешкой-двумя, готовящегося бульона, выжимаем
сверху пол-лимона и ставим на маленький огонь - тушиться.
Именно тушиться, не вариться ни в коем случае.
Иначе это будет не борщ, а буряковый суп.
В конце процесса, заправляем томатной пастой.
Не зажарку заправляем, которую мы еще не сделали, а именно буряк.
Беремся за зажарку: шинкуем морковь, лук, корень петрушки, корень пастернака и
корень сельдерея.
И не надо мне делать голову, что чего-то там не нашли.
Не нашли и не нашли. Плохо с вашей стороны, но я не виноват, жарьте как есть.
Шинкуем болгарский перец и один острый перец.
Все это кидаем на сковороду и зажариваем.
Пока мы делаем зажарку, надо почистить три-четыре картошки, нарубить полкачана
капусты и пару стрелок сельдерея, все это бросить в бульон, из которого
предварительно уже вынуто мясо и сварившийся лук.
Мясо нужно порезать и вернуть на место.
Когда картошка будет готова, бросайте зажарку, а после нее, тушеный буряк.
Варите борщ еще немного, а за минуту до выключить, киньте рубленные зубчики
чеснока, перец и мелко нарезанные петрушку и укроп.
И еще, я вам так скажу.
Один и тот же рецепт может сделать сто человек, но получится вкусно, не у многих.
У меня получится, а у многих - нет!
Но после того, как вы заправите борщ сметаной, начистите чеснок и нарежете белый
хлеб, а потом это все попробуете и скажете, что это не вкусно, я перестану хотеть ходить с вами по
одной улице, потому что я не люблю людей, говорящих неправду.
Одним словом, зай гизунд, и чтоб вы мне были так здоровы, как я вам еще хоть раз
расскажу что-нибудь, если вы не верите уважаемому и пожившему человеку.
Гей шлофн, и не делайте мне голову, я вас умоляю…"
(гои - не евреи, бейца - яйца, цорес - неприятности, трефное - не кошерное, поц -
мужской член, зай гезунд - будьте здоровы, гей шлофн - идите спать)
Пётр Билык 14.03.2018 18:10 Заявить о нарушении
Пётр Билык 14.03.2018 18:11 Заявить о нарушении
Всего Вам доброго.
Нина Климович 3 15.03.2018 05:21 Заявить о нарушении
Борщ моя любовь.
А Игорь, удивительный был человек...
Смачного! )))
Пётр Билык 15.03.2018 08:16 Заявить о нарушении