Попугайчик

   Попугайчик издох рано утром. Просыпалась тёплая летняя суббота, все будильники молчали, и домочадцы, разметавшись на сонных подушках, сладко спали . А костлявая птаха с косой тем временем залетела ветерком в распахнутую форточку , покружила над попугайчиком, взмахнула своим инструментом, и попугайчик был таков. Он рухнул с жёрдочки, словно подкошенный, повалился на спину, распахнул крылья навстречу вечности и немедленно преставился.


   Людочка проснулась первой. И обнаружила попугайчика. Людочка оцепенела у клетки. Людочка раньше слышала про смерть, но никогда не сталкивалась с ней так близко. Смерть была в чужих жизнях, в страшных сказках, таинственна , недосягаема и совершенно невозможна в твоей истории. А сейчас смерть была здесь, рядом, лежала безликим птичьим тельцем в запертой клетке.



   Попугайчика унесли хоронить.
А Людочка сидела у пустой клетки, молчаливые слёзы обжигали лицо , а мир, такой страшный, настоящий и безжалостный равнодушно смотрел в распахнутое окно, врывался тёплым ветерком, дребезжал беспокойным трамваем, разливался детскими голосами на улице. Жизнь за окнами ничего не заметила. Жизнь продолжалась.
И Людочка злилась на мир, на жизнь, сжимая кулаки от боли и несправедливости . Почему не погасло солнце? Почему не притих трамвай, почему? Почему так радостны детские голоса во дворе? И даже птицы весело щебечут.
- А я тоже умру? Когда? А ты умрешь? - пытала Людочка папу, захлебываясь бесконечными слезами.
Папа вздыхал , прижимал Людочку к сердцу, и она прятала лицо на его груди, подальше от этих пронзительных солнечных лучей, от звуков трепещущей за окном жизни. - Он был моим другом, понимаешь?- то и дело повторяла Людочка. - Помнишь, как он смешно говорил " Петька дурак"? Нет! Не дурак он вовсе! Он был моим другом, другом, понимаешь?
- Милая, милая, милая- повторял папа - Мы обязательно справимся. Мы обязательно справимся- и гладил, гладил Людочку по голове, пока она не уснула в его руках.



   Разбудили Людочку птичьи трели. - Этого не может быть- подумала Людочка - Я всё ещё сплю.
В клетке на жердочке сидел прекрасный волнистый попугайчик. Он смешно склонил голову и смотрел на Людочку хитрыми глазами.
- Его зовут Профессор- сказал Папа. - И ему очень нужны друзья. И от свежего огурца, я думаю, он тоже не откажется.
И Людочка устало улыбнулась, впервые за день. Она просунула руку в клетку, и Профессор сразу же радостно на неё примостился. Людочка чувствовала мягкое птичье оперение и ей казалось, что всё это сон, одно неловкое движение, и он закончится, и снова пустая клетка и тёмная беда.
Но ничего не закончилось. И не исчезло. Попугайчик был настоящим и живым. Он громко чирикал в клетке, сообщая всему миру, что жизнь прекрасна и огурец тоже.



   За окном уставала летняя суббота, дребезжали прощальные трамваи и уже давно затихли детские голоса во дворе. И мир, такой огромный и настоящий, заглядывал в окно первыми звёздами .
- Когда я вырасту, я никогда не умру- подумала Людочка.


   А наутро её разбудили птичьи трели...


Рецензии