Прощение. 2 глава

     На четырёх табуретках стоял цинковый гроб, крышка которого была запаяна. Комната наполнилась людьми, Лида безучастно сидела на диване и вдруг она подумала.
     - Почему гроб закрытый? Ведь я даже не могу на прощание увидеть своего Женечку. Почему?! Может быть вовсе не он лежит в этом злосчастном гробу? Господи! За что? Ведь он был ещё так молод... - прошептала она.
     Люди вокруг скорбно стояли и многие плакали, некоторые качали головами и с любопытством смотрели вокруг, останавливая взгляд на Лиде. К ней подошла Клава.
     - Надо о похоронах договориться. На каком кладбище хоронить-то будем, Лидочка? - спросила она.
     Лида отрешённо посмотрела на подругу, но не нашлась, что ответить. Приехала мама Лиды и обняв дочь, запричитала.
     - Женечка, наш дорогой! Да на кого ж ты покинул свою семью? Как же теперь без тебя жить, родимый? - громко говорила женщина, чем вызвала громкий плач Лиды.
     Двое мужчин в военной форме, что накануне приходили сообщить Лиде о смерти её мужа, стояли рядом, они и привезли на грузовой машине гроб с телом Евгения. Услышав вопрос Клавы, старший из них, капитан, наклонился к Лиде.
     - Мы возьмём на себя все хлопоты и расходы на похороны. Только скажите, на какое кладбище везти тело Вашего мужа? - спросил мужчина.
     Тут вмешалась мама Лиды, Вера Николаевна.
     - На кладбище в Уртасарае. Это далеко отсюда, но там лежит папа Лидочки, - сказала женщина.
     - Ничего, далеко или близко, мы предоставим машину. Просто это надо сделать сегодня, нельзя, чтобы гроб оставался на ночь. Поймите меня и примите наши искренние соболезнования, - ответил капитан.
     Подняв голову, Лида злобно посмотрела на капитана. 
     - Спасибо конечно за Ваши соболезнования. Но может быть Вы мне подскажете, как нам с сыном дальше жить? И ради чего погиб мой муж? Ему и тридцати пяти не было! - разрыдавшись, спросила Лида.
     Капитан сначала опешил и огляделся вокруг, потом серьёзно посмотрел на бедную женщину.
     - Ваш муж, он отдал свой долг Родине и погиб смертью храбрых. Мне понятны Ваши чувства, - тихо сказал он.
     Клава тихо сжала руку подруги, боясь, что в слезах, она может сказать что-нибудь лишнее.
     - Успокойся, дорогая, они сами всё организуют, - сказала она.
     Перед подъездом стоял грузовик, на который и поставили гроб, договорились с рейсовым автобусом, чтобы желающие поехать на кладбище, могли в нём разместиться.
     Клава и ещё две соседки остались готовить стол на поминки. Быстро сварили компот, бульон, нажарили блинов и котлет. Соседка снизу вынесла пирог с яблоками и они втроём накрыли на стол.
     С кладбища вернулись часа через три, Клава пригласила всех к столу, помянуть безвременно ушедшего Евгения. Капитан со своим товарищем, сержантом, уехали сразу, с кладбища, на поминки они не остались.
     - Служба, простите. Крепитесь, уважаемая и простите нас, - виновато проговорил капитан.
     Вернувшиеся с кладбища, вошли в дом Лиды и сели за стол. Откуда-то на столе появилась водка, её разлили по стаканчикам и стали говорить о том, каким замечательным человеком был Евгений Чернышов. 
     - Хорошим отцом, любимым мужем... но война забрала его. Земля ему пухом и царствия небесного! - говорил сосед снизу.
     Лида ничего не могла есть, слёзы текли из глаз, а Даниил, своим детским умом, никак не мог понять, почему отца вдруг не стало. Он сидел возле матери, прижавшись к ней и испуганно озираясь, тихо говорил:
     - Мамочка, не плачь. Пожалуйста, не плачь.
     Ребёнок не видел отца мёртвым и ему было непонятно, почему мама так много плачет. К вечеру, в доме никого не осталось, лишь Клавдия с соседкой тихо убирали со стола и мыли посуду. Лида, измотавшись за день, уснула в их с Евгением спальне. Клава не стала её беспокоить и когда всё было убрано, они с соседкой ушли к себе домой.
     Даниил был на улице, наверное он был ещё слишком мал, чтобы осознавать, какое горе их постигло. Придя вечером домой, он сам поел, приготовил уроки и лёг спать, чтобы рано утром позавтракать и идти в школу.
     Утром, в школе, учителя смотрели на Даниила с жалостью и Даша непонимающе спросила:
     - Это правда, что твой папа на войне умер? Он теперь не вернётся, что ли?
     А Даниил по-взрослому на неё посмотрел и ответил:
     - Мой папа жив. И он обязательно вернётся с войны, вот увидишь.
     Пожимая плечами, Даша ответила:
     - Но его же вчера похоронили и все говорят об этом.
     - Пусть говорят. Мне всё- равно! Папа жив, ты верь, он вернётся, - ответил Даниил.
     Лида три дня не выходила на работу, коллеги по работе, вместе с её врачом и медсёстрами, сами пришли её навестить, хотя и были в день похорон и на поминках. Гнетущая тишина в доме и мысли о том, что Евгения больше нет, вызывали у Лиды панику и  слёзы, льющиеся градом. Но при сыне, женщина старалась не плакать, потому что он сразу говорил:
     - Мамочка не плачь. Вот увидишь, папа вернётся.
     А Лида крепко обнимала сына и шептала ему на ушко: 
     - Конечно, милый... конечно папа вернётся.
     Проходили дни, Клава давно не получала писем от мужа и тоже очень переживала. Но Андрей вернулся, вернулся через год, целый и невредимый. Клава устроила обед в честь его возвращения и конечно, первой пришла Лида. Она с надеждой смотрела на Андрея, но мужчина, опустив глаза, избегал её взгляда. Наконец не выдержав, Лида напрямую спросила:
     - Расскажи, как всё произошло. Ты ведь был рядом, Андрей, я должна знать.
     Немного помолчав, будто собираясь с мыслями, Андрей посмотрел на Лиду и твёрдо сказал:
     - Меня не было рядом, Лида. Мёртвым, я Женьку не видел и как увозили тело, тоже не видел. Шёл бой... много ребят полегло в том бою, только Женьку и ещё четверых ребят, послали в разведку. Они должны были за ущельем обнаружить талибов, хотя в бой вступать не должны были. Но ни один из тех ребят назад не вернулся. Только когда мы взяли то ущелье и душманы были разбиты, с той битвы привезли много тел. Сказали, что Женька подорвался на брошенной душманами гранате. Лица было не разобрать и таких было множество. Пойми, там была война. И я не всегда был рядом с Женькой. Мне тоже больно. Он был моим лучшим другом, - говорил Андрей.
     - Да, конечно, я всё понимаю. Только ты вернулся, а моего мужа больше нет... - в упор посмотрев на Андрея, проговорила Лида.
     - Но ты ведь не думаешь, что это моя вина? - спросил Андрей.
     Клава, наблюдавшая за ними, подошла ближе к Лиде и обняла её за плечи.
     - Прошу тебя, Лидочка... причём тут Андрей? Это война, что же теперь делать? - сказала Клава.
     - Пойду я... устала очень, - поднимаясь из-за стола, сказала Лида.
     Потом, обращаясь к сыну, который сидел с Дашей за её письменным столом и они вдвоём рисовали, она сказала:
     - Данечка, идём домой, сынок.
     Даниил поднял голову от рисунка и посмотрев на мать, попросил:
     - Можно, я ещё немного с Дашей посижу? Я сам приду, ладно, мам?
     Лида молча покинула квартиру подруги, даже не ответив сыну.


Рецензии