Сердюк Георгий Васильевич 1899-1943
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1981757598
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3547562
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1981757491
Сердюк Георгий (Григорий) Васильевич уроженец села Хухра Ахтырский район Сумской области.
Его жена, Сердюк Ульяна Ник., в 1943 году жила в Махачкале на ул.Пролетарской, дом 22.
Сердюк призывался Махачкалинским ГВК.
До апреля 1943 года он был бойцом 229-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 123-й стрелковой дивизии, которая вела боевые действия с первых дней войны в составе 23-й армии на Ленинградском фронте.
Там он был ранен и проходил лечение в госпитале ЭГ 1777 в Хосте Краснодарского края[1], откуда прибыл 12-го апреля 1943 года в составе батальона выздоравливающих на ВВП 180-го армейского запасного стрелкового полка.
В ноябре 1943 года Сердюк был связным 83-й отдельной морской стрелковой бригады, которая в то время вела бои по освобождению Крыма.
В сентябре 1943 года, "…потерпев поражение под Новороссийском, немецкое командование решило эвакуировать свои войска с Таманского полуострова, удерживая для этой цели побережье в районе Темрюка.
В этот период на Таманский полуостров было высажено несколько десантов нашей морской пехоты с целью воспрещения отхода войск противника и срыва их эвакуации из Крыма.
В операции приняли участие 83-я и 255-я бригады, 386-й и 369-й отдельные батальоны морской пехоты, предназначавшиеся для усиления стрелковых соединений Северо-Кавказского фронта"[2]
Моряки 83 бригады были высажены на побережье севернее Керчи.
В результате Керченско-Эльтингенского десанта войска Северо-Кавказского фронта захватили плацдарм на Керченском полуострове, который сыграл важную роль в боях за освобождение Крыма.
В этой десантной операции у села Баксы Керченского района 26-го ноября 1943 года погиб двигательстроевец Сердюк Георгий Васильевич. Его похоронили на южной окраине сельского гражданского кладбища. (Сейчас это село Глазовка Ленинского района Крыма)
В Интернете есть сведения об Уникальном Братском захоронении – «Сад Памяти» в селе Глазовка. http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=6459
Историю создания рассказала директор местной школы Л.Е. Лейман.
Здесь с 1941 по 1944 год местный житель Ярославский со своей женою и старшими детьми, тайно от немецких оккупантов, а сразу после освобождения уже открыто и совместно с работниками ближайшего медсанбата, но при обстрелах и бомбежке хоронили погибших солдат и командиров, подробно записывая их фамилии и имена.
К лету 1944 года практически вся территория подворья была занята могилами. И хотя это лишало семью возможности выращивать на своем участке овощи в тяжелые голодные военные и первые послевоенные годы, глава семьи отказался переносить тела погибших на братское кладбище, опасаясь утери точных данных и понимая, что все останки всё равно не удастся полностью перезахоронить, что приведет и к потери точного места захоронения солдат, Они до своей смерти ухаживали за этим семейным захоронением, ведя переписку с родственниками и принимая матерей и жен погибших…
«С 1944 года по 1954 год останки погибших воинов с близлежащей территории перезахоронили, с согласия Ярославских, также на их приусадебный участок. Так образовалось братское воинское кладбище.
На кладбище захоронено более 4500 человек. Воинское кладбище прямоугольной формы, огорожено бетонной оградой. Слева от центрального входа расположена братская могила советских воинов, где захоронено около 4400 человек, среди них Герои Советского Союза: П.П. Марунченко, Д.С. Караханян, С.И. Мусаев, П.М. Стротейчук, Ф.И. Серебряков.
В 1954 году на братской могиле установлен скульптурный памятник. Автор памятника скульптор Л.С. Смерчинский.
Памятник представляет собой скульптуру советского воина в полный рост, установленную на постамент. В правой, поднятой вверх, руке воина – автомат, в левой – каска. На постаменте установлены мемориальные доски с текстами.
На остальной территории кладбища имеются более 100 одиночных и братских могил советских воинов, расположенных рядами. В 90-х годах XX века, в ходе реконструкции воинского кладбища, сооружена мемориальная стена, на которой установлены доски с текстом и фамилиями, погибших воинов в годы Великой Отечественной войны.»[3]
На одной из плит увековечена фамилия Георгия Васильевича Сердюка.
[1] http://www.soldat.ru/hospital.html
[2] http://moypolk.ru/soldiers/rusin-andrey-denisovich/story
[3]
Свидетельство о публикации №217011001721