Зачем нужна машина?
Итак, зачем же всё-таки нужна машина? Вопрос, конечно, чисто риторический, поскольку каждый знает, что машина нужна для того чтобы ездить. Может быть это, конечно, и так, но я в очередной раз задал себе этот вопрос, когда, опять же, в очередной раз вылез из под машины, которая, опять же, в очередной раз, сломалась.
И задав себе этот вопрос, я понял одну вещь: мне самому на сей раз с починкой не справится. Что-то там, в машине, сломалось и, по всей видимости, что-то серьёзное, а посему надо вести машину к специалисту, который в этой самой машине разбирается значительно лучше, чем я сам. Делать это мне не очень хотелось, поскольку обращение к специалисту требует определённых, причём иногда внушительных, денежных затрат. А денег у меня было «кот наплакал», что, впрочем, вполне естественно, поскольку денег всегда «кот наплакал» и ни копейки больше.
И ещё: я не знал никакого специалиста, который бы хорошо разбирался в машинах и смог бы мою «тачку» починить быстро и качественно. Мне, конечно, мужики в гаражах насоветовали кучу спецов, к которым можно было бы обратится, но чего-то эти мне советы не нравились, поскольку мужики были слегка под шафе. А когда мужики слегка под шафе, то насоветовать можно чего угодно, поскольку за дачу советов, как правило, денег не требуют. Так что я особо не представлял, что же я буду делать дальше.
Можно было ещё обратится в автодом, но туда, опять же, мужики не советовали обращаться, поскольку там дерут здорово, а вот чинят хреновинько.
Одним словом я стоял около своей машины и думал, чего же теперь мне предпринять. Думал я, думал и надумал. Позвоню-ка я своему другу Сергею, да и выведаю у него, где в случае чего он свою машину и ремонтирует. Знал я, что Сергей купил недавно себе японскую машину, а посему наверняка чинил её у того, кто в машинах хорошо разбирается. Иначе, как мне представлялось, японскую машину и не починишь.
И вроде бы даже мне эта мысль понравилась, но я не учёл одного здесь – японская машина, это всё же японская, а никакой-нибудь там наш «Жигуль».
Одним словом, пришёл я из гаража домой, да и сразу на телефон сел. «Сижу», значит, на телефоне и Сереге, другу своему названиваю. А надо сказать, что дозвониться до Сергея дело сложное, поскольку он у нас бизнесмен и фирму свою имеет, а посему пути его, как пути господни, неисповедимы. Минут сорок я сидел на телефоне, но всё же, в конце концов, высидел и Сергея из бездны бизнеса выудил.
-Ну, чего тебе надо? – сказал недовольный Сергей, поскольку он очень не любит, когда его из этой бездны бизнеса вылавливали.
-Буду краток, - ответил я, поскольку прекрасно понимаю Сергея. – Ответь мне только на одни вопрос: где ты свою чудо японскую машину чинишь?
Сергей несколько секунд помолчал, а потом мне заявил:
-У тебя все дома?
-Да вроде все, - так ответил я. - Правда, я только что из под своих стареньких «Жигулей» вылез, которые в очередной раз сломались, а посему может быть и мозги мои набекрень встали.
-Вот именно что встали, - заметил мой друг. – Ну, ты сам подумай, кто и когда чинит японские машины, если у них гарантия чуть ли ни двадцать пять лет!
-Сколько? – переспросил я, поскольку эта цифра меня несколько удивила. – Ты чего хочешь сказать, что твоя машина вообще не ломается?
-Так ведь я тебе говорю, это непросто машина, а японская. Лично мне эта машина дана только для того, чтобы ездить!!!
-Ты на что намекаешь? – опять спросил я. – На то, что моя машина дана мне для того, чтобы я её чинил, а не ездил?
-Я всегда говорил, - заметил мой друг, - что голова у тебя, Андрюха, светлая, правда, с заскоками. Японскую машину чинить! Ха-ха-ха!!!
И тут снова в голове у меня промелькнул тот самый риторический вопрос, с которого я и начал этот рассказ: зачем нужна машина? А Серёга между тем добавил:
-Это нашего отечественного автопрома все машины ремонта требуют, а вот японские, езди двадцать пять лет и всё будет окей!
Причём, надо сказать, это Сергей сказал не без гордости и не без чувства превосходства надо мной.
Если честно, хоть Сергей был и прав, но я слегка обиделся.
-Ну, и ладно, - ответил я, - езди на своей японской, а я уж как-нибудь потихонечку на своих старых «Жигулях». Тем более, что ты бизнесмен и тебе просто положено по статусу на японских авто ездить! Значит, свою машину ты нигде не чинишь?
-Не-а, ответил Сергей и добавил, - у тебя ещё вопросы есть, а то мне некогда?
Больше у меня вопросов не было, и я отключил телефон тем самым, отправив своего друга опять в дебри бизнеса. А сам я про себя подумал:
-Ну, и плевать, что у некоторых есть японские машины. Мне лично свой старенький «Жигулёнок» очень даже и по нраву. Починю его и снова заколесю по дорогам нашего Урала. По крайней мере, его никто не украдёт, кому как кроме меня такая машина нужна.
После этого я, согласно советам мужиков в гараже, пусть даже он был дан и под шафе, отволок свою машину мужику, который, согласно советам, мастер на все руки.
Мужик мне машину починил за один день, взял не так уж и много, триста рублей, и я опять помчался на своём «Жигулёнке» на встречу ветра. Долго ли я буду мчать на встречу ветра это мне неизвестно, но до следующей поломки очевидно. Всё же хорошо иметь машину, даже и пусть неяпонского происхождения!
28.12.2007 17:07
Смолюк А. Л.
Свидетельство о публикации №217011001686