Нелёгкая судьба...

    Нелегкая  судьба  выпала  на долю  братьев  Дербуш  Алексея-1908г./р., Андрея-1910г./р, Егора-1912г./р., Иван-1914г/р.  Рано остались  сиротами.  Дорогу  в жизнь  пробивали  без  родительской  помощи.  Егор  кусок  хлеба  зарабатывал  в  богатых  семьях.  Андрей,  Алексей и Иван  были  деревенскими  пастухами  овец, коров, затем  пробовали  себя  в  кузнечном  деле, были  прицепщиками.

   Подросли.  Трудолюбивых, исполнительных  парней колхоз  направил на курсы  трактористов.  Вскоре все братья стали пахать и сеять, думали,  что  будут  хлеборобами.    
   
    Но мирный труд был нарушен: 30 ноября 1939года заговорили пушки со стороны Финляндии. Началась советско-финляндская война. Алексей Филиппович был призван защищать  северные рубежи нашей страны, служил в 91 мотострелковой дивизии в составе Северо-Западного фронта.

    Тяжелейшие испытания выпали на долю защитников, но ни сильные морозы, ни тщательно подготовленные финнами укрепления не сломили стойкость, выносливость и массовый героизм советских воинов. В марте война закончилась. В декабре 1940г. защитник вернулся домой. Снова пахал и сеял, выполняя свой трудовой подвиг.  Но не долог был его мирный труд.

  Ушли братья  бить  фашистов. 
  Алексей Филиппович сначала был на Донском фронте, получил ранение, после госпиталя - Центральный фронт,  снова под мощным артиллерийским и миномётным огнем на тракторе доставлял тяжёлое оружие на передовую.
 
  За быстрое и чёткое выполнение  боевых заданий – медаль «За оборону Сталинграда».
  Здесь же получил тяжёлое ранение в руку и в ногу, а осколки, полученные на фронте, беспокоили солдата до 50-х годов.
 
  Дальше воевал Алексей Филиппович на 1-м  Белорусском.
   Строки из документа:
  « Красноармеец тракторист  Дербуш А.Ф.отлично освоил технику немецких тягачей, своей энергичной работой и досмотром за машиной, своевременно делая ремонт,  всегда был готов на выполнение боевых заданий по перевозке тяжеловесов.

  По прибытии на территорию Германии тов. Дербуш стал работать ещё энергичнее на выполнении заданий по вывозу оборудования демонтируемых заводов противника на заводы СССР, что способствовало выполнению заданий на 10-15  и более дней досрочно. Тов. Дербуш имеет по приказу 3 благодарности, и  3 раза премирован. Достоин правительственной награды орден «Красной Звезды».

  Андрей Филиппович на войне тоже тракторист, сержант, помкомвзвода инженерно-минной роты 47-ой Краснознамённой Духовщинской Механизированной бригады, Калининский фронт. Лёгкое ранение, госпиталь 3- 5дней и снова в бой 1-й Белорусский, жестокие бои. 

  Под беспрерывным огнём противника Андрей Филиппович на бронетранспортёре доставлял тяжёлое оружие на передовую, снова ранение, лёгкое, однако требовало обращение в госпиталь. 2-ой Белорусский фронт.

   Из документа: 
   «При взятии Фрайвальда на бронетранспортёре попал на засаду противника, смело вступил в бой с противником и уничтожил противника, обеспечив тем самым дальнейшее движение бронетранспортёра для выполнения поставленной боевой задачи. При занятии города Найденбурга один из первых ворвался  на улицы города, разведывая пути движения для наступающих частей. Достоин правительственной награды - орден «Красной Звезды».
   
   Из  военной биографии Андрея Филипповича.
   Получив тяжёлое ранение  в октябре 1943г., он вынужден был лежать в госпитале, затем как выздоравливающего направили на стройку г. Горького, завод 112, 13 отдельная строительная рота. Выполнив поставленную перед ним задачу,  вернулся снова на фронт добивать врага в его логове.
   
    Гвардии  рядовой  228 гв. арт. полка  Дербуш  Егор гнал  непрошеного  гостя от  стен Ленинграда  до  Берлина, показал  себя  умелым и  бесстрашным  воином.  За  отвагу  и  мужество  Егор  Филиппович  награжден медалями: «За  оборону  Ленинграда» 10.01.1944, «За освобождение Варшавы»,  «За  взятие  Берлина», «За  Победу  над  Германией».
 
   Медаль «За боевые заслуги» - особенная, полученная в бою.
   Из документа: «…номера орудийного 3 батареи гвардии рядового Дербуша  Егора Филипповича за то, что исключительно хорошо знает и чётко выполняет обязанности замкового, чем способствует чёткому, быстрому и точному ведению огня орудием, в расчёте которого он состоит в составе батареи. За дни июльских боёв подавлен огонь двух миномётных батарей противника и уничтожено до взвода вражеской пехоты. 
 
  Дербуш Иван Филиппович, младший лейтенант, командир взвода автоматчиков 979 стрелкового полка 259 стрелковой дивизии; погиб 23.01.44, похоронен  2.01.44.  в деревне Крючковичи  Селижаровского района Тверской области.
   
  Пришла  долгожданная  Победа. Её  приближали солдаты Дербуш, потеряв родного брата в этой жестокой бойне.    Вернулись  братья к своим семьям в родное село Георгиевка, и за дела, которые  не  могли  ждать:  надо  поднимать  колхозное  хозяйство, пахать, сеять, растить хлеб.  И в мирной  жизни  братья  были  на  передовой.
 
   Алексей  Филиппович  -  бригадир  тракторной  бригады  Ольгинской  МТС, в с. Георгиевка. Его  бригада  отличалась  стабильностью и  мастерством,  получали  высокие  урожаи  зерновых.  За  добросовестный  труд  бригадир    награжден  орденом  Ленина-1957г.,  медалью  «За  освоение  целинных  земель»,  Золотой  медалью  ВДНХ.  Он -  депутат  районного  Совета,  помогал  односельчанам  успешно  решать  какие-либо житейские дела. Жаль,  в 1957г. он  трагически  погиб.  Остались  сиротами  четверо  детей.
   
  Андрей  Филиппович  работал  так,  как  воевал:  умело,  старательно,  с полной отдачей.   Тракторист,  бригадир  тракторной  бригады  в с.  Андрюшевка, затем в с. Крым  пахал,  сеял, убирал  зерновые,  выращивал  кукурузу.  Его  бригада  была    лучшей  в  Ольгинской  МТС.  Андрей  Филиппович  награжден  медалью  «За  поднятие целинных  земель», орденом Отечественной войны-2ст. в 1985г., юбилейными медалями.
 
   Такой  же  ответственный,  трудолюбивый    и  младший  брат.  Егор  Филиппович  работал  трактористом,  затем  бригадиром  полеводческой  бригады в с.  Георгиевка. Его  бригада  всегда  тщательно  готовилась  к  полевым  работам,  организованно  проводила  и  посевную,  и  уборочную  кампанию.  Даже  в  сложной  обстановке  умел   работать  с  людьми,  тактично,  по-деловому  делал  наставления,  замечания. 

   За  добросовестный  труд  Егор  Филиппович    награжден  орденом  «Знак  Почета» в 1957г.  В 1970г.  медалью  «За  добросовестный  труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».  В юбилейные годы награждался медалями,  а в 1985г. орденом  Отечественной  войны – 2ст.
   
   Братья  жили  скромно,  заботились  о  том,  чтобы никому  не  причинить  душевной  боли,  никого  не  обидеть:  ни  словом,  ни  поступком, никогда  не  унизить  ни  себя,  ни  других. Они  вырастили  достойное  поколение – сыновья,  дочери,  внуки  и  внучки,  у  которых  главное  богатство: любовь  к  родному краю,  к  родной   земле.


Рецензии