Разоблачение

Позавчера в Армении (это такая страна на Кавказе) произошли массовые беспорядки. Правительство в очередной раз увеличило тарифы на электроэнергию, а население, обнищавшее, видимо, до полуживотного состояния, вышло на центральную площадь столицы. Начались массовые волнения, акции гражданского неповиновения. Полиция не справлялась. Или не принимала участия. Кстати, надо выяснить у коллег из Ближневосточного департамента, есть ли в этой Армении вообще полиция. Из наших не все знают, что вообще существует такая страна. Только Дорис, поклонница сестричек Кардашьян (они, оказывается, армянки, это такая отдельная нация), смогла мне объяснить, где это примерно. Надо же, как огромен и интересен мир. Также узнал, что армянские эмигранты играют панк-рок в Калифорнии. Группа известна в Штатах, хотя название никто вспомнить не смог. И песню какую-то напеть тоже.

Местное население переживает голодные бунты армян очень волнительно, принимает близко к сердцу. Во всём винят Госдеп, считают, что это очередная "цветная революция" у границ России. Разговор с местными у меня случился раньше, чем с Дорис, и я полностью себя выдал. Все эти годы я даже не подозревал, что на свете существует страна с названием Армения. Тем более не знал, что она находится в так называемой "сфере интересов России", что бы это ни значило. Надо будет выяснить у Брайана, что это всё-таки значит. Растерянно спросил у местных, где же Армения граничит с Россией. Damn, Россия большая, с ней столько стран граничит, что все невозможно запомнить. Это оказалось чудовищной ошибкой.

Выяснилось, что Армения с Россией не граничит. Что противоречит утверждению о "цветной революции" у границ России. Однако моё замечание по этому поводу вызвало бурю эмоций у собеседников - я должен был возмутиться вероломностью Госдепартамента США и осудить его коварные планы. Но меня смешит сама мысль о том, что эти бездельники, болтуны и начётчики способны к каким-то интригам, тем более коварным. Господи, да я в жизни не поверю, что кто-то из этих кабинетных термитов знает о такой стране - Армении. Я, опытнейший оперативник, без пяти минут старший специальный агент Восточно-европейского департамента, узнал о ней позавчера! Однако логика собеседников сразила наповал - на основании моих утверждений они сделали вывод, что я предатель, не люблю Россию и, скорее всего, иностранный шпион. Агент Госдепа.

Это было бы смешно, если бы не было так близко к истине. Я около года отработал аналитиком в Государственном департаменте, пока окончательно не окосел от скуки и тупости окружающих. После чего подал ходатайство о переводе. Так что я действительно агент из Госдепа. Хотя чисто технически у Госдепа нет никаких агентов. Есть только аналитический отдел, сотрудники которого могут иметь дело с агентами тех служб и агентств, где агенты предусмотрены организационно-штатной структурой. А могут и не иметь.

Об этой ситуации я доложил Брайану, как и полагается. Всё-таки разоблачение грозит арестом. но Брайан сказал, что переживать не стоит. Интересно, почему? Форменное безумие. Ареста не боюсь, да и не знаю я ничего такого, что могло бы представлять интерес для местных спецслужб. Скорее всего, меня бы просто выслали первым же рейсом до Чикаго или Нью-Йорка. Если честно, иногда я об этом мечтаю. Скоро, скоро уже - последние бастионы адекватности в интернетах тают на глазах, как дешёвое эскимо с ларька у итальяшки в Бруклине.

А я уж думал, что не вернусь отсюда, полагал, что так и застряну в России на веки вечные. Даже почти перестал жалеть, что не почувствую под ногами суровых прерий родной Иллинойсщины, не увижу больше, как померанцевое Солнце по утрам медленно выплывает из Мичиганского озера и Сирс Тауэра, торчащего как огромный средний палец, не увижу. Но теперь-то есть надежда - скоро домой.

Будет осень, примерно начало октября, я выйду с О`Хары, вдохну воздуха свободы и задержу дыхание на пару минут, потому что не смогу так сразу поверить, что уже дома. Сяду в такси и поеду мимо одноразовых домиков из гипсокартона, скромных протестантских церквушек и бескрайних полей генномодифицированной кукурузы (нашей, самой крепкой в мире кукурузы толщиной с ту самую шнягу, на которой Америка вертит весь остальной мир ) и тыкв размером с жопу Ким Кардашьян. Простые американцы будут ходить по тротуарам, сидеть на верандах, болтать и бездельничать, даже не подозревая о том, что на свете есть город Дно, и какое там действительно дно. Ниггеры на паркинге у Волмарта будут собирать тележки в трэйн и приветствовать проезжающих мимо братишек возгласами "Йоу, мазафака!" И это будет настоящая, честная мазафака - не калифорнийская укурочная мозофк, не луизианская недопрожёванная малалааа, не нью-йоркская выплюнутая на бегу мафака - а наша, иллинойсская, среднезападная мазафака, зычная и гулкая, как салют на 4 июля. И я тогда высунусь по пояс из машины и заору что есть силы: "Йоу, мазафака! Йоу, ублюдок черножопый! Йоу, fucking nigga!", а потом засмеюсь громко и раскатисто, как Сатана, которому только что привели Анатолия Чубайса. И ниггер тоже засмеётся и помашет мне огромной лопатообразной клешнёй.

И потом на тёмно-синей Импале я поеду по нашей улице. Она будет, как обычно, безлюдна, и только клёны и каштаны будут ронять на тротуар огромные жёлто-красные листья. Мистер Кэмпбелл будет всё так же фанатично стричь газон, я помашу ему рукой, старый пердун залипнет на меня от удивления и вместе с газоном пострижёт немножко собаку. Я выйду около дома и увижу, как заплачет мама, потому что вот он вернулся, мамкин террорист, папкин суперагент, показал dirty коммунистам KUZKINA MAT`. Брательник поднимет звездно-полосатый флаг, а девки поднесут на расшитом полотенце гамбургер, картошку фри и стакан бурбона. И всё будет хорошо.


Рецензии