Эссе Куда нас тянет красная профессура и

Куда нас тянет красная профессура и чиновничество и проблемы ЖКХ

Эссе

Недавно в разговоре с моим давним приятелем руководителем крупного оборонного предприятия, только ушедшим в отставку (наверно пора, нам уже по 70 лет), мы затронули проблему наличия и квалификации руководящих и исполнительских кадров, для производства вообще, любого ранга, и в любой области деятельности. Он пожаловался, что его сменщик рушит многие его начинания. Это явилось продолжением нашего давнего разговора об обязательном обновлении ассортимента и внедрение на его предприятии современных технологий, по выпуску продукции оборонзаказа мирового уровня (подобную практику он внедрил у себя на производстве и поддерживал несколько лет до ухода на пенсию). Он долгие годы отбивался от производства гражданской продукции, условных «кастрюль и сковородок». Говорил, что как то, на высоком совещании, его поддержал бывший глава «Роскосмоса» Коптев: - «ребята успокойтесь, не жмите на руководителя, ведь предприятие создано в узко целевом назначении, зачем вы его нагружаете иными задачами в ущерб основной деятельности». И вот после его ухода на пенсию выпуск высокотехнологичной продукции сворачивается и модный «тренд» «кастрюль и сковородок», как товаров для «народа» уже почти  восторжествовал.
 
Почему так происходит?

В первую очередь, из за крайне низкой квалификации руководства оборонным направлением и отраслью. Не знаю какой руководитель Д. Рогозин, но то, что он журналист по профессии, говорит о многом, если, не о всем. Самое страшное в этом процессе это то, что погубив производство, Мы с Вами в России погубили преемственность подготовки и ротации руководящих и исполнительских кадров. Нет ни квалифицированных руководителей, ни специалистов практиков, их нет и не может быть без действующих производств, как кузниц кадров. И тут наступило раздолье «красным профессорам» (в дополнение к «отмороженным» нашим «эффективным менеджерам», о которых писать рука не поднимается). Условные «хазины» и «казины» заполонили чиновнические ряды и общественное мнение, в качестве «советников-аналитиков» и чиновников.

  Здесь, как пример статья, которую я конечно прокомментирую: - Михаил Хазин, президент компании экономического консультирования «Неокон» -

«Китайское общество раскололось на два лагеря»

«Несколько дней назад Bloomberg сообщил о том, что из Китая в Лондон отправился первый грузовой поезд, и он прошел по Транссибу. Эта новость практически не была подхвачена российскими СМИ.

Если мы посмотрим новостные ленты, то увидим, что нам довольно много рассказывают про холода, про наводнение в Таиланде, про теракт в Израиле и при этом игнорируют важное экономическое событие.

Я сам пару дней назад прилетел из Китая и увидел там картинку, которую и предполагал увидеть. Китайское общество раскололось на два лагеря.

Представители одного лагеря убеждены, что дружба с США в рамках либеральных ценностей и, соответственно, китайского экспорта в Америку будет продолжаться вечно, представители другого, которые ближе к Си Цзиньпиню, понимают, что это довольно скоро закончится.

В России за экономическую политику отвечает та самая группа, которая близка к китайским либералам и комсомольцам.

Эта группа прилагает титанические усилия, чтобы нивелировать те процессы, которые сегодня происходят в мировой экономике и политике.

Они уже привели к Brexit в Великобритании, к победе Дональда Трампа в США, в ближайшем будущем они приведут к победе Марин Ле Пен во Франции и поражению Ангелы Меркель в Германии.

Концепция «Морского шелкового пути» вполне укладывается в рамки либеральной транспортной модели, но проблема состоит в том, что Baltic Dry – главный экономический индекс, показывающий масштаб морской торговли – находится на историческом минимуме.

Очевидно, что Трамп, который уже объявил об ужесточении отношений с Китаем, будет иметь серьезные основания для того чтобы заблокировать этот морской путь в тех местах, которые контролируют США. Думаю, то же самое сделает и Египет, контролирующий Суэцкий канал.

Идея «Морского шелкового пути», которую двигала команда либеральных комсомольцев Китая, проходит южнее России и практически ее не затрагивает.

В этом смысле первый поезд, который прошел из Китая в Лондон по российскому Транссибу, является крайне показательным событием: он демонстрирует, что уже появились и начинают себя проявлять альтернативные экономические и политические процессы.

Да, конечно, российское правительство будет им противостоять, но я рассчитываю, что эти тенденции в России будут постепенно усиливаться».

Вот такая «прогнозная» статья, типичный безсодержательный пустозвон от «красной профессуры». Здесь Хазиным ретранслируются «аналитически» слухи, озвученные СМИ, перед прежней встречей Путина с Си Дзиньпином, о договоре по строительству скоростной железной дороги Пекин-Москва, как решенном вопросе. Причем назвались, какие то реальные сроки ввода магистрали в строй, время в пути и естественно стоимость строительства, причем утверждалось, что финансировать строительство будет Китай. А в результате был подписан пустой договор о намерениях по строительству скоростной магистрали Москва-Казань, с упоминанием, что это часть общего проекта. Но потом эта тема постепенно сошла на нет.

И тут еще один пользователь, верно подметил, что «король то голый», и написал следующий комментарий:

«А при чем тут Транссиб то? Поезд прошел через Синцзян-Уйгурскую автономию в Китае, затем Казахстан и маленько по России, Белорусия, Польша и далее. И где тут Траннсиб то?».

Здесь, как говорится без комментариев! «Красная профессура» в ауре и ипостаси своего пустозвонства.

Вот такая подобная «хазино-казиным» «красная профессура» и заполонила нашу публичную аналитику и чиновничество.

Приведу пример по Краснодару. С кафедры экономики Технологического Университета главой Департамента финансов города в начале XXI века был приглашен профессор Домбровский. И сразу пошли в ход групповые командировки чиновников города и депутатов Городской Думы за «опытом» ведения городского самоуправления и хозяйства в Китай, США, Индию и еще не помню куда. Деньги тратились огромные, но Нас всех уверяли, что это «новый подход» к решению проблем городского самоуправления и скоро город заживет совсем по новому.

Командировки, однако, закончились без публичных отчетов и обещаний реализации полученного опыта. А все беды городского хозяйства остались с Нами, только деньги бюджета, то есть Наши с Вами, затраченные на командировки, ушли безследно из городского бюджета. Зато сам глава Департамента финансов Краснодара резко пошел на повышение и убыл в Москву, правда там, быстро погорел, на какой то финансовой афере, и пропал с горизонта.

Зато Нам с Вами достались в наследство от тех «реформаторов» еще одна докука, это «управляющие компании» ЖКХ. И с ними, не с Нами, одна беда. Квитанции об оплате услуг ЖКХ «растут», как на дрожжах. Да и как им не расти? Давайте посмотрим на их структуру внимательно.

Наши Общедомовые расходы 14,82 руб/кв.м то есть дом 9000 кв.м платит в месяц порядка 130000 рублей. А таких домов в УК минимум 30-40 штук, то есть УК в месяц неизвестно за что (потому что в квитанции по каждому пункту оплаты две графы «индивидуального потребления» и «общедомовые расходы» и все без исключения расходы учтены) получает 4-5,5 миллиона рублей. Что это за расходы мне не смог объяснить никто в управляющей компании. Немного просветил юрист – «вы на общем собрании голосованием утвердили эти все нормы расходов, вот теперь их и применяют». Но «расчитывали» подобные воровские нормы опять же «свои» конторы, где начальство, тех же депутатов или чиновников доверенные лица или родня, а утверждали «господа депутаты» Муниципальной Думы или «свои» «кивалы», как их называют в народе.

А уж утверждать на общем собрании нормативные стандарты это изначально воровская «демократическая» задумка. Подобные нормы и их расчет, утверждение, установление и главное ответственность за применение должна нести исполнительная власть и ее конкретные специалисты. Но ворье «демократов» считает иначе. Мы все помним министра ЖКХ бывшего «успешного губернатора» безуспешной области, господина Меня, но вот ни разу не слышали его хотя бы конкретных обещание навести порядок в отрасли. Более того я уверен, что про проблемы обозначенные мною он никогда не слышал, а уж как их решать, не знает наверняка.

Еще посмотрим на цены за воду, газ и отопление. Здесь везде Думой утверждены фактические расценки на основании износа сетей, потерь и так далее. И все потери в сетях в итоге оплачиваем Мы с Вами, да еще у «собственников» (получивших наше общее добро даром) в этой ситуации, просто нет никакого стимула приводить сети в порядок или заниматься реконструкцией, Мы с Вами все равно за все платим. Вот таких «хозяев» Нам с Вами посадили на шею.

Вот некоторые показатели квитанций ЖКХ. Я когда то работал в системе тепловых сетей и помню нормы расхода тепла на отопление. Расходы тепла были на однокомнатную квартиру 30 кв.м - 012 Гкал в месяц, двухкомнатную 43-45 кв.м - 018 Гкал, трехкомнатную 57-60 кв.м -  025 Гкал в месяц (других квартир тогда не было). То есть 0,004 Гкал на кв.м. Сейчас мне приносят за 28 кв.м - 0,496 Гкал в месяц. То есть кто то утвердил нормы расхода тепла на кв.м более чем в 4 раза выше, не говоря уже об такой же завышенной цене. А кто это? Ну конечно же, «своя» родная «коммерческая структура», которая по правилам «демократии», ни за что конкретно не отвечает. А нормы по утвержденным ГОСТам это «советский пережиток» и «демократам» не подходят, воровать не с руки, да и многие тысячи разных «думских» паразитов останутся без «хлеба».

 Поэтому становится понятны призывы нашего руководства России «не отступать от принципов демократии, крепить ее всеми силами» добавлю «до смерти», но не скажу, до чьей, догадайтесь сами.


Рецензии