Уходи

Это боль­ше не иг­ра. Он ле­жит око­ло нее на пос­те­ли, от­вернув­шись к две­ри, и ни один мус­кул не дер­га­ет­ся на его ли­це, ког­да она при­выч­но лас­ка­ет язы­ком его поз­во­ноч­ник. Ему всег­да нра­вилось это. Они так дол­го спят вмес­те и ему всег­да это нра­вилось. Но се­год­ня - нет, как она не ста­ра­ет­ся.

       Это боль­ше не иг­ра. Она кла­дет его ру­ку се­бе на грудь, еще го­рячую пос­ле люб­ви, а чувс­тву­ет лишь хо­лод­ное рав­но­душие паль­цев. Еще не­дав­но он лас­кал ее да­же ког­да она уми­рала от ус­та­лос­ти. Не пред­при­нимал ни­каких по­пыток сно­ва за­нять­ся сек­сом, но лас­кал, то ли, что­бы уто­лить не­насыт­ный го­лод, то ли что­бы по­казать ей, что он - ее хо­зя­ин. Се­год­ня же ру­ка так и ос­та­ет­ся рав­но­душ­ной, хоть она са­ма раз­ре­шила ему се­бя гла­дить.

       Это бы­ла не иг­ра и она по­няла это, ед­ва уви­дев его стра­да­ющий взгляд. Она зна­ет эти гла­за. Это взгляд че­лове­ка, ко­торо­го заг­на­ли в угол. Та­кими гла­зами на нее всю ее жизнь смот­ре­ла ее мать. Так она са­ма смот­ре­ла на мать в юнос­ти.

       Это бы­ла не иг­ра и Кру­эл­ла по­няла те­перь бо­лее чем яс­но - она про­иг­ры­ва­ет. Бес­ко­неч­но, без­жа­лос­тно. И по всем фрон­там.

       Она от­ка­тыва­ет­ся от все­могу­щего лю­бов­ни­ка, при­кури­вая си­гаре­ту (бла­го, пач­ка бы­ла под ру­кой - на тум­бочке). Она ку­рит, он ле­жит, по­вер­нувшись к ней спи­ной, слов­но бы ему про­тив­но смот­реть на нее.

       Кру­эл­ла вы­пус­ка­ет дым в по­толок, дер­ганным, нер­вным дви­жени­ем от­бра­сыва­ет оку­рок, не осо­бо за­ботясь, что на­мусо­рила в спаль­не. За­бав­но. Ес­ли бы ма­моч­ка это ви­дела, она бы уже ее уби­ла. На­вер­ня­ка бы би­ла по ру­кам, еще бы и за­пер­ла в оче­ред­ной раз.

       Но это ее ком­на­та и здесь нет ма­моч­ки.
       За­то есть ох­ла­дев­ший к ней лю­бов­ник.
       Нес­коль­ко се­кунд, под­давшись по­рыву, мисс Де Виль хо­чет по­цело­вать его в спи­ну, как всег­да это де­лала, ког­да ухо­дила из жар­кой кро­вати. Ему это нра­вилось черт зна­ет по­чему, и, пос­коль­ку это был один из са­мых прос­тых кап­ри­зов, ко­торые воз­ни­кали ког­да-ли­бо у ее лю­бов­ни­ка, она да­вала то, что ему бы­ло нуж­но. В об­щем, Кру­эл­ле да­же нра­вилось це­ловать эту спи­ну, с рель­еф­ны­ми мыш­ца­ми и ко­жей, ко­торая всег­да хо­рошо пах­ла. Каж­дый раз они слов­но бы со­рев­но­вались, у ко­го из них ко­жа бо­лее хо­лод­ная. Кру­эл­ла всег­да вы­иг­ры­вала.

       Она ос­то­рож­но вста­ет и рез­ко вы­ходит из ком­на­ты, на­девая на хо­ду ха­лат. Как бы ей хо­телось сей­час швыр­нуть в не­го по­душ­кой. Или хо­тя бы выс­ка­зать все, что на­копи­лось внут­ри. По­тому что он не име­ет пра­ва быть с ней и ду­мать о дру­гой жен­щи­не. Ник­то не име­ет пра­ва так уни­жать ее!

       Но Кру­эл­ла мол­чит. Она го­дами наб­лю­дала за Ко­рой, уже тог­да, ког­да бы­ла вто­рой лю­бов­ни­цей Хо­зя­ина Ада. Наб­лю­дать она на­учи­лась еще в юнос­ти, по­тому что дол­гое вре­мя это бы­ло единс­твен­ным, что она мог­ла се­бе поз­во­лить. По­тому она зна­ла каж­дую ошиб­ку и каж­дый не вер­ный шаг, ко­торый сде­лала влас­тная Ко­роле­ва Сер­дец на пу­ти к сво­ей окон­ча­тель­ной опа­ле.

       Кру­эл­ла та­кой ошиб­ки до­пус­тить не мог­ла. У нее не бы­ло пра­ва на ошиб­ку. Од­нажды она ее уже со­вер­ши­ла и по ито­гу ока­залась здесь. Те­перь гни­ет в этой без­ра­дос­тной по­мой­ке.

       Ед­ва вый­дя из сво­ей спаль­ни, где все еще ле­жит А­ид, она про­ходит в боль­шой трон­ный зал и од­ним рыв­ком от­ки­дыва­ет пок­ров с ог­ромно­го зер­ка­ла, сто­яще­го здесь. А­иду оно бы­ло поч­ти не нуж­но, он и так знал, что про­ис­хо­дит в его вла­дени­ях, и да­же по­рывал­ся его выб­ро­сить. Но Кру­эл­ла не да­ла. Наб­лю­дать за глу­пыми греш­ны­ми ду­шами иног­да все же бы­ло весь­ма лю­бопыт­но.

       По­тому сей­час Кру­эл­ла так вни­матель­на. От­ки­нув пок­ров и поз­во­лив ему упасть к ее но­гам, она от­да­ет ко­ман­ду - все­го два сло­ва:

       - По­кажи Зе­лену!

       Зер­ка­ло оза­ря­ет­ся тус­клым све­том, прок­ру­чивая од­ну за дру­гой кар­тинки, как кад­ры из филь­мов, и, на­конец, Де Виль ви­дит ту, что нуж­на ей.

       Стар­шая Миллс си­дит в ка­фе, пе­чаль­ная, и пь­ет. За­лива­ет­ся ал­ко­голем. На­до же - Кру­эл­ла да­же ус­мехну­лась, ведь бы­ла уве­рена, что пить, слов­но зап­рав­ская ло­шадь, уме­ет лишь она од­на. Но нет - во всем кон­ку­рен­тка по­яви­лась, ока­зыва­ет­ся.

       Ис­ку­сав гу­бы в кровь, Кру­эл­ла вновь нак­ры­ва­ет зер­ка­ло и кар­тинки уга­са­ют. Ко­нец филь­ма.


       Пе­ре­одев­шись в платье, встав на каб­лу­ки и, как всег­да, на­кинув на пле­чи шуб­ку, Де Виль нап­равля­ет­ся к пь­ющей вол­шебни­це. На­до бы сос­та­вить ры­жей ком­па­нию.

       Рас­толкав оша­лев­ших лю­дишек по до­роге, мисс Де Виль по-хо­зяй­ски вхо­дит в ка­фе. Убо­гое мес­то, где пь­ют толь­ко убо­гие лю­ди. Ни­чего осо­бен­но­го.

       Она са­дит­ся за сто­лик нап­ро­тив Зе­лены и, дож­давшись, ког­да та под­ня­ла на нее гла­за, лу­каво улы­ба­ет­ся:

       - При­вет, до­рогая.
       - А, - ки­ва­ет Миллс., - при­вет. По­из­де­вать­ся приш­ла?

       Кру­эл­ла по­жима­ет пле­чами, буд­то бы ей все рав­но:

       - По­из­де­вать­ся? За­чем мне это де­лать? Это бы­ло бы ве­село, ес­ли бы ты бы­ла спо­соб­на ре­аги­ровать. Но, ви­димо, ал­ко­голь вы­вет­рил эту спо­соб­ность, я пра­ва, до­рогая?
       - Ос­тавь ме­ня в по­кое - Зе­лена от­во­рачи­ва­ет­ся.

       Ес­ли бы у Кру­эл­лы бы­ло сер­дце, оно бы уже сжа­лось от жа­лос­ти. Ведь ей са­мой бы­ло зна­комо это сос­то­яние - ког­да единс­твен­ное, че­го ты хо­чешь - ис­чезнуть, слов­но пы­лин­ка. Рас­тво­рить­ся во вре­мени и прос­транс­тве. Уй­ти, выр­вать­ся из ло­вуш­ки.

       - С пре­вели­ким удо­воль­стви­ем, до­рогая, - ки­ва­ет Де Виль, - и обя­затель­но. Но лишь пос­ле то­го, как ты убе­решь­ся от­сю­да.
       - Здесь моя дочь - Зе­лена впер­вые пря­мо пос­мотре­ла на нее, - те­бе, на­вер­ное, это­го не по­нять, но я не мо­гу уй­ти, по­ка она здесь. А от­нять мне ее ник­то не поз­во­лит.
       - Ах, ну да, - Кру­эл­ла улы­ба­ет­ся нер­вной, чуть дер­га­ной улыб­кой, - дочь. Ко­неч­но. Тог­да я те­бе очень со­чувс­твую, до­рогая. Ве­ро­ят­но, ге­рои как всег­да не по­дума­ли, раз взя­ли сю­да ре­бен­ка. Но, ви­дишь ли, здесь за­коны та­ковы, что де­ти ста­ре­ют рань­ше вре­мени, ког­да по­пада­ют сю­да мла­ден­ца­ми. Имен­но по­тому, груд­ничков здесь нет.

       Зе­лена ки­да­ет­ся к ней, слов­но уми­ра­ющий от жаж­ды к ко­лод­цу с во­дой:

      - Это не прав­да! Это­го ниг­де не бы­ло ска­зано, я пе­речи­тала все кни­ги!
       Кру­эл­ла уже не прик­ры­то из­де­ватель­ски хо­хочет.
       - Кни­ги? Ах, ну да. Ко­неч­но же, кни­ги. Та­кая ум­ная ведь­ма, а ве­рит глу­пой бол­товне, что в книж­ках на­писа­на, - Де Виль уд­ру­ча­юще ка­ча­ет го­ловой, - не ожи­дала от те­бя, до­рогая. Нет, в кни­гах дей­стви­тель­но ник­то ни­чего не пи­шет. Но это так. Де­ти ста­ре­ют.
       - Чем до­кажешь? - Зе­лена все еще на­пуга­на и бе­зот­рывно смот­рит ей в гла­за.
       Де Виль по­жима­ет пле­чами:
       - Пос­мотри вок­руг се­бя, до­рогая. Раз­ве ты здесь ви­дишь хоть од­но­го мла­ден­ца? Нет. Уже че­рез ме­сяц твоя дочь бу­дет выг­ля­деть, как го­дова­лый ре­бенок. Че­рез три ме­сяца - как двух­летний. А че­рез пять по­тянет и на че­тырех­летку. Гла­зом мор­гнуть не ус­пе­ешь - уже ста­руха.
       - Это не прав­да, - Зе­лена ка­ча­ет го­ловой, не в си­лах по­верить, - я же ви­дела. Де­ти не ме­ня­ют­ся.
       - По­тому что они или мер­твые, или не рож­денные. Твоя же дочь жи­ва. И я не знаю, что ты бу­дешь де­лать те­перь, до­рогая.

       Кру­эл­ла де­монс­тра­тив­но от­ки­дыва­ет­ся на стул и мед­ленно по­тяги­ва­ет джин, при­несен­ный Сле­пой Ведь­мой.

       Зе­лена не смот­рит в ее сто­рону, толь­ко сос­ре­дото­чен­но изу­ча­ет свои ру­ки. За­тем, слов­но бы оч­нувшись ото сна вздра­гива­ет:

       - Что мне де­лать?
       - Ухо­ди от­сю­да и как мож­но быс­трее - спо­кой­но пов­то­ря­ет Кру­эл­ла.
       - Но как? А­ид ме­ня не от­пустит! Я ду­мала, ты зна­ешь это.

       Кру­эл­ла ус­мехну­лась. Так уди­витель­но, так стран­но всег­да смот­реть на этих от­ча­яв­шихся ма­маш. Они слов­но со­баки во вре­мя пер­вой теч­ки - рас­те­рян­ные, встре­вожен­ные, стран­ные.

       Од­на­ко же, она по­нима­ет, что это не иг­ра, как зна­ет и то, что А­ид ни за что не ос­та­вит свою заз­но­бу в по­кое. По­тому по­ра пе­рехо­дить к за­пас­но­му пла­ну, вот прав­да, на­до лишь об­ду­мать, как его осу­щес­твить, что­бы не ли­шить­ся в ре­зуль­та­те го­ловы.

       Кру­эл­ла по­вора­чива­ет го­лову (все это вре­мя она смот­ре­ла в ок­но ни­чего не ви­дящим взгля­дом) и с губ ее сры­ва­ет­ся:

       - Я те­бе по­могу. Поз­же свя­жем­ся. Ты опас­на для ме­ня, а это мес­то опас­но для те­бя и тво­ей этой...- Кру­эл­ла брез­гли­во по­мор­щи­лась, - ма­лень­кой ведь­мы. Так что, при­дет­ся мне те­бя спас­ти, до­рогая.

       На­конец, по гу­бам Зе­лены пол­зет иро­нич­ная, пол­ная не­дове­рия и сар­казма, ух­мылка. Ба, да не­уже­ли ко­вар­ная зе­леная ведь­ма вер­ну­лась?

       - Ты по­можешь? Я пред­по­читаю быть сбро­шен­ной в Стикс.
       - Как хо­чешь, - по­жима­ет пле­чами Де Виль. - Мне же и луч­ше. Нап­ря­гать­ся не нуж­но, и лиш­ний раз рук ма­рать.

       Зе­лена ни­чего не от­ве­ча­ет, а это зна­чит лишь од­но - план про­валил­ся. Кру­эл­ла вста­ет, ста­ра­ясь не по­казы­вать свою злость на ведь­му, хо­тя она кле­кочет в гру­ди, и де­монс­тра­тив­но уда­ля­ет­ся. Раз эта ум­ная вол­шебни­ца на де­ле ока­залась та­кой ду­рой, что не по­жела­ла са­ма по­кинуть Пре­ис­поднюю вмес­те со сво­ей доч­кой, зна­чит, при­дет­ся при­думать но­вый план дей­ствий. По­ка прав­да, Кру­эл­ла по­нятия не име­ет, что де­лать, как зас­та­вить уй­ти вне­зап­но объ­явив­шу­юся со­пер­ни­цу, что­бы не за­деть се­бя и не по­шат­нуть свое и без то­го хруп­кое по­ложе­ние здесь.

       Но она как-ни­будь с этим спра­вит­ся. Она всег­да справ­ля­ет­ся. Ну, или поч­ти всег­да.

       Уже у са­мой две­ри она слы­шит рас­се­ян­ный ок­лик:

       - С че­го мне те­бе ве­рить?

       Обо­рачи­ва­ет­ся, сме­рив ви­зави дол­гим взгля­дом с ног до го­ловы, буд­то оце­нивая:

       - По­тому что в дан­ной си­ту­ации мы со­юз­ни­ки, до­рогая. Нам обе­им вы­год­но, что­бы те­бя здесь не бы­ло.

       Впро­чем, боль­ше Кру­эл­ла рас­суждать не на­мере­на и бро­сив на­пос­ле­док ко­рот­кое, как при­каз: "Я по­могу. Толь­ко ухо­ди от­сю­да!", ухо­дит, гром­ко зах­лопнув за со­бою дверь.

       Ей ос­та­ет­ся толь­ко на­де­ять­ся, что Зе­лена ее пос­лу­ша­ет, не то при­дет­ся дей­ство­вать ина­че.


Рецензии