Сенсации, амбиции и чем дело кончилось
Я начинала свою карьеру как провинциалочка, готовая на подвиги ради поощрения могучего столичного холдинга. Я приехала в златоглавую с одним чемоданом и кучей грандиозных идей. Ехала целенаправленно – на место корреспондента в «желтой газете». Служебного рвения было столько, что уже через год я стала начальником отдела происшествий. За глаза меня не только ненавидели, а еще и частенько уважительно называли Шерлоком. Это потому, что я свое место заслужила громкими журналистскими расследованиями. Вернее, это я их считала журналистскими, коллеги из более приличных изданий утверждали, что у меня грязные методы и сомнительные доказательства. Да, я не брезговала ни шантажом, ни слежкой, ни выдачей не совсем проверенной информации, зато мои опусы неизменно пользовались ажиотажным спросом у аудитории. Проще говоря, народ разбирал газетки с моими фирменными заголовками, что горячие пирожки на ярмарке в холодный день. Меня премировали и поощряли, и я бежала за новой сенсацией.
Так было до тех пор, пока сенсация сама не пришла ко мне. Тайно и бессовестно. Я отмечала очередной удачный день своего отдела, напиваясь в одиночестве в баре возле дома. Подчиненные, которых я загоняла за последнюю неделю до полусмерти, никогда не составляли мне компанию. Они меня ненавидели, а их презирала. А вечер был прекрасным: разгар зимы, но очень тепло и нет снега, темнеет рано, а еще и пятница. Я хмелела с каждым бокалом, но не прекращала пить, хотелось полного космоса в голове. То, что за выпивку плачу уже не я, до меня дошло как-то не сразу, порции на пятой.
- Ты кто? – на удивление четко спросила я пересохшими от красного вина губами своего нежданного спонсора.
- Я Олег. Юрист. Не женат. Люблю музыку и виски. Мы ж вроде познакомились пару бокалов назад.
- Да? Я забыла. У тебя деньги лишние? Плати-плати, я не против. Только, знаешь, я ж не такая…
- А какая?
- Нууу…, - четкость дикции и мысли начали давать значительные сбои, нестерпимо захотелось секса и смеяться.
- Давай я расскажу? Ты красивая и одинокая. Сидишь тут и сама за свое вино платишь. Я так понимаю, что у тебя паршивый вечер. Я могу все исправить.
- Косметику мне по лицу размажешь, чтобы красоту мою скрыть?
- Нет, компанию тебе составлю, чтобы от одиночества тебя избавить. Пожалуйста.
Дальше я мало чего помню. Помню, что пили, смеялись, целовались, поехали ко мне. Секс, конечно, был, но я там не очень активно участвовала по состоянию здоровья, так что хвастать тут особо нечем. Утром я проснулась не от бабочек в животе, а от сильной тошноты и головной боли. Новоиспеченного приятеля в моей квартире не было. По крайней мере на мои голосовые сигналы с мольбами о стаканчике водички никто отозваться не пожелал. Осмотр помещения тоже следов чужого присутствия не выдал. Зато от простыней отчетливо воняло дорогой мужской парфюмерией и моим распутством. Я скомкала постельное белье в узелок и отправила в стиральную машинку.
К двум я была на работе. Суббота была необязательным рабочим днем для руководящего состава. Приходили, как правило, корреспонденты со «свежими» заметками, корректоры, дежурные и верстальщики. Не знаю почему, но мне очень хотелось в тот день на работу, и я этому порыву поддалась. Офис стоял на ушах.
Оказалось, пока я неприлично проводила свой досуг, прямо в центре столицы случилась вещь еще более омерзительная. Был застрелен политик, бизнесмен и просто красавчик, который всегда лез на рожон, знал много государственных тайн и унес их с собой… не знаю в ад, или в рай, но в этом свете его теперь нет – это подтвердили врачи Скорой, прибывшие на место происшествия. Фигурой наш политик был неоднозначной. В свое время он довольно долго был у власти, потом в оппозиции, попеременно пользовался славой то народного любимчика, то расхитителя социалистической собственности. В общем, каждое поколение к нему относилось по-разному, но имя неизменно было на слуху.
Убийство было очень дерзким и продуманным. Стреляли наверняка. Убийца просто подъехал к нашему политику, когда тот лениво прогуливался с молоденькой подружкой под ручку, и выстрелил. Трижды. А потом спешно загрузился назад в черную Ауди, номер которой не удалось разобрать ни на одной камере наружного слежения, и скрылся в неизвестном направлении.
Народ негодовал. Основная версия, за которой далеко ходить не требовалось, была такая: убрали его сильные мира сего, а сделали так нагло все, чтоб другим неповадно было слово против молвить. Ну, что ж... Народ очень любит сказки про суровых царей, зверские расправы и прочие детективные кровавости.
Мой отдел, надо отдать ребятам должное, сработал очень слаженно. На месте происшествия уже топтались и журналист и фотограф, дежурный каждые полчаса обновлял информацию на сайте, радуя новыми подробностями от подкормленных редакцией ментов, гибддшников и медиков. Фотографии с кровью на асфальте и прочими деталями были четкими, заголовки кричащими. Я была довольна. Не понравилась мне только машина убийцы, которую удалось установить только с одной-единственной камеры, находившейся так далеко от места происшествия, что ни номеров, ни других опознавательных знаков разглядеть было невозможно. Однако в том, что это Ауди, сомнений не было. У меня такая же. Я оставила ее накануне возле бара, припарковав на маленькой уютной стояночке. Или нет? На чем я добралась домой? Точно не за рулем.
У меня опять разболелась голова, несмотря на две выпитых таблетки сильного обезболивающего. Я затребовала у секретарши кофе и попыталась восстановить события вчерашнего вечера. Итак, из бара мы вышли вместе с новым знакомым. Сели в машину. Мою? Такси? За рулем была не я – это точно, но ключи я вполне могла доверить этому.. как его…Олегу. Я порылась в контактах Айфона и нашла-таки номер бармена из любимого заведения. Бар располагался хоть и недалеко от моего дома, но тащиться туда пешком мне всегда было лень, поэтому я частенько бросала там машину, или просила этого самого бармена меня за разумную плату довезти до дома. Пила я в этом баре стабильно каждую пятницу, так что бармен узнал меня сразу.
- Скажи-ка мне, дружок, на чем я вчера домой поехала? – без предисловий начала я.
- Наташа не хочу тебя расстраивать, но ты вчера здорово перебрала с вином. Тебя склеил какой-то красавчик, в обнимку с которым ты и отчалила.
- Это я знаю. На чем я отчалила? Где моя машина?
- На машине своей и отчалила. Он за рулем, ты на заднем сидении. Вроде уснула.
- Поняла. Спасибо. Если угон, то пойдешь свидетелем?
- Ой, я бы помог, конечно, но у меня с регистрацией проблемы, понимаешь. Мне с родными правоохранительными органами никак общаться нельзя. Ведь по-любому привяжутся. Проси, что хочешь, только без ментов.
- Ладно, я подумаю, что попросить. Пока.
Теперь мне стало как-то не по себе. Я наорала на родной коллектив, вызвала весь отдел на внеплановую работу. Пригрозила, что если они мне не нароют эксклюзива про убийство политика, то всех уволю пачкой и по статье, и отчалила. Прикрылась обычной фразой «по делам», пусть думают, что у меня уже что-то есть. По личным причинам я с работы не уходила никогда, но стыдно почему-то не было. Было страшно. Машина у меня одна и честно заработанная. Квартиру я до сих пор снимаю, а вот на машину наскребла, да и то в кредит. Сердце билось ритмичнее нужного, голова гудела, совесть мучила, нервы шли в расход.
Когда я свою красавицу Ауди обнаружила на парковке возле дома, до инфаркта мне оставались считанные минуты. Радость была настолько великой, что я даже в ладоши похлопала и пару раз нелепо подпрыгнула, потом одумалась и зашагала к машине. За ключами привычным жестом полезла с сумку, без проблем их там нашла, и только внутри салона уже удивилась: «надо же, и ключи на место вернул». В машине сильно пахло спиртным. Наверное, мы тут что-то вчера разлили. А еще было какое-то неприятное чувство беды. Будто что-то с моей Ауди без моего ведома произошло. Есть у меня особая чуйка на неприятности, и сейчас она не просто сработала, а буквально лучилась всеми огнями светомузыки и дудела во все, что способно исторгать угрожающие звуки.
Я постаралась отбросить последние признаки похмелья и начать мыслить разумно. Получалось не очень. Чего мне можно опасаться в собственной машине? Ну, взял человек у меня ключи, доехали мы с ним, потом любовь-морковь, ключи на место, домой к жене. То, что вчерашний Олег был женат, я даже сомнениям не подвергала, потому что холостяк непременно остался бы утром на завтрак. Мужики так устроены, что им от женщины, пусть даже случайной, нужен не столько даже секс, сколько еда.
Что же меня так напугало? Я вышла из машины и внимательно оглядела ее по всему периметру. Машина как машина. Не очень чистая, не такая уж и грязная. Для слякотной зимы вполне себе. Следов аварий не наблюдалось, колеса не спущены, но что-то все равно было не так. К видеорегистратору я потянулась дрожащей рукой, почему-то твердо уверенная, что делаю что-то опасное. Последние ролики были стерты. Ну, конечно. Сначала мой знакомый просто не заметил маленькую камеру, а, когда было уже поздно, просто стер все лишнее с карты памяти.
Я заботливо упаковала регистратор в сумочку и вызвала такси. Почему-то воспользоваться собственной машиной мне отчаянно не хотелось. Как представительница «желтой прессы», знакомых я имела во всех кругах: приличных, не очень и совсем неприличных. Подруг и близких друзей у меня не было, потому что сама виновата, а вот именно знакомых – пруд пруди. Был среди этих знакомых и один компьютерный гений, который регулярно восстанавливал мне фотографии с разбитых камер, реанимировал раздавленные карты памяти и вообще доставал из небытия любую нужную мне информацию. Стертые ролики для него проблемой, как и думала, не стали. Он сделал все быстро, получил оплату по тарифу и вновь уставился в компьютер, а я вернулась в такси с восстановленной картой и нарастающей душевной тревогой.
Просмотреть ролики я решилась только дома, уже даже не сомневаясь, что я там могу увидеть. Все было именно так, как я себе успела нарисовать в своих страшных мыслях. Темная ночь, освещаемая фонарями вдоль дороги, мост, скрежет тормозов, звуки выстрелов. Странно было только то, что не было криков. Не кричал ни сам застреленный политик, хотя времени на предсмертный испуг ему бы хватило, ни его молодая и очаровательная спутница, фотографии которой уже украшали передовицу моей родной газетки.
Я пересматривала видео уже раз в десятый, пытаясь запомнить все в подробностях. Жаль, что регистратор у меня снимает только внешнюю картинку, лица своего ночного любовника я не видела, зато могла его слышать. И себя тоже. Этот гад даже не потрудился выгрузить меня из машины, мое бесчувственное тело преспокойно сопело и моталось на заднем сидении. Вот так за одну ночь я успела доверить свою машину постороннему, съездить на убийство и переспать с малознакомым киллером. Я дала себе немое обещание завязать с алкоголем и никому не рассказывать о том, что я натворила в эту ночь. Но разобраться с этим я была просто обязана.
Мне всегда лучше думается за физической работой. Пока руки заняты, то мозг тоже пытается быть всячески организму полезным. Я вооружилась ершиком и начала преувеличенно старательно чистить унитаз, поток правильных мыслей не заставил себя долго ждать. Во-первых, телефонный разговор, записанный чуткой техникой. Киллер позвонил кому-то из машины, минут за десять до того, как подъехал к мосту. Он бросил в трубку короткое «почти на месте, готовься», а что ему там ответили или нет, я уже не слышала. Во-вторых, в баре, где я так неудачно напилась, мы пробыли довольно долго, а значит мордаху моего приятеля там кто-то мог запомнить. Сама я вообще мало что помнила, а уж черты лица Олега (имя почему-то в память словно врезалось) я даже примерно воспроизвести затруднялась.
И без того чистый унитаз я чистила еще минут 30. Потом приняла душ, выпила два больших стакана противного растворимого кофе, навела красоту и отправилась на службу. Там вовсю кипели страсти: отдел старался изо всех сил, а начальник вызывал на ковер. Из последних новостей не порадовала ни одна. Особенно мне не понравилось то, что предполагаемых убийц политика уже успели вычислить, поймать и уже с пристрастием допрашивали. По версии следствия, это были молодые революционного настроя ребятки, которые просто решили в такой нестандартной манере заявить миру о себе. Мотив – молодость, помноженная на глупость и неосторожные высказывания скандального политика о религии и чем-то еще. Состряпано красиво и почти чисто, но никому особо не верилось.
Я провела на работе пару часов, изображая бурную деятельность, но как только стрелка часов показала на время открытия бара возле дома, я заспешила туда. Знакомый бармен, к счастью, был на месте и даже мне обрадовался.
- У тебя никак запой? – улыбнулся он.
- Мне помощь нужна, - решила я сразу обломать персонал с весельем. – У меня вчерашний парень деньги украл. Много. Поможешь найти?
- Парня или деньги? Последних, сразу тебе скажу, вряд ли ты уже увидишь. Парня я не знаю, но на камерах он вроде есть. Подходи через пару часов, я пока тут переспрашиваю, может будет что предложить. У тебя деньги-то остались? А то если он все украл, то я в кредит не работаю.
- Я тебе еще и премию выдам. Только внимания не привлекай. Ищи аккуратно.
- Ты поучи еще. Не только журналюги носом рыть умеют.
Я улыбнулась. Все-таки большой город имеет свои плюсы. Здесь все готовы стучать и доносить за деньги. У меня, например, во всех барах, ресторанах и местах для яркого проведения досуга были свои прикормленные агенты. За небольшое вознаграждение персонал охотно отзванивался по каждому происшествию в его заведении, сообщая нужные факты и подробности. А уж в больницах, полиции и ГИБДД агентом моей газетки был почти каждый второй. Денежки любили все, а я никогда не стеснялась такой вид заработка предлагать.
Два часа, пока бармен искал мне мой вчерашний день, я потратила на еду и сон. Если уж и заниматься расследованиями, то только на свежую голову и сытый желудок. Страха больше не было, как и обиды на судьбу и прочих неприятных ощущений, просто хотелось поскорее разобраться в ситуации. Убийство было явно не по политическим мотивам. Почему? Да потому что, если мой ночной гость был профессиональным киллером, нанятым большими людьми, то какого черта он действовал так неосмотрительно? Понятно, что идея с баром и пьяной в хлам мадам на машине не лишена своей прелести, но так лопухнуться с регистратором, да еще и умудриться подцепить в виде мадам журналистку, как-то не совсем профессионально. В общем, если бармен мне что-то накопает на ночного любовничка, то из списка наемных убийц с репутацией я его смело вычеркиваю, если найти его не удастся, то тут я, пожалуй, еще подумаю. С такими мыслями я вернулась в бар.
- Вот самые четкие фото с камеры, вот имя-фамилия-отчество и даже адрес человека, с которым твой Дон Жуан сидел за одним столиком до того, как подсел к тебе, а вот моя ручка, которую нужно позолотить, - осчастливил меня бармен.
Я щедро расплатилась, как и обещала, и потопала по единственному доставшемуся мне адресу. А вдруг? В качестве собеседника моего ночного друга барменом был выявлен некий Вязов Кирилл Александрович, молодой - судя по году рождения, перспективный – судя по месту проживания. В элитном районе я ориентировалась без проблем, здесь обитало немало звезд эстрады и прочих знаменитых личностей, за которыми мне по долгу службы приходилось приглядывать, ну или подглядывать – когда как. Имелись у меня и тесные денежные отношения с вахтершей нужного мне дома, поэтому в святая святых я была пропущена без всяких проблем. Дверь в саму квартиру была снабжена видео звонком, поэтому я лучисто улыбнулась и стала ждать. Хозяин открыл почти сразу: в домашнем костюме, выбритый, причесанный и весь из себя уверенный.
- Вы по поводу работы горничной? – с некоторой надеждой в голосе вопросил мужчина.
- А я похожа на прислугу? – уже не так лучисто улыбнулась я.
- Простите, просто мы договаривались, вернее я ожидал… Вы тогда кто? – совсем запутался предполагаемый Кирилл Александрович.
- Одинокая и обиженная душа, - призналась я. – Если ваша фамилия Вязов, вы провели вчерашний вечер в баре в компании с другом и не хотите лишних неприятностей, то не откажетесь со мной побеседовать.
Упомянутые мною неприятности мужчине явно не понравились, однако в квартиру он меня впустил, за стол усадил и даже чаю в красивую фарфоровую чашечку налил. Моя история выглядела так: я напилась, познакомилась с мужчиной, влюбилась, а он пропал на утро, унеся с собой мой покой и сон, и потеряв у меня свои дорогие часы, которые я просто хочу вернуть, ни на что не претендуя. О том, что Кирилл Александрович мог быть просто не знаком с моим разыскиваемым, я старалась не думать – это слишком затруднит мои поиски, а вот если он его не только знает, но еще и состоит в сообщниках, то про истинные причины моего интереса ему лучше не знать. К счастью, Кирилл (мы как-то сразу перешли на «ты» и даже немного пофлиртовали) на сообщника вообще не тянул (чуйке своей я доверяла безгранично), зато моего ночного гостя знал, причем настолько, что готов был выдать мне все его паспортные данные. Оказалось, что встретились в баре они случайно, а вообще учились в одном институте. Никогда особо не дружили, но знакомы были более чем хорошо.
- Это ведь он, правда? – спросила я у Кирилла, предъявив ему фото с камеры слежения бара. Он покивал, затем как-то сник и неприятно замолчал минуты на три.
- Вот скажи, пожалуйста, что такой девушке, как ты, могло в таком типе понравиться? – выдал он наконец. Видимо, флиртовать ему настолько понравился, что он уже воспылал намерениями на продолжение знакомства, но повод, по которому мы, собственно говоря, встретились, его явно смущал.
- Я часы хочу отдать, - напомнила я.
Кирилл помрачнел еще больше и зачем-то стал мне рассказывать, что товарищ его человек очень вспыльчивый, что мне такой явно не подходит, потом заявил, что сам его найдет и все передаст, потом вообще надулся и в очередной раз неприятно замолчал...
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №217011000172
Даже такое ощущение возникает.. манера крепко напоминает чью-то руку.
Пара замечаний. Простенькая провинциалка уже через год начальник отдела.. как-то не очень..
И Немцов расхититель не социалистической собстенности, ну может - народной? С социалистическим кошмаром, надеюсь, мы расстались надолго.
Юсуф Айбазов 14.01.2017 17:28 Заявить о нарушении
И благодарю за комментарий. Вы у меня первый - спасибо, что были нежным.
Василиса Умудренная 14.01.2017 23:56 Заявить о нарушении
А зачем нежности? Я, например, прошу своих читателей быть жесткими, не кормить меня комплиментами, а указывать на слабые места, говрить о том, чтО не понравилось в произведении. А иначе как ты будешь совершенствоваться?
Ну признайтесь, Василиса, это у вас далеко не проба пера, у вас большой литературный опыт, а страничку эту вы новую открыли?
Юсуф Айбазов 15.01.2017 08:50 Заявить о нарушении
По поводу признаний... Жаль Вас разочаровывать, но никакого литературного опыта у меня нет. Пишу много коммерческих текстов, а что-то "в стол" творить мне лениво, но иногда очень хочется. Вот и эту вещь, как видите, даже не дописала еще. )))
Василиса Умудренная 17.01.2017 13:59 Заявить о нарушении
Люди десятилетиями кропают, изучают теорию литератуы, один черт бездари и графоманы. А вы сходу такую вещь написали?
Позвольте вам не поверить..
Юсуф Айбазов 17.01.2017 16:34 Заявить о нарушении