***

   
 Задумчивый вальс морских волн

          В тёплый осенний вечер юная Лейла любовалась закатом,  осветившим морское побережье, высоким каменистым и обрывистым выступом горы над морем, знакомой с детства узкой тропинкой.  Отблески солнечных лучей играли  в  набегающих на берег волнах и разбивались о камни на мелкие хрустальные осколки.  Голоса чаек, вместе с однообразными всплесками воды, уносили  мечты   Лейлы  в неизвестные, безбрежные  просторы жизни.
  Время летело быстро.  Солнце постепенно пряталось за высокой горой, начинало темнеть. Пора было возвращаться домой.  От берега к  дому, по  обрывистому выступу горы,  тянулась узкая тропинка. Привычно цепляясь за колючие кусты, весело напевая, романтичная Лейла в этот вечер,  преодолевала самый короткий  и в то же время опасный путь.   
Неожиданно  сверху, словно град,  посыпались  мелкие камни. Словно молния, сверкнула  мысль.
; Свалится! Разобьётся!
Действительно,  кто-то неловко спускался вниз.
  ; Стойте!  Сюда нельзя!  Здесь обрыв!  ;   испуганно крикнула Лейла..
;Только бы не сорвался, только бы услышал её!
Наступила молчаливая пауза.
Неизвестный путник,  оступился и под  раскатистый шум  мелких камней,  оказался перед Лейлой на таком близком расстоянии,   что было слышно, как стучат их  сердца.
; Кто ты? ; слегка дрожащим голосом,  спросила Лейла..
; Я-Я-Я, вернее меня,  ;  растерянно,   протянул незнакомец. Не дожидаясь ответа,   Лейла ещё раз  предупредила:
;  Осторожно! Здесь на самом деле опасно,  поднимайся вверх,  мы не сможем разойтись. Внизу пропасть. Чуть  выше тропинка будет шире и не такая крутая. 
Через несколько минут они  благополучно  добрались до безопасного места  и остановились. Переводя от страха дыхание,  несколько секунд стояли  молча. Теперь Лейла видела, что перед  ней  стоит  молодой человек среднего роста с густой шапкой волос.    В нём чувствовалась сила и слабость, уверенность и растерянность. Что-то отличало его  от   местных ребят.   
; Испугался?; побледневшая от страха за незнакомца, но с видом местного знатока, спросила Лейла.
;Не скрою, да!;ответил парень, явно скрывая  свой испуг.
;   Кто же ты? Откуда? Здесь кроме меня никто не ходит.
;Я-Я-Я, вернее меня,; несколько растерянно произнёс он.
;  Валерий.
Они   рассмеялись.
;  Меня зовут Лейла.   Как  же ты попал именно на эту тропинку? Зачем?
; Случайно. Я шёл к морю, любовался,  задумался, свернул с дороги и  заблудился.  Здесь красиво! С этого высокого места море, как на ладони. Первый раз вижу  такой  закат, когда солнце отражается в спокойных волнах!   Слышишь, как  волна постепенно затихает?  Каждый вечер у моря меняется характер, настроение, оно завораживает и притягивает сменой красок, оттенков, звуков.   Звуки моря могут  быть неторопливыми, безмятежными, тревожными и грозными. Правда, я не видел моря во время грозы.  Мечтаю услышать и увидеть бушующую  стихию и нарисовать её  звуками.
;  Звуками? Удивлялась, по-детски непосредственная, мечтательная Лейла.  Ей были понятны его рассуждения, только она не знала, что об этом можно так красиво рассуждать, тем более рисовать картину звуками? 
;Откуда  этот   молодой человек?  ; думала она про себя.
Валерий,  не дожидаясь вопроса ответил сам;
; Понимаешь, я недавно здесь. Приехал  издалека.   Откинув назад свою русую чёлку, он вздохнул  и посмотрел куда-то вдаль.
; Что? ; переспросила Лейла.
Но, Валерий не ответил. Он продолжал:
; Тепло в ваших краях! Не то, что у нас! 
; Это далеко?
; Да-ле-ко,  ; подчёркивая  каждый слог,   проговорил Валерий.
;   Дальше не бывает!
; Интересно, расскажи!
;   Как-нибудь потом.
; Слышишь?
; Что? ; шепотом переспросила  Лейла.
; Прислушайся! 
 Лейла  прислушалась. Всё было как обычно. Равномерное  движение волн, осыпающиеся  с высокого склона  мелкие камни,   с моря лёгкая прохлада.      
Валерий же продолжал свой рассказ. Следуя за его размышлениями,  Лейла  по-новому слушала   знакомые звуки, подмечала   краски.
 И, всё-таки, почему  он так чувствителен, внимателен к тому, что для других  кажется обычным?  ;
;  Валерий! Для чего ты   прислушиваешься к  этим звукам?; спросила   она.
Валерий, почти шёпотом,  ответил:
; Чтобы записывать на нотные строчки.
; Интересно! Никогда бы не догадалась,; подумала Лейла.
Заметив недоумение любопытной, доверчивой девчонки,  Валерий пояснил:
; Когда  рассматриваешь картины в художественной галерее,  ты задаёшь себе  вопрос,   для чего  художник сначала зарисовывает отдельные фрагменты, делает   небольшие зарисовки, а потом  создаёт целые полотна?
 ; Конечно,  нет, ; почти скороговоркой  проговорила Лейла.
После небольшой паузы, Валерий быстро   набросал карандашом в своём блокноте какие-то значки.
; Попробую сегодня завершить эту  музыкальную картину под названием ;«Задумчивый вальс морских волн».
;Интересно, необычно как-то всё в его словах, ; задумалась Лейла.
; А в твоих краях, есть море?; с любопытством спросила она..
; Нет, там океан.
; Океан?
; Только  об этом потом…  Я   обязательно тебе расскажу.
Дальше они  шли молча. Валерий   напевал какую-то незнакомую для Лейлы мелодию.
Время летело быстро!  Ей не хотелось надолго расставаться с этим удивительным молодым человеком, с ним было интересно.  Лейлу заинтересовал рассказ Валерия  о тайне морских  звуков.   Теперь она по новому  слышала, чувствовала   звучание морских волн, и вместе с Валерием погружалась  в   бескрайнюю стихию  красоты,  поглощающую и не отпускающую   чувства  двух романтичных  подростков.
; Хорошо бы пригласить его на свой день рождения!  Только  как представить родителям  незнакомого парня?  ; размышляла  про себя Лейла.
Отбросив  все  сомнения, она  решилась и   уверенно обратилась к Валерию, как к давно знакомому старому другу:
;  Завтра  мой  день рождения! Будет много друзей.  Приходи!
К тому же,  мне подарили  новый  рояль.  Его  уже настроили.     Буду ждать!      Вот  мой адрес. 
      Валерий  бережно взял  открытку с адресом, внимательно посмотрел на Лейлу  и  решительно  сказал:
; Приду, обязательно приду.
     Утро следующего дня было светлым. Теплый ветерок, пропитанный  запахом соленого моря,  врывался в распахнутое  окно комнаты Лейлы. Доносившиеся с берега звуки моря, голоса чаек, словно   шептали, ;тебе шестнадцать, шестнадцать,;  напоминая о встрече.   Лейле было весело и легко! 
      В доме полным ходом шла подготовка к  торжеству. Все были заняты.  Бабушка пекла сдобные пирожки, мама ; огромный праздничный торт.
Лейла наводила порядок в доме, примеряла новое  платье, накрывала на стол. Казалось, что весь родной  дом пронизан любовью, улыбками, счастьем.
     К вечеру  собрались гости.  Бывшие одноклассники,  новые друзья. Все желали Лейле счастья, любви, громко смеялись. От цветов, подарков, поздравлений кружилась голова.   
 В самый  разгар веселья  раздался звонок.  Это был он.
 ; Извините, я задержался, ; оправдывался Валерий  перед  бабушкой.
 В один миг  взволнованная именинница  оказалась  у распахнутой двери.
    ; Бабушка! Это ко мне! Он не ошибся! Это мой друг.
     Валерий,  скрывая смущение, поздоровался. Он  резко отличался от гостей Лейлы. Бросалась в глаза его  скромная одежда, застенчивость,  свисающие  до бровей русые волосы.  Встретить незнакомца вышли все. 
     В центре компании ; авторитетный Жорка. Он не пытался скрывать своего  превосходства. Подражая своему отцу, директору  крупного завода, Жорка  представился:
 ; Георгий!  Потом  снисходительно похлопал  опоздавшего гостя по плечу и  с видом главного хозяина добавил:
; Проходите, пир в разгаре!
     Смутившийся Валерка, поблагодарил Жорку, затем  обратился к бабушке.  Ему зачем-то нужно было   согреть руки.
   ; Согреешь! Согреешь! – подхватила весёлая компания.
    ; Подождите, ребята, разберёмся! ; вмешалась бабушка, провожая  шумную молодёжь  к столу.
    Через минуту все узнали, что  новый знакомый Лейлы  пианист и композитор. 
Валерий явно чувствовал себя «не в своей тарелке». Смущаясь, он быстро проговорил:
; «Задумчивый вальс морских волн»  ; мой подарок Лейле. 
Кто-то хихикнул,  кто-то ехидно  улыбнулся.
 Из дальнего угла комнаты  донеслась насмешка:   
  ; Моцарт в коротких штанишках.
  ; С разноцветными шнурками, ; добавил Соколовский. 
Валерий   подошел к изящному белому  роялю. Лейла, на правах виновницы торжества, встала  у приподнятой крышки  инструмента. Пианист  выразительно посмотрел на «героя» фразы о шнурках и спокойно сказал:
“Artes molliunt mores” (Искусство смягчает нравы).   Через мгновение  комната наполнилась  звучанием,   сливающимся   с мерцающими язычками зажженных  свечей.  Эмоциональное напряжение нарастало.
Звуки рояля широко и безудержно,  каскадом невидимых брызг,  солнечных отражений    наполняли комнату, угасали и растворялись  в безбрежных глубинах «Задумчивого вальса морских волн». 
Лейла погружалась в  фантастическое звучание  музыки, которая поднимала её,  всё выше и выше  к просторам  бесконечно  глубоких, неосознанных, прекрасных чувств, которые вспыхивали и постепенно угасали.   Через несколько  секунд полной тишины раздался  взрыв  аплодисментов и крики восторга: 
; Браво Валерка! Браво!
    ; Вот это музыкант! Вот это Валерка!; звучало со всех сторон. Но, хрупкая фигурка пианиста,  была еще далеко, там, где  только что прозвучали чарующие  звуки его нового  сочинения.   
 Взъерошенная светлая голова  музыканта по-прежнему  была  откинута назад, глаза полузакрыты. Через мгновение он медленно встал, поклонился, но отойти от рояля не решался.
    Жорка, потрясенный игрой, да еще Валеркиным знанием незнакомого иностранного языка, приблизился к исполнителю.
   Теперь он не изображал  сына важного директора. Первый раз в жизни это был обыкновенный мальчишка. 
   ; Друзья!  Снимаю шляпу! ;  искренне, но, не без  пафоса произнес  Жорка.
     ; Шампанского! Шампанского! ; звучало со всех сторон. Кто-то    поднёс Жорке  бокал  искристого шампанского. Все дружно подняли    бокалы.
    ; Ура! ; раскатилось по  дому.
  Валеркины же  зеленовато-голубые  глаза,  цвета морской волны,  продолжали светиться непонятной грустью.
    Весь вечер он был немногословен, не смеялся как все.  Вместо слов,  звучала  его музыка, в которой была грусть и радость, печаль и надежда.  Его вдохновенное исполнение хотелось слушать вновь и вновь…
    Пролетели годы.  Лейла всегда  помнила встречу с Валерием, всего один год они  учились  на одном курсе, а потом…
Потом он так и не рассказал о своём холодном крае, где бушует, гудит бескрайний океан.
Спустя десятилетие   Лейла  вернулась на тот  скалистый  морской берег. Она надеялась   услышать  незабываемый   Валеркин   «Задумчивый вальс морских волн». 
 Был вечер. Солнце  уже прятало свои лучи за силуэты гор и почему-то долго висело над морем круглым огненным шаром. 
 Лейла  опустила руки, навстречу  набегающим волнам.  Тихие всплески волн, оставляя на  её ладонях золотые песчинки, как старые знакомые они  шептали:; «Валерка, Валерка, Валерка…».
   Лейла улыбнулась этому чуду, провожая  каждую волну прикосновением  памяти своего  сердца.

От автора: Романтичная встреча героев этого рассказа произошла давно.   Образ юного  Валерия, остался  для автора  навсегда  большой загадкой.  Валерка  был детдомовским гением с крайнего севера.

Лариса Дмитриева-Кравчук.
2016год.


Рецензии