Пять главных вопросов

Аннотация
----

Данный текст распространяется на условиях лицензии «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» Creative Commons (более подробно о лицензии: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.ru). Для получения дополнительных сведений следует обращаться к Автору по e-mail: avv(собака)cranix(точка)org.

(С) Артемий Васюков.



ВВОДНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. ДОМИНАНТЫ И ЛИДЕРЫ
-------------------------------------

Очень часто приходится встречаться с тем, что многие путают Доминанта и Лидера. При кажущемся сходстве это совершенно разные модели поведения, имеющие под собой разную основу.
Доминант — это человек, реализующий внутреннюю потребность в реализации его и только его Идей.

Очень часто доминирование является результатом больших внутренних психологических проблем. Доминанту постоянно нужно доказывать себе и окружающим, что он чего-то стоит. Причем, чем сильнее развит образ Доминанта — тем выше вероятность того, что это есть результат внутренних комплексов.

Доминант очень сильно обеспокоен своим внешним видом — для него он инструмент влияния, его визитная карточка. Нередко Доминанты начинают употреблять специальные препараты для развития мышечной массы, тратят уйму времени и усилий на поддержание своего внешнего вида. Доминант агрессивен. Доминант злопамятен. Доминант жесток.

Большое значение для Доминанта имеют манипуляции — последовательность действий, у которых конечная цель скрыта. Доминант получает от манипуляций удовольствие через ощущение власти. Доминант очень щепетилен к процессу: в его арсенале всегда присутствует насилие как мотивирующий фактор.

Люди во власти Доминанта (Ведомые) могут испытывать довольно сильную привязанность и даже любовь к Доминанту. Однако следует знать, что эта любовь в подавляющем большинстве случаев всегда в одни ворота. Доминант психологически не самодостаточен и ему постоянно нужна подпитка. Нередко Доминанты находят подпитку у нескольких Ведомых, так как постоянно подпитывать Доминанта своей энергией одному человеку — дело непростое.

В большинстве случаев между Доминантом и Ведомым складывается система с отрицательной обратной связью. Ведомый провоцирует Доминанта на агрессию, и, получив условное "наказание", получает таким образом свою порцию удовольствия. Ведомый пользует Доминанта, Доминант пользует Ведомого. Такие отношения могут вполне устраивать людей, однако следует знать, что в них практически нет развития и они весьма неустойчивы.

Лидер — это психологически самодостаточный человек, реализующий внутреннюю потребность сделать мир лучше. Слово «мир» не стоит понимать в планетарном масштабе — это может быть вполне и небольшой окружающий мир самого Лидера. Поскольку Лидер самодостаточен, его не требуется никому питать энергией. У Лидера нет потребности в реализации конкретных его и только его Идей через принуждение — он сам горит желанием к действиям и тем самым вдохновляет собой Ведомых. По большому счету Лидеру вообще наплевать кто о нем что думает. Если Ведомый следует Лидеру — хорошо, если не следует — то Лидер не расстроится.

Лидерство и агрессия — вещи взаимоисключающие. Потому что агрессия — это всегда результат внутренних комплексов. Поэтому чем сильнее Лидер, тем меньше в нем внутренней агрессии. Лидер не горит желанием никого подавлять — за ним следуют без его принуждения и по собственной воле. Лидер является ориентиром моральным для идущих за ним, поэтому к Лидеру всегда выдвигаются очень высокие требования, в отличие от Доминанта. Если Доминант — это сила внешнего впечатления, то Лидер — это сила внутреннего мира. Лидер, опрятен, но он не рисуется. Лидер следит за внешним видом, но не живет образом — он сам и есть образ.

Лидер может "наказывать". Но он не испытывает при этом страсти, в нем нет этого желания. Лидер никогда не будет похож в этом отношении на Доминанта — он будет зачастую казаться по сравнению с Доминантом слабаком в этом отношении.

Итак, согласно определению, Лидер — это психологически самодостаточный человек, реализующий внутреннюю потребность сделать мир лучше. Главным элементом Лидера является не наличие у него Идей и даже не организаторских способностей, а именно самодостаточности. Лидер может существовать сам по себе, потому что самодостаточен.

Самодостаточность — это не мизантропия. Лидер — всегда филантроп.

В Лидере нет агрессии, потому что он самодостаточен. В Лидере нет (или ничтожно мало) зависимостей, потому что он самодостаточен. Лидер может под влиянием факторов отклониться от намеченной Цели, но бросить Цель — нет.
Если что-то модулирует Вашу психику то, к сожалению, Вы пока еще не Лидер. До тех пор Ваша психика зависима от какого-либо внешнего фактора — Вами можно манипулировать. А раз можно — значит будут манипулировать. Вопрос лишь в том, кто это будет делать и при каких обстоятельствах. При этом у Вас может быть масса достоинств и организаторских способностей.

Потребность в пассивной форме Агрессии или Зла построена на Внутреннем Страхе. Внутренний Страх — один из наиболее распространённых элементов компенсаторики. Он основан на том, что личность заранее боится последствий, опасаясь реакции, которая не факт что ещё произойдёт.

Следствия:
----

1. Зло и Агрессия, независимо от их формы, — это всегда компенсаторика. 
2. Пассивные формы Зла и Агрессии (стёб, сплетни, и т.п.) — являются компенсаторикой вдвойне.
3. Лидерами не рождаются, Лидерами — становятся. Человек изначально рождается зависимым от многих стереотипов и факторов. Лидерство, прежде всего, — это путь к собственной психологической состоятельности и духовному развитию, а уже только потом — всё остальное.
4. Абсолютно любой человек может стать Лидером (или, по крайней мере, довольно близко к нему приблизиться), однако чрезвычайно малому числу людей это действительно нужно.
5. Исходных точек и промежуточных состояний на пути к становлению — бесконечное множество, однако с развитием всегда формируется вполне конкретный набор качеств и жизненных ценностей, описанных выше.



АРИФМЕТИКА ЛИДЕРСТВА. ПЯТЬ ГЛАВНЫХ ВОПРОСОВ
-------------------------------------------

Основа феномена лидерства состоит в том, что подавляющее большинство людей живут в придуманном мире. Так уж получилось, что практически с рождения человеку навязывается целый ком стереотипов, который формирует как его индивидуальное поведение, так и коммуникацию внутри социума.
Лидера отличает то, что он всегда вне системы, у него свои ценности, свои взгляды, своя «религия».
Но вне зависимости от его «религии», перед каждым Лидером рано или поздно встает список из 5 вопросов, ответы на которые должны у него быть.
Вот они:
1. Для чего мы живем?
2. Что такое счастье?
3. Из чего всё состоит?
4. Что в жизни дороже всего?
5. Как добиться от другого человека желаемого результата?

Ответы на эти вопросы я дам последовательно с точки зрения моей «религии» — возможно это будет кому-то полезно.



ПЯТЬ ВОПРОСОВ К ЛИДЕРУ. ВОПРОС ПЕРВЫЙ: ДЛЯ ЧЕГО МЫ ЖИВЕМ?
---------------------------------------------------------

Как это ни странно, но это самый простой вопрос, на который у многих людей почему-то нет ответа. А ответов на этот вопрос не один, а целых два. Разберем их.

Посмотрев со стороны практически на любого из нас, можно увидеть следующую «странную» закономерность. Если спросить человека, что он от этой самой жизни хочет, что является конкретно его смыслом жизни, то ответы у всех будут примерно одинаковые. Многие расскажут, что хотят быть здоровыми, богатыми, любить и быть любимыми...

Но если посмотреть на поступки, которые эти же самые люди совершают, то получается, всё ровно наоборот.
Люди употребляют всякую убийственную дрянь, трудиться в поте лица многим совершенно не хочется и вкладываться в отношения большинство почему-то не готовы.

Как же так?! Ведь если всё вышеперечисленное — и есть смысл жизни, то и поступки должны быть соответствующие, не так ли? Значит смысл человеческой жизни иной. Но в чем же он тогда?

Если долго не углубляться в философские рассуждения, то я пришел к выводу, что смысл человеческой жизни определяют две программы.

Первая программа называется «Получи удовольствие». Да-да, человеку очень нравится получать удовольствие! Это и есть первый ответ на вопрос. Именно поэтому человек подсознательно ищет сравнительно простые и доступные способы приобретения кайфа.

Наркотики, алкоголь, табак, случайные половые связи, вкусная еда и много чего еще — это следствия одной и той же, указанной выше, первой программы. Никто из вас на самом деле не хочет быть здоровым, богатым и любить, если для этого надо слишком много усилий — есть гораздо более доступные методы выполнения первой программы.  Чем, собственно, и пользуемся. 

Угадайте, какой самый сильный кайф, даденый нам Творцом? Любовь! Поэтому если хотите иметь главный смысл жизни — любите и будьте любимыми. Не разменивайтесь на суррогаты и подделки.
Все досужие разговоры о каких-то иных высоких материях относительно смысла Вашей конкретной жизни — чистой воды лицемерие.

Человек — это существо в высшей степени способное к состраданию, самопожертвованию и много чему еще — но это не имеет ровным счетом ничего общего со смыслом конкретно его жизни. Так что гедонисты абсолютно правы, когда говорят, что удовольствие является высшим благом и целью жизни.

Но не только удовольствие движет нами. В какой-то момент у человека возникает понимание, что он не бессмертен. Да-да, до определенного момента сам факт смерти понимается очень отдаленно. Лучше всего об этом сказал Жванецкий:

Я был здоровым и думал: умру, когда захочу. А теперь понял: меня могут и не спросить.

В момент когда Вы понимаете, что Вас «могут и не спросить», картинка жизни — кардинальным образом меняется. Вы начинаете понимать, что всё в конечном итоге тлен и забрать с собой ничего не получится. Вот тут-то и вступает в действие вторая программа. Я называю её «Передай эстафету следующему поколению на лучших условиях». Это второй ответ на вопрос для чего мы живем. По сути эта программа есть двигатель прогресса. Не будь её — мы бы так и бегали в шкурах и жили бы в пещерах.

Вторая программа работает и как отрицательная обратная связь для первой. Если раньше Вы могли сломя голову идти на безумные поступки, то в некоторый момент Вы становитесь более разумны к опасностям.

Причина банальная — Вам хочется прожить дольше. Баланс между программами будет определять Ваше поведение: чем более важны для Вас удовольствия — тем больше будет рисков, чем больше будет важно для Вас то, что Вы оставите после себя или продолжительность жизни, — тем рисков будет меньше.

Правда состоит в том, что риски компенсировать можно не все. Никто не застрахован от несчастных случаев, катастроф, болезней. Существенно снизить риски — можно, исключить полностью — нельзя.



ПЯТЬ ВОПРОСОВ К ЛИДЕРУ. ВОПРОС ВТОРОЙ: ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ?
---------------------------------------------------------

Таким образом, самое полезное в жизни — совершенствовать свое познание или разум, и в этом одном состоит высшее счастье или блаженство человека; ибо [u]блаженство есть не что иное, как душевное удовлетворение[/u], возникающее вследствие созерцательного (интуитивного) познания Бога.
Бенедикт Спиноза, «Этика», 1675 год.

В этом изречении Спинозы есть важная составляющая, которую я хочу выделить:  блаженство есть не что иное, как душевное удовлетворение.

Давайте разберемся что же это такое и немного перефразируем мудрого нидерландского философа:

Душевное удовлетворение (или Счастье) — это когда Ваши Ожидания от жизни гармонируют с Реальностью.
Иными словами, когда Вы от жизни получаете то, что ожидаете. Банально, не так ли? Но на самом деле всё не так просто.

Что такое Ожидания и что такое Реальность?

Ожидания — это то, что является конкретно для Вас значимым. Поскольку картинка жизни у каждого человека своя, то и Ожидания у каждого человека — свои. То, что может не иметь для Вас абсолютно никакого значения, может быть важно другому человеку и наоборот.

Реальность — это то, как конкретно Вы оцениваете текущую обстановку. Нетрудно догадаться, что Реальность — в высшей степени дама субъективная. Оцениваете Вы чёрный квадрат Малевича как бессмысленную мазню — такова конкретно Ваша Реальность.

Можно ли измерить Счастье? Можно. И довольно просто.

Счастье есть субъективно ощущаемая разница между Реальностью и Ожиданиями.

Что это значит? Это значит, что если для Вас Реальность меньше чем Ожидания, то Счастье будет всегда со знаком «минус».
И наоборот, если Реальность больше Ожиданий, то Счастье будет всегда со знаком «плюс».

Эта простая формула объясняет многое в жизни. Например, почему люди, пережившие страшную болезнь или катастрофу, практически моментально становятся счастливыми.
Ответ прост: их Ожидания уменьшились практически до нуля и Реальность стала намного больше по величине.

И напротив, почему люди, которые, казалось бы имеют всё, несчастливы. Потому что их Ожидания настолько «улетели в космос», что в Реальной жизни уже неосуществимы, как бы им этого ни хотелось.

Вывод из формулы Счастья довольно прост:
Вы можете стать счастливым либо уменьшив Ожидания, либо наращивая возможности в Реальности.

Путь постоянного наращивания Реальности — тупиковый, ибо любая мысль и мечта всегда намного быстрее действий.

Путь уменьшения Ожиданий до нуля — это вполне «рабочий» вариант, однако подойдет далеко не всем.

Правильный путь — движение в обе стороны. Постепенно снижайте планку своих Ожиданий, представляя без чего Вы могли бы реально обойтись. И в то же время наращивайте Реальность, совершенствуя себя и открывая для себя новые возможности.
Так Вы действительно станете счастливым человеком, у которого будет внутри Гармония.



ПЯТЬ ВОПРОСОВ К ЛИДЕРУ. ВОПРОС ТРЕТИЙ: ИЗ ЧЕГО ВСЁ СОСТОИТ?
-----------------------------------------------------------

Если Вы спросите химика, то он ответит, что всё в мире состоит из элементов таблицы Менделеева.
Если Вы спросите физика, то он Вам скажет, что всё состоит из элементарных частиц.

Оба утверждения являются верными, однако не сильно полезными в реальной жизни. Между тем, практически всё, что Вас окружает, состоит из одного и того же небольшого набора компонентов.

Сразу оговорюсь, что я не рассматриваю то, что сотворено исключительно силами Природы — я говорю лишь о том, что создано при участии человека.
 
Вы не поверите, но смартфон в Ваших руках, автомобиль, обувь, вагон метро, булочка с маком — состоят из одних и тех же главных компонентов.

Их всего три: Люди, Информация и Сырьё.

Компоненты указаны в порядке уменьшения их важности.
Именно из них состоит всё, что создано при участии человека.

Почему так нужно знать ответ на этот вопрос? Потому, что он кардинальным образом меняет ценности.
Для Лидера жизнь — это постоянный цикл движения к Цели. Зная ответ из чего состоит Цель, Лидер может подобрать наиболее оптимальный путь.

Лидер всегда начинает работу с поиска нужных людей. Именно люди — это самый ценный капитал. Не деньги, и даже не знания, а люди. Ибо знать всего Лидер не может, но он может найти людей, которые помогут ему в осуществлении его Цели.

От людей Лидер берет информацию и анализирует её. Они же способы либо принести Сырье, либо указать где его взять. Или у кого взять.
Поэтому самый важный навык в жизни — это навык коммуникации с людьми. Без него ничего путного не выйдет.

Комментарии к третьему вопросу. Проблемы и препятствия.
----

Неизбежным фактором на пути движения к Цели, даже с учетом правильного понимания её (Цели) составляющих, является наличие ограничивающих факторов —  Проблем и Препятствий.

Препятствие — непреодолимый ограничивающий фактор, который невозможно решить. Препятствие всегда требует Обходного Решения, которое может являться выходом из ситуации, а может и не являться выходом, но существенно улучшить положение дел на пути движения к Цели.

Важно понимать, что иногда Цель в абсолютном её значении недостижима. На самом деле, если посмотреть на окружающую реальность, то большинство Целей с абсолютной точки зрения являются недостижимыми.
Попробуйте, например, отрезать листок бумаги с абсолютной точностью 10 см. У вас это никогда не получится, так как всегда будет существовать какая-то, пусть даже незначительная, но погрешность.

Она может быть неразличима на глаз, но это не значит, что её нет. Вопрос в поиске Обходного Решения состоит в том, что Вы принимаете некоторое допущение, после которого конечная Цель будет изменена, но с некоторыми допущениями Вы её достигнете.
Важно понимать, что Препятствия могут иметь существенное значение и здесь важно рационально подходить к Обходным Решениям.

Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. Обходите Препятствия с помощью Обходных Решений из принципа рациональности.

Проблема — это преодолимый ограничивающий фактор. Её различие с Препятствием в том, что Проблема имеет хотя бы одно решение. Так же как и для Препятствия, решение может быть неполным или приближенным. Здесь в первую очередь играет соотношение результата и затрат. Если затраты непомерно велики — меняйте решение или корректируйте Цель.

Помимо решения Проблемы есть ряд факторов, которые являются для неё определяющими:

Внутренние Факторы — это то, как понимается проблема конкретно Вами. То, что для Вас кажется Проблемой, не обязательно является ей как таковой.

Внешние Факторы — это то, что влияет на Проблему вне Вас. Что-то Вы можете из этого изменить, что-то — нет.
 
Люди — это те, кто прямо или косвенным образом связан с Проблемой. Люди могут как являться решением Проблемы, могут быть Обходным Решением и могут быть Препятствием.
Ваша задача — понять их роль.

В целом алгоритм решения любой проблемы следующий:
Начните с Внутренних Факторов. Что Вы можете поменять в себе, чтобы Проблема решилась? Не торопитесь с ответом, будьте честными. Если ответ «ничего», «я это не приемлю ни при каких обстоятельствах» или все попытки были неудачными, то переходите к следующему шагу.

Что Вы можете изменить во Внешних Факторах? Оцените трезво свои силы и — действуйте. Если ответ «ничего», «я это не приемлю ни при каких обстоятельствах» или все попытки были неудачными, то переходите к следующему шагу.

Если не получилось изменить ни Внутренние Факторы, ни Внешние Факторы — меняйте людей. Другого выхода у Вас нет.

Следствия:
----

1. Понимания из чего всё состоит на пути к Цели — недостаточно. Важно знать что такое Препятствия и Проблемы, уметь с ними работать.
2. И Препятствия и Проблемы — неизбежные ограничивающие факторы, которые корректируют путь к Цели. Наличие их не является катастрофой в подавляющем большинстве случаев.
3. Препятствия не имеют четкого алгоритма решения — для них требуется нестандартный подход.
4. Проблемы имеют четкий алгоритм решения. Начинаете с себя, потом с Внешних Факторов, и только если предыдущие два шага не успешные — меняете людей. Менять людей всегда нелегко, но иногда другого выхода просто нет. Смиритесь с этим.



ПЯТЬ ВОПРОСОВ К ЛИДЕРУ. ВОПРОС ЧЕТВЕРТЫЙ: ЧТО В ЖИЗНИ ДОРОЖЕ ВСЕГО?

Нигде, пожалуй, я не видел больше манипуляций, чем с вопросом о том, что является для человека самым дорогим.
Семья, дети, развлечения, отдых, карьера, деньги, наука, исследования, совершенствование мира, саморазвитие, красота, искусство, слава, долг Родине, вера — вот лишь неполный перечень того, что предлагается в качестве высшей точки отсчета.

А теперь давайте я Вас постепенно подведу к правильному ответу путем строгой логики. Итак, нам нужно выяснить, что есть самое дорогое в жизни, иными словами — абсолютная ценность.

Соответственно, это нечто должно:
Быть применимо абсолютно ко всем людям, независимо от их мировоззрения, возраста и расы;
Быть абсолютно ценным — то есть без этого невозможно было бы жить.

Так вот, единственным ответом, который удовлетворяет этим двум критериям одновременно, является Человеческая Жизнь. И только Человеческая Жизнь.

Вы можете наброситься на меня с критикой, однако посмотрите внимательно на список выше: миллионы людей живут хотя бы без одного из его элементов. А раз это так — то в абсолютном смысле ничто кроме Человеческой Жизни не является ценным. Всё остальное — это важное, иногда даже — очень важное, но не абсолютно ценное.

В самом деле, не существует тех, кто бы существовал без Человеческой Жизни (оставим за скобками фантазии про зомби и прочие ужасы — я имею в виду реальный материальный мир).

Почему так важно знать ответ на этот вопрос? Потому что с него начинается понимание правильной иерархии ценностей.

Ничто не имеет смысла без Человеческой Жизни. Если человек мертв, то всё остальное для него — не имеет значения.

Открытым остается вопрос, как понимаете конкретно Вы термин Человеческая Жизнь:
Кто-то понимает его как Моя Человеческая Жизнь;
Кто-то понимает его как Человеческая Жизнь Моя, Родных и Близких;
А кто-то понимает как Любая Человеческая Жизнь Без Исключений.

Угадайте с одного раза какой вариант соответствует самому высокому уровню духовного развития.

Если после прочтения этой статьи Вы перестанете радостно улюлюкать как дикарь при виде любого орудия убийства и больше не будете радоваться казни, смерти или убийству любого человека без исключений — значит Вы на верном пути.

Дальнейшая иерархия должна строиться по нисходящей от факта того, что человек жив. И вот здесь уже возможна вариативность: семья, дети, вера и так далее — на Ваш вкус и убеждения.
Если что-то пытается превознести себя выше Человеческой Жизни —  то Вы гарантировано имеете дело с обманом.



ПЯТЬ ВОПРОСОВ К ЛИДЕРУ. ВОПРОС ПЯТЫЙ: КАК ДОБИТЬСЯ ОТ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА ЖЕЛАЕМОГО РЕЗУЛЬТАТА?

Мне часто приходится слышать, что современная Россия страдает от недостатка контроля:
...А вот Сталин бы их всех расстрелял!..
...Понимаешь, с нами по-другому нельзя...
...Народ у нас такой: без палки не работает...
...Здесь тебе не Гейропа с Пиндостаном: у нас без твёрдой руки — вообще никак...
...Нужен порядок! Чтобы всех и каждого...

Хочется напомнить всем сторонникам твердой руки и принудиловки про такую вещь как рабство. Да-да, рабство — это очень хороший и показательный пример, когда твердая рука и контроль находятся, что называется, «на высоте».

Как Вы думаете, почему рабство развалилось как институт управления, не смотря на то, что просуществовало много-много лет? Неужели Вы всерьез убеждены, что власть имущие в какой-то момент так сильно ударились головой, что отпустили с миром всех рабов, которые были им выгодны?

Уверяю Вас, что это совершенно не так. Гуманизм, к сожалению, сыграл далеко не решающую роль в этом вопросе. Решающую роль сыграли затраты.
 
Чем больше эволюционировало общество, тем очевиднее для него становилось экономическая неэффективность рабского труда. У раба нет внутренней мотивации к работе и поступку, у него есть страх наказания. О какой экономической эффективности может идти речь, если работник только и думает в глубине души о том, как бы навредить своему хозяину?! Ни о какой!

Уже с появлением первых наемников (в виде охраны тех самых рабов) было очевидно, что они куда преданнее и охотнее служат своему хозяину, нежели чем рабы. На глобальное осознание этой банальной истины ушли века.

Сегодня больше 90% людей во всем мире заняты именно наемным трудом. Около 10% — собственники какого-либо капитала или производства. Рабство, если и существует где-то, то является социальным рудиментом.
Модель наемного труда уверенно доказывает свою эффективность и Ваш компьютер или смартфон, с которого Вы сейчас читаете эту статью, — лучшее тому подтверждение.

Как же так получилось, что без палки прогресс пошел значительно быстрее? Да очень просто: у наемных работников желания трудиться значительно больше, чем у раба, и это дает результат. Колоссальный результат!

Модель «хозяин-раб» — не работает. Вы не сможете  заставить другого человека эффективно что-то делать, если он этого не хочет.

У Вас никогда не получится добиться от другого человека желаемого результата с нужной эффективностью, если он Вас не уважает и боится. Или просто боится — не суть важно.

Поэтому единственный верный способ добиться от другого человека желаемого результата — сделать так, чтобы он этого искренне захотел. Искренность желания — ключевой фактор. Она не появится под дулом автомата.

Как сделать так, чтобы человек искренне захотел достичь желаемого Вами результата? Нужно найти причину (не обязательно материальную) которая будет его мотивировать. У Вас должно быть четкое объяснение что для него будет значить Ваш желаемый результат. Что он получит, если он его достигнет. Насколько важно для Вас и для него сделать это.

Так и только так можно добиваться от людей нужных Вам поступков и результатов. Работайте с желаниями людей, честно помогайте им в достижении их Целей через Ваши результаты — и всё получится. Правда-правда.

Вы хотите поспорить со мной и сказать, что путь России какой-то очень особенный? Тогда зайдите в McDonald’s или IKEA чтобы убедиться в обратном! Во всех странах продукция этих компаний одинакового качества, хотя производится совершенно разными людьми из разного (по географическому происхождению) сырья  и на разных континентах.

Рецепт мотивации как метода управления проверен, универсален и работает везде. Желание управлять людьми через твердую руку или нечто подобное — это желание сторожевой собаки укоротить себе цепь, которой она привязана к будке.
Помните об этом.


Рецензии