Умиление

Как в нашу церковь ни придешь - знай, Анну Ивановну встретишь. Кружится по храму, всё хлопочет что-то. Бабушка из прошлых столетий. Платьице с манжетами, прихваченными круглыми пуговичками, длинная вязаная жилетка, платочек, вперед повязанный. Последние такие бабушки на земле остались. Я их очень люблю, и встретить такую за счастье считаю.

Анне Ивановне больше 90, сколько точно не говорит. Стесняется своего возраста, как старики у Бунина в "Антоновских яблоках". Те будто извинялись, что зажились. Так и Анна Ивановна. Люблю возле нее посидеть или постоять, когда службы нет, послушать тихий светлый голос. Сегодня она рассказывала, как избавиться от головной боли. Нужна календула (не уточнила, в каком виде), чайная ложка спирта и мёд. Еще учила, что на детей кричать не надо, только пальчиком грозить.

В этот раз я залюбовалась, как она возле подсвечников хлопотала в пустой церкви. Были она да я. Ей, видно, воск в волосы с рук попал. Она подошла к огромному алюминиевому баку со святой водой и стала глядеться в него, как в зеркало, частички свечи из седин доставать. И что-то девичье, давно забытое, проявлялось в ее жестах и взгляде сквозь алюминиевую муть.


Рецензии
Прочитала Ваш рассказ,Юриана,об Анне Ивановне. Словно со своей бабушкой пообщалась. Аж всплакнула. А Вашей будто даже запах почувствовала. Такой особый,щемящий.А больше всего от таких бабушек пахнет душевной ЧИСТОТОЙ и ДОБРОТОЙ, такой большой-большой!Юриана,сколько в Вас любви!!! Спасибо, что делитесь ею с нами! Она сейчас так нужна!!!

Марина Жан   12.01.2017 01:16     Заявить о нарушении
Марина, спасибо, спасибо, спасибо! Однажды в Испании я попала в один городок в сиесту. Было пусто, магазины-ресторанчики закрыты, жаркий ветер, и будто вымерло все. Царство спящей красавицы, не иначе. Мы проболтались у моря, а потом снова вышли на главную улицу, которая еще недавно была безлюдна. И дальше был шок. Рамбла оказалась заполоненной пожилыми людьми. Я так поняла, эти люди ездят сюда по привычке - на некогда популярный курорт, где зажигали еще молодыми. Было странно и даже жутковато. Будто попала в потусторонний мир. Столько сразу старых людей я никогда не видела в жизни ни до, ни после. Я это рассказываю к тому, что те, кто еще молод, избегают старости, чуждаются ее. Мой отец говорил: "Живем зачем? Путаемся у вас под ногами, мешаем только. Ходим по микрорайону, как тени". А я думаю, что без стариков мир бы рухнул. Они - такое обязательное, такое важное, такое нужное и ценное, что я и не знаю, как еще это выразить. Несчастен тот, кто не дошел до старости, чья жизнь оборвалась раньше того, как закончится жизненный цикл. Плохо, когда люди уходят, не обретя смирения и тиши души - ведь это становится доступным лишь в преклонном возрасте. О плохих людях я не говорю. У души возраста нет, равно как и национальности, и пола. Светлая память нашим старикам, которых больше нет с нами.

Ирина Предтеченская   12.01.2017 12:12   Заявить о нарушении
Доброго дня,Юриана!Вы меня всколыхнули! Вспомнила своего деда,который своими руками сделал мне санки из дерева.Поливал их на морозе.Не потому что в магазине не было.Просто ему так захотелось!А потом мы с ним ходили на большую горку в парке.Помню,как я радовалась, что катилась на этих санках дальше всех!Тогда ты всё воспринимал,как должное.Только сейчас понимаешь,сколько в те санки было вложено любви!Вот только насчет спокойной старости,не совсем согласна.Думаю,что спокойной и размеренной она бывает лишь у единиц.У большинства,как мне думается,это самое жестокое время.Ведь не даром говорят - "Быть старым - это значит,быть мужественным!".

Марина Жан   12.01.2017 16:47   Заявить о нарушении
Марина, не устану благодарить вас за добрые слова. Как хорошо вы рассказали о дедушке, напишите об этом. Ну а старость, конечно, она требует мужества. Я не о спокойствии говорила - а о какой-то тиши и смирении. Таким был мой отец. Страшную болезнь переносил мужественно и тихо.

Ирина Предтеченская   13.01.2017 10:31   Заявить о нарушении