Неужели сто лет?

Сто лет, только сто лет...
Надо очень слабым быть, чтобы в сто лет со сложенными руками сидеть, говорил дед и брал косу.
Был в горах раньше срок жизни одной - сто лет. До нового отчета, до 1917- го это было и не редко и как поверить, что прошло только сто лет с этого года?
... Ясность студеная, неподъёмная. Присел под тяжестью этой ясности на скамейку Бияслан.
Коркой ледяной сковала она душу.
Неслась на его дом, на его веру, на его народ лавина.
Слепая, неотвратимая, сокрушительная.
Он сидел во дворе и слушал голоса.
Не узнавал ни один. Сливались голоса. Стоял гул.
Сель мутная, сильная, внезапная неслась по улочкам.
Только детский плач принадлежал человеку в этих звуках небывалых.
Было ясно - все надолго. Очень надолго. Спасти детей. Пятеро дочерей и один сын. Их спасти.
Знал - все обречены и не смирялся со своим знанием.
Чтобы бы жизнь сохранить дочерей отдавал за батраков. Младшую за Утапа.
Она, из белой перины, из материнских рук , все умея, не умела ничего. Только любовь видела. Почти ещё ребёнок.
Утап не был садистом, он её ненавидел. Он наступал ногой на ее тонкую кисть, поднимал с постели, срывал с нее все и выставлял на снег. Наслаждался страхом, мольбой, синими пятнами на белой коже.
Домик его вдали от села. Она убегала, ей казалось, что если она добежит до поворота, все закончится, и мама разбудить ее, прижмет к себе.
Каждый раз догонял Утап её до поворота.
Не знал об этом отец.Утекала жизнь, голову не повернул, чтобы сохранить её. Было лицо его спокойным, благодарило убийцу выражение его на лице.
Хохотал, стоя над ним, Метеке.
 Была такая кличка у этого существа. Презираемому даже своей матерью, дали в руки флаг красный.
 Именно ему. Как угадали, что он единственный в этот час, на этом месте был способен хохотать над умирающим?
Как угадали, что в очень скором времени будет он не один?
Сто лет...
Отрывок из " Тропинки на горе".
«Самая печальная радость – быть поэтом. Все остальное не в счет. Даже смерть». В этих словах Лорки – ясность и парадокс, определенность и непроясненность.
 Думается, что нет - все в счет, если оно  переиначено, обновлено, окрашено этой «печальной радостью».
Также в счет только то, что проступило через все слои биографии, времени, случайностей и выступило словом, которое объясняет, оправдывает, оплакивает и воспевает жизнь, следы времени, свои следы на песчаном берегу и леднике.
Жизнь и многие собственные разноликие жизни.


Рецензии
Рассказ понравился. Есть о чём призадуматься. Лесника надо было прибить и закопать где нибудь. Всё равно никто бы не нашёл. Я надеюсь конец романа счастливый.

Залимхан Абдулаев   18.05.2017 23:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.