Случай happy end

Говорят, время лечит раны.
На самом же деле, мы просто привыкаем к боли.
Неизвестный автор

- Как поживают мои больные сегодня?
С этими словами заведующий терапевтическим отделением переступил порог палаты. По плану был привычный утренний обход и к своему удивлению Евгений Андреевич обнаружил нового пациента.
- Кто это? – осведомился он у сопровождавшей его медсестры.
- Вчера перевели из травматологии на восстановление.
- Посмотрим.
Подойдя к кровати больного, Евгений Андреевич положил руку ему на плечо и представился. Парень на приветствие не ответил.
- Встаньте, мне надо осмотреть вас.
Молодой человек повиновался. Его лицо походило на маску.
Бледное. Восковое. Мертвое.
Осмотрев пациента, Евгений Андреевич покинул палату.
Ознакомившись с историей болезни, он узнал, что месяц назад парень вместе с сестрой разбился на машине. Девушка скончалась в реанимации. Узнав об этом, молодой человек замкнулся в себе и оборвал контакты с внешним миром.

Евгений Андреевич понимал, что парня нужно спасать. Заходил к нему после работы, пытался вызвать на разговор, хоть чем-нибудь заинтересовать.
Бесполезно. Газеты и книги оставались нетронутыми, а молодой человек по-прежнему лежал на кровати, уставившись в потолок.
Соседи по палате утверждали, что во сне он постоянно бормотал одно и то же.
Случай!
Нелепое совпадение!
Зачем ты поехала со мной?
Я всегда ездил один.
А в тот день тебе было по пути…

Однажды ночью зашла в палату дежурная медсестра. При свете ночника она увидела, что одеяло пациента сползло на пол. Укрывая парня, она случайно прикоснулась к его руке и ощутила что-то липкое.
Женщина все поняла.
Тут же были подняты на ноги дежурные реаниматологи.
Врачи работали до утра.

Придя в себя, молодой человек медленно открыл глаза. Ослепительный свет дня больно хлестнул по лицу. Он поспешил закрыть их.
- Значит жив…
Голова раскалывалась, наркоз все еще действовал. Рассеянное внимание парня привлек шум из коридора.
- Этот голос… Где он мог его раньше слышать?
Словно сквозь глухую бетонную стену до него донесся голос сестры. Превозмогая боль и слабость, молодой человек приподнялся на локте. Торопливые шаги приближались и, в следующее мгновение, в палату вбежала взволнованная девушка. Увидев брата, она бросилась к нему и осторожно, боясь причинить боль, обняла.
- Милый, бедный мой брат, – провела рукой по его волосам. – Со мной все хорошо, в больнице все перепутали!
Смысл происходящего наконец начал доходить до парня. Он машинально прижал к себе сестру.
- Будет жить! – заведующий отделением улыбнулся и тихо отошел от двери.


Рецензии