13 благодарностей за мужество...
Старший сержант, командир расчёта 120м/м миномётной батареи миномётного батальона 53-ой миномётной стрелковой бригады прошел славный боевой путь: сначала Степной, Юго - Западный, 2-й Украинский, затем 3-й Белорусский Фронт.
Строки из «Наградных листов»
Краткое конкретное изложение личного боевого подвига:
«Младший сержант тов. Танский, работая наводчиком, в ходе боя при выполнении задачи под обстрелом врага быстро и точно наводил миномёт в цель. Не щадя своей жизни в период, когда была накрыта батарея огнём артиллерии врага,
а корректировщик требовал огня, т.Танский, не прекращая огня продолжал уничтожать намеченные цели, подавил гитлеровцев и подавил огонь нескольких огневых точек. В нужную минуту командир расчёта продолжал выполнять поставленную задачу.
Младший сержант Танский достоин правительственной награды медалью «За отвагу». Андрей Давыдович всегда на передовой и показывает себя умелым и бесстрашным воином».
«Командир расчёта старший сержант Танский за время пребывания в 3-ей роте проявил себя добросовестным и честным командиром, храбро бьющимся с немецко-фашистскими захватчиками.
Миномёт Танского и его расчёт чётко и быстро работает. В бою под с.Макаровка расчёт тов. Танского под миномётным огнём противника не прекращал работы и огнём миномёта уничтожил до отделения фрицев.
В бою под м. Эйрогала огнём миномёта т. Танского уничтожено 2 ручных пулемёта и НП противника.
Участвуя в огневом налёте батареи в бою под г.Рассейняй уничтожено до отделения немецкой пехоты. Тов.Танский достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда» (12.08.1944г.).
« В бою с немецкими захватчиками по уничтожению окружённой группировки в Восточной Пруссиии старший сержант т. Танский проявил мужество, храбрость и инициативу. В бою в районе Беленходр немцы неожиданно пошли в контратаку, благодаря быстрой и точной работы расчёта Танского контратака была отбита, в результате огнём миномёта уничтожено до взвода пехоты и 1протвотанковой пушки и 4 миномёта противника.
В бою под г. Толькемад Танский своим миномётом беглым огнём уничтожил 2 станковых пулемёта и рассеял, частью уничтожив, до взвода немцев. За мужество и храбрость старший сержант Танский достоин правительственной награды орден «Отечественной войны-2 степени».
(Орден «Славы-3ст.)
Победу встретил в Берлине, а в сентябре 1945 года был демобилизован. Спешил солдат домой, где его так ждали долгих 4 года жена и трое детей. Скучал он все эти военные годы по мирному труду, по земле, которую любил и лелеял до войны. Он один из первых ольгинских трактористов: пахал, сеял, убирал урожай.
Именно поэтому, как только вернулся домой, жадно взялся за работу, к тому же рабочих рук катастрофически не хватало. Андрея Давыдовича назначили бригадиром тракторной бригады. Теперь на нем лежала огромная ответственность: трактористам по 15- 16 лет, надо было научить их не только работать, но и любить землю, быть ответственными за нее. И успех не заставил себя ждать: его бригада отличалась стабильностью и мастерством, неизменно обеспечивала высокие урожаи зерновых, а бригадира наградили орденом Трудового Красного Знамени (1954 г.).
Несмотря на занятость, он встречался с учащимися: о себе рассказывал мало, больше о своих товарищах, однополчанах, сожалея, что не многим удалось выжить в этом кромешном аду. Он рассказывал о боях, которые больше всего остались в памяти; о том, как населенные пункты переходили из рук в руки несколько раз, и казалось, что не будет этой войне конца. Но советский народ победил в этой войне. Победил, потому что защищали своё Отечество все: от мала до велика, потому что верили в Победу.
Сам Андрей Давыдович 5 раз легко ранен и контужен. Наверное, поэтому и не дожил до пенсионного возраста. Старые раны оборвали его жизнь в 59 лет. Остались дети (их шестеро), внуки, правнуки. Он был прекрасным семьянином. Дети видели в нем не только заботливого отца, но и друга, советчика.
Свидетельство о публикации №217011001577