Москва-Орск

(учебная работа от 05.10.2016)

1. ИНТ. ДЕТСКИЙ САД - ДЕНЬ

Большая светлая комната: стены расписаны героями советских мультфильмов, вдоль стен стоят стеллажи с книжками, настольными играми, канцелярскими товарами, по полу разбросаны различные игрушки. Дети увлеченно играют небольшими группками.

В центре комнаты круговая железная дорога с паровозом и подвижным составом. Посреди железной дороги сидит МАЛЬЧИК.

МАЛЬЧИК
(зажимает нос большим и указательным пальцами)
Фирменный поезд №132У Москва-Орск отправляется с первого пути первой платформы. Тух-тух-тух-тух…

Поезд отправляется в путь.

С Т.З. Пассажиров маленького поезда, едущего по кругу:

- две девочки играют в свадьбу Барби и Кена и не могут договориться, кто из них будет Барби.

- мальчишка крадется к группке оживленно беседующих девочек, его приятели наблюдают издали и посмеиваются

- два мальчика пытаются отобрать друг у друга вертолет

- три воспитательницы беседуют в углу комнаты

Поезд завершает один круг и, не останавливаясь, идет на другой.

Голос за кадром: «Марина, за тобой пришли» и девочка, игравшая в куклы, срывается с места и убегает.

Голос за кадром: «Артем, пора домой, завтра доиграете», и мальчик отдает приятелю вертолет.

В углу женщина надевает на маленькую девочку в больших розовых очках серое пальто.

В дверном проеме появляется воспитательница, за ее спиной стоит пожилая женщина.

ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА
(обращаясь к МАЛЬЧИКУ)
Слава, за тобой бабушка пришла.

МАЛЬЧИК несколько секунд сидит без движения, затем медленно поднимается и направляется к выходу.

2. НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР

Из супермаркета с красной вывеской и буквой «5» выходит БАБУШКА, в одной руке у неё торт, другой она держит за руку МАЛЬЧИКА, идущего следом.

БАБУШКА
(с улыбкой обращаясь к МАЛЬЧИКУ)
Сейчас придем домой, накроем на стол и будем праздновать, да, Славочка?

МАЛЬЧИК смотрит на торт в ее руке и отводит взгляд.

БАБУШКА и МАЛЬЧИК сворачивают на пешеходную дорожку, идут по ней.

БАБУШКА
(МАЛЬЧИКУ)
Какую ты свечку красивую выбрал, и какую большую! Наверное, загадаешь себе машину, как у дяди Толи. Как она называется?

Мальчик смотрит на свою ладонь, в ней пакетик с большой свечкой с цифрой «5» в синей окантовке.

МАЛЬЧИК
(негромко)
БМВ

БАБУШКА
Вот-вот, будет у тебя такая, когда вырастешь! А может и раньше…

БАБУШКА И МАЛЬЧИК сворачивают к старой пятиэтажке и входят в подъезд.

3. ИНТ. КВАРТИРА - ВЕЧЕР

Входная дверь распахивается, напротив неё дверь в спальню, в спальне виднеется письменный стол, на нем стоит яркая коробка, перевязанная красной лентой.
МАЛЬЧИК радостно бросается прямо в обуви и в одежде к коробке. В ней радиоуправляемая машина БМВ Х6. МАЛЬЧИК хватает в руки коробку, выбегает из спальни и смотрит по сторонам.

БАБУШКА   
Дядя Толя по моей просьбе купил тебе в магазине, а то я боялась прогадать и купить не такую… Тебе ведь такая машина нравится? Как у дяди Толи?

МАЛЬЧИК
(разочарованно)
Да, спасибо.

Мальчик ставит коробку на пол, снимает пальто и ботинки и уходит в свою комнату с машиной в руках.

БАБУШКА вздыхает, берет телефонную трубку и набирает номер.

БАБУШКА
(полушепотом в трубку)
Алло, Лера?
(пауза)
Что значит, ты занята? Ты хоть помнишь, какой сегодня день?
(пауза)
Лера, что ты делаешь?
(пауза)
Не так мы с отцом тебя воспитывали, не так! Подожди…

Краем глаза БАБУШКА замечает в дверном проеме МАЛЬЧИКА, он стоит, широко расставив ноги, одной рукой упирается в дверную коробку, другой придерживает дверь, и пристально, выжидающе смотрит на БАБУШКУ.

БАБУШКА быстро приходит в себя, изображает улыбку и протягивает МАЛЬЧИКУ телефонную трубку.

БАБУШКА
Славочка, здесь тебе…

МАЛЬЧИК делает шаг назад, в свою комнату и с грохотом захлопывает перед собой дверь.

Конец.


Рецензии